Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Буря в стакане молока

  • Буря в стакане молока
  • Смотрите также:

Каким будет механизм субсидирования молочного производства в 2015 году в России .

Средняя закупочная цена сырого молока сегодня около 20 рубля за литр. При этом его себестоимость варьируется от 16 до 24 рублей. Один агропроизводитель на этапе окупаемости своего проекта не воин. В условиях когда растет себестоимость производства молока доступность субсидий критически важна для сохранения инвестиционной привлекательности молочного животноводства.

Если в прошлом году 8,4 млрд. бюджетных рублей подогрели амбициозные планы инвесторов самых эффективных хозяйств, то в 2015 году финансирование меняет траекторию: горизонталь - сливки молочного бизнеса на вертикаль - сняты все критерии отбора и доступа к дотациям, объем которых несколько снизился (8,1 млрд.). Их получат практически все молокопроизводители.

В этом году механизм субсидирования не будет предполагать обременение получателя субсидии какими либо дополнительными условиями кроме одного - ты производишь молоко и второе - ты это молоко реализуешь.

Делим на всех. Суммарная стоимость рынка сырого молока в России составляет около 400 млрд. рублей (30,8 млн. тонн). Из них 16 млн. товарное молоко крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций, которые могут претендовать на получение субсидий. Именно на эти литры разделят 8,1 государственных миллиардов в этом году. Это значит, что если все агропроизводители разом захотят воспользоваться поддержкой, то каждому из федерального бюджета достанется около 50 копеек за литр.

По новой схеме 2015 года каждой отдельно взятой корове уже не нужно бить собственные рекорды. Агропроизводитель гарантированно получит дотацию от государства. Другой вопрос, что ее размер сократится. Для сравнения в прошлом году при выполнении плана из федерального бюджета получали 1,6 рубля за один литр молока, в этом - только 80 копеек. Дотации от регионов при этом не изменились - 1 рубль 30 копеек за литр.

Сроки окупаемости в молочном животноводстве гораздо выше, чем в других отраслях АПК поэтому очень важны стабильные условия. В Минсельхозе уверены, дотация на литр молока не эффективна без других программ господдержки. В этом году у агропроизводителей появится новая возможность получить до 30 процентов компенсации на строительство новых объектов молочного животноводства и модернизацию уже имеющихся. Но это не все. Применительно к объектам молочного животноводства государство имеет обязательства по субсидированию инвестиционных кредитов продолжительностью до 15 лет, государство имеет обязательства по компенсации 100 процентной ставки рефинансирования Центробанка и три процентных пункта компенсирует бюджет субъекта Российской Федерации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Буря в стакане молока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.