Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ будет торговаться за Крым, возможен обмен

  • РФ будет торговаться за Крым, возможен обмен
  • Смотрите также:

Ситуация, сложившаяся в результате аннексии Крыма и войны на Донбассе, не устраивает Россию. В связи с этим она будет торговаться с Западом за признание принадлежности ей захваченного полуострова, а среди дипломатов даже появились слухи о том, что в обмен на это РФ может отказаться от некоторых своих территорий.

Об этом «Апострофу» сообщили источники в дипломатических кругах.

По их информации, Россия сейчас рассматривает различные идеи и подходы к тому, чтобы извлечь максимум из ситуации, сложившейся на Донбассе и в Крыму. Замораживание конфликта и его «приднестровизация» считается наихудшим выходом, поскольку содержание Крыма без системного решения вопроса сухопутного доступа к нему стоит дорого, западные санкции не смертельны, но вместе с низкой ценой на нефть создают ненужные сложности Москве. Содержание же захваченных ДНР/ЛНР территорий вообще считается ненужным бременем, которое, к тому же, ничего из стратегических для Кремля вопросов не решает.

По мнению одного из наших собеседников, идеальным решением для Москвы была бы дальнейшая внутренняя дестабилизация ситуации в Украине в связи с ухудшением социально-экономических условий, политическими склоками и дискредитацией центральных властей, которые (как это хотят представить) якобы не в состоянии обеспечить элементарные права и потребности граждан, даже право на жизнь и безопасность.

Москва также, вероятно, рассчитывает на усиление центробежных тенденций с возможным началом «парада суверенитетов» в южных и восточных регионах Украины после местных выборов. Но Запад, несмотря на все более критичное отношение к нынешнему украинскому руководству, не позволит ситуации выйти из-под контроля и в самый сложный момент, как это уже произошло с кредитом МВФ, подаст руку помощи. Преградой могут стать лишь серьезные коррупционные скандалы, которые будут дискредитировать саму идею помощи лидерам Украины. Но пока не появилось каких-то новых компроматов, которые после убийств экс-регионала Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины на прошлой неделе могли бы подорвать политическую ситуацию и начать период откровенной дестабилизации и хаоса, ситуация в Украине остается плохой, но контролируемой, отметил один из источников «Апострофа».

По его словам, существующий расклад истощает ресурсы Кремля, время играет на руку Украине и Западу. При этом у РФ остается лишь несколько вариантов действий. Самый простой – замораживание конфликта на Донбассе и вынос вопроса Крыма за рамки переговоров – успокаивает ситуацию в краткосрочной перспективе, но не устраивает российское руководство, поскольку ничего не решает системно, а любое затягивани 17b76 е вопроса повышает его цену для Москвы. Военное наступление и повышение Россией ставок в игре является возможным, но достаточно рискованным сценарием, который может привести к внутренней дестабилизации в РФ, усилению санкций, очень серьезным потерям, причем результат абсолютно не гарантирован. Простой уход РФ с Донбасса очень быстро может привести к падению сепаратистских режимов, а через год-полтора, когда ситуация в Украине стабилизируется, любая блокада Крыма будет заставлять Россию садиться за стол переговоров с Украиной уже в роли просителя.

По данным источников, в связи с тем, что ни один из перечисленных вариантов не устраивает РФ, ее дипломаты и политконсультанты начали прорабатывать самые разные, включая даже невероятные, сценарии, которые можно было бы предложить Западу для урегулирования украинского вопроса.

Среди прочего, в Москве вдруг вспомнили о Калининградской области и даже начали обсуждать возможность грандиозной геополитической рокировки. По информации «Апострофа», в частных беседах старшие российские дипломаты начали обсуждать идею передачи Германии Калининградской области в обмен на то, что немцы пролоббируют передачу Украине Приднестровья, а России – Крыма. Молдова и так не контролирует Приднестровье, и если ей пообещают вступление в ЕС или объединение с Румынией, то может и согласиться с такой идеей. Для Киева, согласно этим слухам, Приднестровье может подсластить утрату Крыма, стать формальным компенсатором согласия на отход полуострова к РФ. Тем более что Приднестровье является очень близкой темой для нынешнего президента Украины Петра Порошенко, рассказал источник.

В то же время эксперты в такой сценарий не верят. Например, директор Международного института политической экспертизы в Москве Евгений Минченко в комментарии «Апострофу» назвал его «бредом». Украинские эксперты тоже считают, что вероятность обмена «Калининград на Крым» не просто близка к нулю, а относится к области научной фантастики. «Это интересная информация с точки зрения комбинаторики. Однако я считаю, что это нереально. Такую задумку очень сложно реализовать. Во-первых, обмен не будет полноценным. Приднестровье – это не то, чем для Украины был Крым. Во-вторых, крайне маловероятно, что Россия сможет расстаться с Калининградской областью. В-третьих, даже чисто теоретически, если на это пойдет Петр Порошенко, ему просто не дадут это сделать отечественные политики. Представления россиян о том, что в Украине все решает Порошенко – ошибочны. Информация источников – это кремлевский креатив»,– заявил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Вместе с тем, еще в прошлом году литовский аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас заявлял, что город Кёнигсберг (Калининград) с прилегающими к нему территориями были переданы Советскому Союзу согласно Потсдамским соглашениям 1945 года не навсегда, а сроком на 50 лет. «Этот срок закончился еще в 1996 году. Поэтому, при наличии политической воли участников конференции – Великобритании и США – они могли бы поднять данный вопрос»,– заявлял он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ будет торговаться за Крым, возможен обмен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.