Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Развивающиеся страны в глобальной политике: наследие Бандунга сегодня

  • Развивающиеся страны в глобальной политике: наследие Бандунга сегодня
  • Смотрите также:

В воскресенье в Джакарте открылась Азиатско-Африканская конференция, в которой участвуют представители 77 стран и, в частности, более 30 глав государств и правительств. Конференция будет продолжаться в течение недели. Как рассчитывают ее организаторы, она будет способствовать расширению программ развития и сотрудничества между развивающимися странами.

Первая Азиатско-Африканская конференция также состоялась в Индонезии – в Бандунге – 60 лет назад (в 1955 году). Главной темой бандунгской конференции было освобождение от колониального господства и противостояние влиянию двух сверхдержав – Соединенных Штатов и Советского Союза.

Во время церемонии по случаю 60-й годовщины Бандунгской конференции пресс-секретарь индонезийского МИДа Арманата Насир подчеркнул: сегодня в центре внимания находятся другие проблемы.

«Я считаю, что главная тема – это развитие, – отметил представитель внешнеполитического ведомства Индонезии. – Необходимо приложить усилия к тому, чтобы экономический рост способствовал сокращению масштабов бедности в странах Азии и Африки и чтобы сократился разрыв в уровнях и темпах развития Азии и Африки».

Одним из результатов первой Азиатско-Африканской конференции стало возникновение Движения неприсоединения. После окончания «холодной войны» некоторые аналитики усомнились в целесообразности этой международной организации. Результатами ее совещаний нередко становились антизападные заявления, но не программы сотрудничества.

В этом году президент Индонезии Джоко Видодо выразил пожелание, чтобы развивающиеся страны создали новую структуру, основанную на сотрудничестве и развитии. В ходе конференции ее индонезийские организаторы намерены выступить в поддержку расширения сотрудничества по линии «юг-юг», т.е. непосредственно между развивающимися странами, а также «трехстороннего» сотрудничества, в рамках которого развивающиеся страны вместе с развитыми западными странами должны оказывать помощь другим государствам.

Высокопоставленный представитель индонезийского МИДа Диан Триянсьях Дьяни подчеркнул, что его страна, благодаря поддержке Норвегии и ею финансовым ресурсам, реализует 45 программ помощи в Афганистане – в частности, в таких сферах, как здравоохранение, образование и сельское хозяйство. Как напомнил Дьяни, ни одна страна не способна осуществлять подобные программы в одиночку.

«Потребности довольно велики, и программы, реализацию которых мы планируем начать, настолько масштабны, что недостаточно, если такая страна, как Индонезия, или любая другая развивающаяся страна не будет сотрудничать с другими партнерами из числа развивающихся стран», – пояснил диломат.

Посол Норвегии в Индонезии Стиг Траавик заявил, что мусульманским странам легче понять опыт Индонезии – крупнейшей мусульманской страны мира – в вопросах, связанных с развитием и построением демократии.

«Индонезия– супердержава в одном отношении – в своем прагматизме, толерантности и умеренности», – подчеркнул посол.

Организаторы конференции заявили и о намерении способствовать расширению прав и усилению влияния развивающихся стран в ООН – несмотря на то, что Китай, Франция, Россия, Великобритания и Соединенные Штаты имеют право вето, являясь постоянными членами Совета Безопасности.

На этой неделе (во вторник) к участникам конференции должны обратиться руководители Китая, Японии, Южной Африки, Эфиопии и Пакистана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Развивающиеся страны в глобальной политике: наследие Бандунга сегодня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.