Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вперед в прошлое

  • Вперед в прошлое
  • Смотрите также:

Обзор Apple MacBook с 12-дюймовым Retina-экраном, Force Touch, низкопрофильной клавиатурой и USB-C.

 Пять лет назад, в 2010-м, появился первый MacBook Air с 11-дюймовым экраном и флеш-памятью. В то время, когда покупатели еще гадали, какой из макбуков им выбрать — в черном пластиковом корпусе или в белом, этот малыш был настоящим прорывом. Ноутбук оказался быстрым и легким. В 2015-м в Apple попытались повторить былой успех, фактически возродив линейку MacBook ноутбуком с парой преимуществ и чередой спорных решений.

Дизайн

Внешне новинка напоминает MacBook Air образца 2010 года или более поздний. Если не приглядываться и выбрать 12-дюймовый MacBook серебристого цвета, то мож 14a84 ет даже показаться, будто это лишь очередной Air. Что, конечно, не так.

Первое отличие ощущается, когда пытаешься понять, почему Air стал таким тонким. По толщине MacBook 2015 года сравним с базовой частью облегченного ноутбука Apple, новинка — как Air, только без верхней крышки с экраном. Или как смартфон Galaxy S5 с батареей повышенной емкости.

Второе, что удивляет еще до открытия экрана, это, конечно, почти полное отсутствие привычных разъемов. USB, Thunderbolt, магнитный разъем для зарядки — всего этого больше нет. Из старых знакомых остался лишь разъем для наушников.

Но появился новый — универсальный USB-C, предназначенный для всех возможных устройств, включая зарядку. Внешние USB-накопители, мониторы, манипуляторы на классическом USB и прочая периферия теперь подключаются исключительно через специальные переходники, которых в коробке с ноутбуком, естественно, нет.

Нет там и удлинителя для зарядки, а само зарядное устройство напоминает айпадовское. Но стоит отметить один значимый плюс — зарядное устройство теперь комплектуется отдельным кабелем. Таким образом, когда он перетирается, достаточно купить новый кабель, что, разумеется, значительно дешевле.

В корпусе почти нет пластика, что стало одним из факторов, способствовавших отказу от вентиляторов. Благодаря специальным материалам MacBook отдает вырабатываемое тепло каждым миллиметром своей поверхности. Впрочем, тепла не так уж много из-за не очень-то производительного мобильного процессора, чаще применяемого в планшетах и модных в узких кругах устройствах-трансформерах.


 Наконец, отдельный шнур для зарядного устройства. Тратить сотню долларов каждый раз, когда перетирается шнур зарядки, больше не нужно Фото: «Лента.ру» 2/7

Открыв ноутбук, обращаешь внимание на не свойственную продуктам Apple близость клавиатуры к краям корпуса — слева и справа рамка практически отсутствует. Внизу клавиши подпирает широкая сенсорная панель, соотношение сторон которой, наконец-то, гармонирует с экраном. Между клавиатурой и экраном сложно не заметить перфорацию, скрывающую динамики.

Клавиатура и сенсорная панель

Сенсорная панель в 12-дюймовом MacBook такая же, как у модели Pro, что вышла на рынок чуть раньше — поддерживаются все функции Force Touch, о которых подробно рассказывалось в обзоре старшей версии на «Ленте.ру».

Обновленная клавиатура поначалу радует увеличенной площадью кнопок и уменьшенным пространством между ними. Но стоит начать набирать текст, как ощущаешь, что не хватает высоты — ход клавиш не превышает полмиллиметра. Можно до бесконечности благодарить инженеров Apple за то, что с экрана ноутбука больше не придется стирать отпечатки клавиатуры, однако когда пытаешься набрать текст на новом MacBook, почти моментально понимаешь, что лучше бы мириться со старым недостатком, чем испытывать такой откровенный дискомфорт. Ощущение, будто набираешь текст на экранной клавиатуре с минимальным откликом. Боишься делать опечатки и делаешь их, исправляешь, снова делаешь.

Привыкнуть к этому, конечно, можно. В какой-то момент люди ведь отказались от пишущих машинок, по клавишам которых приходилось буквально долбить. Отказались и от высоких клавиатур персональных компьютеров — в пользу низкопрофильных. Однако перед покупкой стоит понимать, что перейти с любого MacBook на этот — все равно что освоиться с ноутбуком другой компании, Lenovo или Sony. В конце концов, не так давно, еще до первого поколения в корпусе Unibody, и у MacBook Pro была совсем другая клавиатура. Каких-то шесть-девять лет назад высказывалось много претензий к тому, что теперь считается эталоном. Возможно, и клавиатура MacBook станет нормой.

