Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан. В лабиринтах госимущества

  • Дагестан. В лабиринтах госимущества
  • Смотрите также:

Помимо истории о выделении земель Корпорации развития Дагестана, в отчёте Мингосимущества РД о реализации приоритетных проектов развития РД (ППР) есть и другие небезынтересные сведения.

Каспийский плацдарм

В рамках реализации мероприятий ППР «Новая индустриализация» на 2014 год для реализации пункта «Индустриальный парк “Каспийск”» (Каспийск, п. Кирпичный) отобраны 8 земельных участков (от 0,05 до 8,5 га) общей площадью 16,6 гектара неподалёку от республиканской автодороги Махачкала – Аэропорт. Как земли муниципальной собственности городского округа «Город Каспийск» участки предоставлены в аренду сроком на 49 лет управляющей компании (УК) «Дагестанский республиканский индустриальный парк “Кристалл Сити”». Компания имеет форму ООО, уставной капитал 10 тыс. рублей, гендиректор – Рамазан Алиев. Как отмечал «ЧК» в №4, в должности замглавы Каспийска вопросы инвестиций курирует Джамал Абдулатипов, сын главы РД.

УК уже заключила договоры субаренды с арендаторами – физическими и юридическими лицами, которые начали реализовывать инвестпроекты. Со слов исполнительного директора «Кристалл Сити» Магомеда Мусаева, на площадке уже находятся мелкие и пять крупных производств, в том числе Кикунинский консервный комбинат, и если удастся включить проект в федеральную программу «Моногород», то в дополнение к господдержке из бюджета РД можно рассчитывать и на финансирование из федерального бюджета.

Ранее в целях диверсификации экономики моногорода Каспийск Постановлением Правительства РД была создана инвестиционная площадка смешанного типа «Уйташ» общей площадью около 130 га. В её рамках у Карабудахкентского района ООО «Агрико Северный Кавказ» арендует 100 га, ООО «Завод строительных материалов» – 15 га, ОАО «Завод им. М. Гаджиева» – 7,5 га, ООО «Деревообрабатывающий комбинат» – 7,5 га.

ООО «Агрико СК» планирует реализовать инвестпроект «Строительство комплексного логистического центра». По сообщению о встрече 10 февраля текущего года инициаторов проекта с главой РД Рамазаном Абдулатиповым уже определены инвесторы – Российский инвестиционный холдинг «Нафта-Москва» (исполнительный директор – Олег Липатов) и Аграрно-инвестиционная компания ООО «Агрико» (директор –Владимир Бовин). Проведены инженерные изыскания и разработана проектно-сметная документация строительства плодоовощекомплекса, мясоперерабатывающего и рисоперерабатывающего заводов, получено положительное заключение госэкспе 13ef8 ртизы. На реализацию проекта потребуется порядка 14,9 млрд рублей, и это позволит создать 914 постоянных рабочих мест. Ещё в сентябре 2014 года были поданы документы на открытие кредитной линии в «Россельхозбанке», но процентные ставки существенно выросли.

Как известно, холдинг «Нафта-Москва» контролирует Сулейман Керимов, и, хотя его участие в этом проекте устно обозначалось, официальное включение стало неожиданным. При создании «Агрико СК» в 2010 году гендиректором был Анжи Алиев, но на совещании у Председателя Правительства РД и на встрече с главой РД присутствовал Набиюлла Карачаев, ныне министр природных ресурсов РД. Зарегистрировано «Агрико СК» в качестве «хозяйственного общества с участием иностранных юридических и (или) физических лиц».

ООО «Завод строительных материалов», руководителем которого является Баганд Исаев (в Интернете есть информация, что он является учредителем ООО «Мекеги», руководителем ООО «ИНПРО» и крупнейшим акционером ликвидированного по иску Центробанка РФ комбанка «Каспий»), реализует инвестпроект «Создание индустриально-строительного комплекса “Каспийск”». Уже завершена доработка проектно-сметной документации и прохождение её экспертизы, а также произведены и сданы строительно-монтажные работы на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. Планируется построить четыре завода: керамического кирпича, газобетонных блоков, строительной смеси и извести. Это потребует более 4 млрд рублей. Потенциальным инвестором проекта выступает «Россельхозбанк».

ОАО «Завод им. Гаджиева» (гендиректор – Абдулвагаб Папалашев) и ООО «МЕГА-строй» (гендиректор –Шамиль Магомедов) в качестве инвесторов реализуют проект «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства ОАО “Завод им. Гаджиева”». На реализацию проекта потребуется более 2,2 млрд рублей.

