Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очистка мозга от сгустков крови спасает жертв инсультов

  • Очистка мозга от сгустков крови спасает жертв инсультов
  • Смотрите также:

Американские ученые из Университета Питтсбурга провели исследование, которое доказало, что технология удаления кровяных сгустков из крупных кровеносных артерий мозга сокращает степень инвалидизации пациентов после инсульта. Тем самым исследователи подтвердили результаты других работ на эту тему. 

Эндоваскулярная терапия


Внимание американских ученых привлекла технология, получившая название эндоваскулярной терапии или тромбэктомии с применением стента-ретривера, заключающаяся в удалении кровяных сгустков из крупных сосудов головного мозга жертвы инсульта. Эндоваскулярная терапия проводится с помощью помещения тонкой трубки в паховую артерию, откуда она затем поднимается через аорту до мозга. За ее движением врач следит с помощью рентгена.


Специальный стент-ретривер открывает заблокированные кровеносные сосуды в мозге и восстанавливает кровоснабжение, а затем выводится из организма, забирая с собой и сгустки крови. Это технология используется относительно недавно, но она уже доказала свою высокую эффективность в лечении инсульта. Авторы нынешнего исследования проследили за применением эндоваскулярной терапии у 206 пациентов, которые столкнулись с инсультом не позднее чем за 8 часов до начала лечения, и у кого имелись явные признаки блокады сосудов головного мозга.


73% пациентов получили внутривенные инъекции мощных лекарств из группы антикоагулянтов, однако и через полчаса после их использования сканирование показывало, что их сосуды мозга все еще являются заблокированными. Половина из этих пациентов была в произвольном порядке отобрана для проведения стандартного лечения, а вторая половина в дополнение получила эндоваскулярную терапию.


Оказалось, что во второй группе степень инвалидизации была в 1,7 раз ниже, чем в первой группе. Количество пациентов, вернувшихся к полноценной независимой жизни после эндоваскулярной терапии было на 15,5% выше, чем в группе, получившей стандартное лечение. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Очистка мозга от сгустков крови спасает жертв инсультов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.