Экран, но процессор

Качество экрана — одна из немногих характеристик, за которые этот продукт Apple и прочие, оснащенные похожими экранами, стоит безоговорочно хвалить. 2304 на 1440 точек выдают картинку высокого уровня. Сайты, подготовленные к Retina-дисплеям, приятно читать. Смотреть — не всегда. Потому что в публикациях непременно встретятся картинки, портящие настроение — даже если логотип и прочие графические элементы интерфейса на экранах высокого разрешения отображаются нормально. В этом аспекте Apple заглянула в будущее и всеми силами пытается затянуть в него своих конкурентов.

На таком экране хочется работать с графикой. Да-да, несмотря на всего 12 дюймов диагонали. Хочется монтировать хотя бы домашнее видео. И вот тут MacBook пасует перед старшими моделями с приставкой Pro и даже перед Air.

Если оперировать показателями приложения Geekbench 3, то производительность новинки находится на уровне 2010 года — где-то между 17-дюймовым MacBook Pro на двухъядерном процессоре Intel Core i7-620M и 27-дюймовым iMac на таком же двухъядерном Intel Core i3-550.

На таком ноутбуке непросто работать с многослойной графикой. Но еще сложнее монтаж видео, даже коротких роликов — нарезок с мобильного телефона. И не забывайте об отсутствии активного охлаждения. Похвальный порыв сделать приятное близким может обернуться горьким разочарованием.


 Характеристики MacBook Изображение: «Лента.ру» 1/3

Один USB-C почти для всего

Если не считать стандартного аудиоразъема, то в корпусе нового MacBook всего одно «окно» для проводной связи с внешним миром — универсальный USB типа C.

Это большая проблема даже для фирменной периферии Apple. К ноутбуку не подключить внешний экран или DVD-привод. В него не так просто воткнуть USB-флешку. Наконец, к нему не подходит ни одна зарядка кроме той, что идет в комплекте.

Чтобы обеспечить хоть какую-то совместимость, в дополнение к ноутбуку придется купить переходник USB-C/USB, а лучше — сразу разветвитель USB-C — USB-C/USB/VGA или USB-C — USB-C/USB/HDMI. Первый на данный момент доступен для заказа за 1490 рублей, два других — за 5990 рублей каждый. Чего только не сделаешь ради возможности использовать зарядку и внешние устройства одновременно!

Цены

В Apple Store представлены две базовые модели, отличающиеся объемом флеш-накопителя и процессором. MacBook на 1,1-гигагерцовом Intel Core M с 256 гигабайтами памяти стоит 99 990 рублей. За старшую модель на 1,2-гигагерцовом процессоре с 512 гигабайтами памяти придется выложить 122 990 рублей. При желании можно раскошелиться еще на 20 000 и 12 000 рублей соответственно, заказав эти же модели с процессором Intel Core M с частотой 1,3 гигагерца.

Впервые после начала «эры Unibody» появилась возможность выбрать цвет корпуса MacBook — серебристый, золотистый или темно-серый. Это приятно.


 Galaxy S5 с аккумулятором повышенной емкости слева и MacBook справа Фото: «Лента.ру» 1/4

MacBook 12’’, MacBook Air или планшет с клавиатурой?

Выигрывая габаритами и весом даже у 11-дюймового Air, новинка с 12-дюймовым Retina-экраном уступает одному из ближайших своих конкурентов почти по всем прочим показателям.

MacBook отстает от 11-дюймового Air на 2300 пунктов в тесте Geekbench 3, что означает его непригодность для решения ресурсоемких задач. Кто в курсе трудностей видеомонтажа и сохранения видео на Air, тот поймет — казалось бы, куда еще медленнее?

В новинке нет большинства привычных разъемов, и без дополнительных денежных вложений нет физической совместимости с прочей техникой, в том числе с продуктами Apple.

Зато есть неудобная клавиатура, к которой сложно привыкнуть. Иногда даже кажется, что это не настоящая физическая клавиатура, а тонкие силиконовые наклейки на экране планшета — искусная имитация.

Из-за этого, а также с учетом медлительности мобильного процессора ноутбука, возникает желание заменить MacBook 12’’ комплектом из iPad и беспроводной клавиатуры. В таком варианте тоже есть свои неудобства. Но мириться с ними поможет осознание того факта, что комплект обошелся как минимум вдвое дешевле медленного ультрабука со странной клавиатурой и всего одним разъемом.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Вперед в прошлое


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.