Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пикирующая экономика России: спад усилился

  • Пикирующая экономика России: спад усилился
  • Смотрите также:

Росстат подвел итоги первого квартала: ситуация в экономике России неутешительная. Статведомство зафиксировало падение всех ключевых экономических показателей. Так, в первом квартале текущего года сокращались реальные зарплаты и доходы населения, розница и услуги, инвестиции, а также падали промышленность и строительство. Такая ситуация была ожидаемой, поскольку первые два месяца продемонстрировали, что кризис, спровоцированный антироссийскими санкциями и резким падением цен на нефть, стремительно нарастает, пишет газета «Ведомости».

Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров охарактеризовал складывающуюся ситуацию в экономике РФ как углубляющуюся рецессию. Отмечается, что инвестиции за январь-март сократились на 6% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Реальные зарплаты в первом квартале уменьшились на 8,3% (в марте – на 9,3%), доходы – на 1,4%. Доходы поддерживает индексация пенсий, уточняет издание, а также продажа населением валюты – вырученные рубли учитываются в доходах. Спад промышленности за январь-март составил 0,6%, в том числе из-за остановки роста в марте отраслей пищевой промышленности.

Оборот розничной торговли за квартал сократился на 6,3%, спад усилился с 5,9% в январе до 8,7% в марте – в основном за счет падения непродовольственного ритейла (в продовольственном спад продолжается с июня прошлого года с перерывом на ноль в августе), отмечает издание

Строительство, сокращающееся вслед за инвестициями третий год (за исключением одного квартала нулевого роста в 2013 году), в первом квартале снизилось на 4,7%, указывает газета. Из-за падения зарплат и удорожания кредитов платежеспособный спрос на недвижимость после бума 2014 года будет сокращаться, ожидают аналитики.

По прогнозу Тихомирова, во втором квартале спад российской экономики усилится, пройдет она дно или спад продолжит углубляться и в третьем квартале, во многом будет зависеть от урожая, так как вклад сельского хозяйства в ВВП в этот период максимален.

Аналитики Bloomberg ожидают падения экономики РФ до 4,6% во втором и до 5,1% в третьем квартале, а в четвертом – замедления падения до 3,9%. В то же время Минфин и Минэкономразвития прогнозируют в 2015 году спад ВВП на 3%.

По прогнозу Минфина РФ, во втором квартале экономика продолжит падение. Об этом в понедельник заявил замглавы ведомства Максим Орешкин. Он также не исключил, что показатели ВВП могут приблизиться к нулевым значениям. «В принципе второй квартал с точки зрения динамики будет гораздо лучше, чем первый квартал, потому что ситуация уже стабилизируется, – цитирует чиновника РИА «Новости». – Роста пока не ждем, год к 12f08 году у нас весь год снижение будет, а квартал к кварталу с очищенной сезонностью близкие к нулю значения – вполне возможно увидеть во втором квартале».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пикирующая экономика России: спад усилился


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.