Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Холокост в Литве

  • Холокост в Литве
  • Смотрите также:

Евсей Яковлевич Яцовскис, участник Великой Отечественной войны в составе 179-й стрелковой и 16-й Краснознаменной Клайпедской стрелковой дивизиях, в своих воспоминаниях писал:

Рядовые 156-го стрелкового полка в сентябре 1944 года разоблачили в своей части одного замаскировавшегося убийцу — Б. Юзенаса, руки которого были обагрены кровью многих сотен ни в чем не повинных людей.

Как обманчива бывает внешность! Во время первой встречи пристально всматривался в него и никак не мог себе представить, что этот ангельского вида белокурый молодой человек с небесно-голубыми глазами и нежными чертами лица способен на злодеяния, о которых нам поведали свидетели. Но вскоре, изобличенный неопровержимыми уликами, Юзенас дал показания о преступлениях, совершенных им и его сообщниками в Пушалотской волости, где он родился и жил, и в других волостях Паневежского уезда.

Приведу некоторые выдержки из этого леденящего кровь признания:

«...После вступления немецких войск на территорию Литвы в местечке Пушалотас в начале июля 1941 года начались первые массовые убийства. Прежде всего мы, «белоповязочники», на местном кладбище расстреляли 20 мужчин только потому, что они были евреи. Затем в лесу Вовярикяй, в 5 километрах от Пушалотаса, были расстреляны начальник милиции Пушалотской волости Повилас Лукошявичюс, сотрудник милиции Повилас Жидонис, заведующий местным кооперативом Юозас Чирвинскас и советские активисты Йонас Бальчюнас и Мотелис Лигумас.

Прошло 2–3 дня, и в лесу Шядяконяй, в 3 километрах от местечка, мы расстреляли еще 40 мужчин — евреев, а 10 июля согнанные в гетто на улице Жалиоий около 200 женщин, детей и стариков были под конвоем перевезены на подводах в город Паневежис и переданы «саугумасу». Там этих людей по одному вызывали в помещение, обыскивали и отбирали ценные вещи. Из «саугумаса» всех их перевезли в бывшие военные казармы в Паюосте, в 4 километрах от города. Немецкие солдаты и литовцы из числа «белоповязочников» здесь уже охраняли согнанных людей — жителей Паневежиса, окрестных местечек и деревень. Два дня спустя все 8000 находившихся здесь людей были расстреляны...»

Место экзекуции: «...Массовое убийство происходило в лесу, в 3 километрах от Паюосте. Там были вырыты два огромных рва, каждый шириной 6–7 метров, глубиной 4–5 метра и длиной 100–120 метров...»

Конвоирование: «...Я лично конвоировал к месту расстрела четыре раза. Первая группа — около 500 мужчин среднего возраста. Когда их вывели из района казарм, начальник конвоя чиновник охранки Андзюлис скомандовал: «Ложись!» и тут же — «Встать!». Эти чередующиеся одна за другой команды следовали на всем пути, пока люди, совершенно обессиленные, еле-еле передвигали ноги...»

Раздевание: «...Когда эту партию людей пригнали к месту расстрела, им приказали лечь н 11a28 аземь. Немецкие солдаты и мы, их пособники, начали обыскивать обреченных на смерть. Некоторые обнаруженные вещи тут же присваивались, а часть укладывалась в специально приготовленные деревянные ящики. Я взял себе часы, которые нашел в кармане у одного из лежавших на земле. Закончив обыск, мы заставили всех раздеться догола и погнали их ко рвам...»

Расстрел: «...Тот, кто отказывался прыгать в ров, подвергался жестоким побоям. Людей били палками, прикладами винтовок и силой сбрасывали вниз. Когда все, кого надо было расстрелять, оказались во рву, им велели лечь лицом на землю. Гитлеровцы из автоматов и мы, «белоповязочники», из винтовок, стоя у края рва, сверху стреляли в лежавших людей...»

Засыпка: «...После окончания стрельбы находившиеся на другой стороне рва люди, согнанные сюда в принудительном порядке, засыпали трупы слоем земли и извести. Этот слой был настолько тонким, что я видел торчавшие из-под земли конечности убитых».

2, 3 и 4-я группы: «...Когда с первой было покончено, меня и других «белоловязочников» на грузовой автомашине доставили в Паюосте за второй партией. Она также состояла из 500 человек — в основном подростков, девушек и женщин. Их также обыскивали, раздевали, били, заталкивали в ров, заставляли лечь на трупы уже убитых людей, после чего расстреливали.

В третьей группе было 400–500 человек разного возраста — дети, старики, женщины. Многие женщины несли на руках младенцев. Раздевали всех, в том числе и детей. Во всех случаях одежда оставалась там, где обреченные раздевались. Люди кричали, женщины и дети рыдали, а мы их били прикладами, кулаками, сапогами...

...Такая же участь постигла и четвертую группу...»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Холокост в Литве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.