Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд отказал дочери летчика Чкалова в споре из-за бренда

  • Суд отказал дочери летчика Чкалова в споре из-за бренда
  • Смотрите также:

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник отклонил кассационную жалобу дочери легендарного советского летчика Валерия Чкалова — Ольги Чкаловой на решение, которым ей было отказано в лишении компании «Фаунд», связанной с сетью торговых центров в Перми, прав на товарный знак «Чкаловский», следует из информации на сайте суда.

Причины такого решения кассационной инстанции станут известны после опубликования полного текста постановления.

Чкалова просила суд признать недействительным акт Роспатента, отклонившего в апреле ее возражения на предоставление в 2008 году правовой охраны бренду «Чкаловский» по заявке «Фаунда». Соистцами выступили внучка Чкалова — Елена Алексеева и мемориально-благотворительный международный чкаловский фонд, учрежденный родственниками легендарного летчика.

Заявители ссылаются на то, что в соответствии с российским законодательством в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные фамилии, имени либо псевдониму известного лица без согласия этого лица или его наследников. По мнению родственников Чкалова, «регистрация товарного знака приводит к „размыванию“ имени летчика и памяти о нем».

Компания «Фаунд», связанная с четырьмя торговыми центрами под названием «Чкаловский», в отзыве на возражение отмечала, что данное наименование относится не имени знаменитого летчика, а к географическому ориентиру, поскольку первый торговый центр сети находится на улице Чкалова.

Роспатент, отклоняя поданное Чкаловой и фондом возражение, указал, что оспаривать регистрацию бренда могут только наследники погибшего летчика, в связи с чем фонд не может являться надлежащим заявителем. В то же время Чкалова предоставила только свидетельство о рождении, из которого следует, что она — дочь летчика. Однако этот документ не подтверждает приобретение ею статуса наследника, отметило патентное ведомство.

Первая инстанция СИП согласилась с доводами Роспатента о том, что заявители не предоставили надлежащих доказательств, подтверждающих факт того, что они являются наследниками Валерия Чкалова. Как пояснил суд, чтобы дочь Ольга, родившаяся в июле 1939 года, после гибели отца (декабрь 1938 года), вступила в права наследства, ее представители должны были в течение трех месяцев подать соответствующее заявление. Однако ни сами заявители, ни архив Москвы не смогли представить документы о вступлении в право наследства.

Понятие наследника является легально определенной юридической категорией, содержание которой установлено гражданским законодательством, в связи с чем ее подмена понятием родственника либо лица, имеющего родственные связи, не имеет правовых оснований, — подчеркнул суд.

Валерий Павлович Чкалов — советский летчик-испытатель, совершивший в 1937 году первый в истории перелет из СССР в США через Северный полюс.

По данным «БИР-Аналитик», одним из четырех участников ООО «Фаунд» является Анатолий Зак, бывший владелец пермского клуба «Хромая лошадь», где при пожаре в 2009 году погибли более 150 человек. Ему принадлежит самая большая доля в этой фирме — 40%. Зак в апреле 2013 года был приговорен к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Сообщалось, что принадлежащие ему доли в нескольких компаниях были арестованы Службой судебных приставов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Суд отказал дочери летчика Чкалова в споре из-за бренда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.