Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва: аресты пикетчиков

  • Москва: аресты пикетчиков
  • Смотрите также:

В воскресенье в центре Москвы прошла серия одиночных пикетов граждан, несогласных с политикой сегодняшнего российского правительства. По данным сайта «ОВД-Инфо», на Тверской улице полицией задержаны четыре активиста: Павел Кузнецов, Михаил Лашкевич, Виктор Андреев и Ирина Калмыкова. В СМИ размещена фотография Кузнецова, державшего в руках плакат: «Путин – это Гитлер сегодня».

Напомним, что первоначально Комитет протестных действий намеревался провести 19 апреля «Марш мира и свободы» в центре города и своевременно подал уведомление об этом в московскую мэрию. Власти Москвы отказали заявителям, предложив им взамен маршрут на северо-западе столицы. Таким образом, проведение акции в центре столицы было запрещено.

Комитет протестных действий распространил в социальных сетях заявление, в котором, в частности, указывается: «Мэрия Москвы, отказавшись согласовать демонстрацию и митинг в центре столицы, намеченные на 19 апреля 2015 года, в очередной раз грубо нарушила Закон, цинично проигнорировала Конституцию, наплевала на права граждан».

Оппозиционеры подчеркнули, что не намерены мириться «с вопиющим произволом московских властей, действующих по указке из Кремля».

 «Акция 19 апреля будет проведена в любом случае, но это будет уже другая акция, ответственность за последствия которой целиком и полностью ложится на плечи нарушителей Закона из мэрии»,– отмечается в заявлении.

В ответ столичные власти заявили, что не допустят протестных действий в любой форме.

«Мы располагаем информацией, что организаторы без определения места и времени призывают прийти определенную категорию граждан в центр города для проведения каких-то действий»,– сообщил Интерфаксу глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров. «Все это, – заявил он, – будет расцениваться как проведение несанкционированной акции. Ее организаторы и те, кто придет на эту акцию, в соответствии с их действиями понесут ответственность».

Прогулявшись в первой половине дня по Тверской и вдоль Красной площади (сама площадь оказалась закрыта на «технический ремонт»), корреспондент Русской службы «Голоса Америки», насчитал десятка два поместительных «автозаков», ОМОНовских автобусов и «Газелей». Впрочем, помимо упомянутых выше арестов, серьезных эксцессов зафиксировано не было.

Один из пикетов находился у памятника Станиславскому и Немировичу-Данченко, неподалеку от МХАТа имени Чехова. Член партии «Яблоко» Наталья Иванова держала плакат в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, уже около года находящейся в российской тюрьме. По словам Ивановой, ее цель – выступить в защиту права, безотносительно к партийной принадлежности.

«Мы видим, что из-за действий России в Украине от нас отвернулся практически весь мир,– констатировала активистка. – Нужно срочно исправлять политическую ошибку, которую совершили наши власти по отношению к Крыму и украинскому народу в целом, и возвращаться в изначальную точку. Иначе будет катастрофа».

Говорить о том, в чем виноваты власти, необходимо именно у Кремля, а не на окраинах города, убеждена Наталия Иванова.

Другого пикетчика– члена бюро движения «Солидарность» и главного редактора «Ежедневного журнала» Александра Рыклина корреспондент Русской службы «Голоса Америки» увидел вблизи памятника Юрию Долгорукову, расположенного напротив мэрии.

«Одиночные пикеты – абсолютно добрая воля каждого,– отметил Рыклин. – Это никак не подготовленная акция. Мы не делали одинаковых плакатов. Каждый сам себе что-то написал. Поэтому я не знаю, например, сколько будет пикетирующих, и где кто встанет».

Насколько эффективна нынешняя форма протеста, Александру Рыклину пока неясно.

«Посмотрим, – пояснил он, – это новая ситуация, когда мэрия отказывается даже участвовать в переговорах». «И в этой связи, – продолжал Рыклин, –полагаю, что постепенно пикеты все-таки могут стать довольно эффективным средством».

По окончании пикетирования все желающие (многие – с цветами и повязанными на одежду белыми ленточками с надписью «Борись») – направились к месту гибели Бориса Немцова (на Большой Москворецкий мост), чтобы почтить память убитого политика.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва: аресты пикетчиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.