ООО «Деревообрабатывающий комбинат» (гендиректор – Шухаиб Омаров) реализует, вероятно, проект, соответствующий основному виду деятельности компании – «производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий».

Видимо, чтобы добиться финансирования строительства инженерной инфраструктуры инвестплощадки «Уйташ» в рамках федеральной программы, глава РД Рамазан Абдулатипов остался на 8 апреля в Москве и лично принял участие в заседании Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, несмотря на то что начался визит в Дагестан полпреда Президента РФ Сергея Меликова.

Между тем под инвестплощадку «Уйташ» планировалось выделить 200, а не 130 га земли. На сайте сообщается о перепадах высот и протекании воды по двум оврагам на спорных 70 га, что делает использование участка слишком затратным. Тем не менее в конце 2014 года Мингосимущество договорилось с руководством СПК «Мугурух» об увеличении размеров инвестиционной площадки «Уйташ» на 8 га для размещения энергетических мощностей. Кроме того, 13 августа 2014 года в Мингосимуществе РД состоялось совещание с участием руководителя СПК Махачева М. по вопросу изъятия земель площадью 60–65 га. Можно сказать, что в интересах бизнеса и власти процесс пошёл, хотя и со скрипом.

Помимо «Уйташ», согласно справке Минторгинвеста РД, в республике создано ещё 15 инвестиционных площадок (см. справку). Большая часть земельных участков оформлена в долгосрочную аренду, и на них строятся производственные здания и сооружения. Не совсем понятно лишь включение в список участков, переданных «Дагагрокомплекс» для выращивания сельхозкультур. Без них получается суммарно 1001,5 га, что не выглядит массовой распродажей земель, но и с отдачей от инвестпроектов придётся подождать.

Земли для выращивания

Что касается использования земель для производства продукции растениеводства, то получение их в аренду происходило и происходит с конфликтами и правовыми нарушениями. Кроме того, складывается впечатление, что инвесторы и арендаторы неправильно рассчитывают свои силы и ресурсы. Так, разрекламированный госСМИ «Дагагрокомплекс» (гендиректор – Исак Умалатов) ещё в 2013 году планировал увеличить используемые площади до 100 тысяч га, обеспечить к 2021 году работой 15 тыс. человек и ещё 5 тысяч – на сезонных работах. Полная стоимость проекта составляла 19,6 млрд рублей. В августе 2014 года сообщалось, что на реализацию первого этапа проекта стоимостью 4,5 млрд рублей привлечены 3 млрд кредитов Россельхозбанка.

Согласно информации Минсельхозпрода РД и ООО «Дагагрокомплекс» в 2014 году произведена посадка 968 га картофеля, 1 206 га кукурузы, 1 550 га подсолнечника, 58 га капусты, 1 000 га риса, 250 га сои в Кизлярском районе, 73 га лука и 687 га томатов – в Тарумовском районе. Итого – произведена посадка на 5 тысячах га из 11,3 тысячи полученных в аренду в Кизлярском районе и на 760 га из 1 400 га – в Тарумовском районе. В расчёте на урожаи в 2015 году намечено ввести в эксплуатацию первую очередь овощехранилища общей мощностью 60 тыс. тонн, завершить строительство 1-го блока зернохранилища общим объёмом 50 тыс. тонн и современного тепличного комплекса на площади 6 га.

Между тем Минсельхоз в своей информации от 16 декабря 2014 года отметил, что реализация инвестпроекта осуществляется с отставанием от сетевого графика, а это, в свою очередь, создаёт существенные затруднения по обслуживанию привлечённых и привлекаемых кредитных ресурсов. Введённый в 2014 году в эксплуатацию завод по производству томатной пасты не работает.

А Мингосимущество сообщило, что на конец 2014 года у ООО «Дагагрокомплекс» имеется задолженность по уплате арендных платежей в сумме 362 тыс. рублей и оно не исполнило обязательства по оплате стоимости права на заключение договора аренды в размере 1 млн рублей. В связи с изложенным, говорится в отчёте, предоставление дополнительных площадей ООО «Дагагрокомплекс» считаем нецелесообразным.

Тем не менее Мингосимуществом РД в рамках проекта сформирован участок площадью 6 тыс. га, находившийся в пользовании СПК «Калиновка» в Ногайском районе, и проводятся кадастровые работы на участках площадью 4 тыс. га из находящихся в пользовании МУП «40 лет Октября» и ПК «А. Невского» земель в Тарумовском районе. 

 



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан. В лабиринтах госимущества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.