Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовая атака на наших детей

  • Газовая атака на наших детей
  • Смотрите также:

Подростки массово гибнут от страшного увлечения

Страшно представить, но это так. Почти каждый день в нашей стране гибнет ребенок, надышавшись газом для зажигалок. Южные регионы, кажется, в этом плане выглядят еще более неблагополучными. Стоит только посмотреть новости двух последних дней. В Волгограде в субботу девочка умерла по дороге в школу...

 Ищут удовольствий, а смерть ходит по пятам

Утром 18 апреля девочка Настя из Волгограда отправилась на занятия в школу, но так туда и не попала. 15-летняя школьница резко почувствовала себя плохо, села отдохнуть на скамеечке, да так и умерла на ней. Случайные прохожие пытались помочь бедняге, вызвали «скорую». Но было уже слишком поздно.

Конечно, 15-летней Насте и в голову не могло прийти, что она может умереть вот так внезапно. Она вообще не думала об опасности, которая может ей грозить. И никто не сказал ей, какая опасность ее подстерегает, не предупредил! Девочку Настю все характеризуют как отзывчивую, доброжелательную, из нормальной семьи. Особенно отмечают ее любовь к лошадям. А еще большее пристрастие у старшеклассницы, как выяснилось, было балдеть от газа для зажигалок. Откуда у ребенка появилась такая привычка, когда она это сделала впервые, знали ли об этом родители? Пока вопросов больше, чем ответов.

Создается впечатление, что охоту на наших детей ведут все, кому не лень. С одной стороны сыплются предложения по покупке всевозможных курительных смесей и спайсов, с другой — алкоголь и наркотики. И вот еще одна напасть, которая, оказывается, давно стала смертельной угрозой, но почти никто не принимает против нее никаких мер. Такой безобидный, на первый взгляд, газ для зажигалок. Думаю, что многие из родителей даже не подозревают, что его можно бояться.

Но давайте снова взглянем на эти жуткие сообщения последних дней:

 17 апреля в городе Шахты Ростовской области найден мертвым 14-летний мальчик. Рядом с ним нашли пакет и зажигалки. Следователи проводят всю необходимую работу, но и так уже ясно, что ребенок умер от газового удушья.

 В конце марта в Ставрополе скончался мальчик также надышавшись газом.

А чуть раньше в Астрахани 12-летний мальчик с другом «балдели» за гаражами, вдыхая газ для зажигалок. Один из приятелей отошел в магазин за водой, а когда вернулся, то увидел, что его друг без сознания. Побежал звать на помощь взрослых, те вызвали «скорую», но мальчик уже не подавал признаков жизни.

Судмедэкспертиза подтвердила гибель подростка от отравления газом. По факту смерти мальчика организована доследственная проверка Следственным комитетом по Астраханской области.

 На Кубани, в Армавире, на чердаке частного дома 13-летнего мальчика мертвым нашел его брат. Он знал, что тот дышит газом, причем пристрастился к этому давно.

При осмотре чердака следователем обнаружены полимерный пакет и газовые баллончики для заправки зажигалок. Судя по тому, что зажигалок и баллончиков на чердаке было немало, понятно, что подросток регулярно устраивал себе «сеансы разгрузки».

 Можно ли остановить весь этот ужас? Или ждать, когда случаев гибели детей и подростков станет еще больше? И если в случаях со спайсом после определенной шумихи хоть что-то начали делать, то продажа газа для зажигалок открыта всегда и везде без всяких ограничений.

 О беде заявили депутаты Ставрополья

Депутаты Госдумы еще два года назад пытались внести предложения по запрету продажи газа несовершеннолетним, но так ничего и не приняли, кажется вообще забыв об этой проблеме. Им напомнили коллеги из Ставрополья. В начале апреля депутаты думы Ставропольского края обратились Госдуму с просьбой принять федеральный закон, ограничивающий оборот портативных газовых зажигалок среди несовершеннолетних.

 - Сегодня «летучие ингалянты» несут угрозу не просто здоровью, но и жизни подростков, по большей части школьников от 12 до 14 лет. Число пострадавших от отравления токсичным газом на Ставрополье постоянно растет. Именно поэтому депутаты думы решили обратиться к федеральным коллегам с просьбой обратить внимание на эту актуальную проблему и, по возможности, принять решение, - заявил Юрий Белый, председатель думы Ставрополья.

 В самом Обращении говорится: «Многочисленные случаи отравления токсическими веществами несовершеннолетних и более трагические последствия отмечаются, в том числе, по причине отсутствия законодательного регулирования оборота портативных газовых зажигалок и баллончиков газа для их заправки среди несовершеннолетних. Данная проблема стала актуальной в последние годы. Правоохранительными органами и наркологическими медицинскими учреждениями Ставропольского края были выявлены случаи отравления газом бутаном из портативных газовых зажигалок несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет. Только в 2012 году в Ставропольском крае трое несовершеннолетних погибли в результате вдыхания газа из портативных газовых зажигалок. По результатам мониторинга число таких случаев увеличивается в геометрическ 11210 ой прогрессии (и это только официальная статистика)».

 Депутаты отмечают в своем письме, что газовые баллончики и сами зажигалки есть везде в свободной продаже и любой ребенок, услышав от каких-нибудь знакомых и приятелей про необыкновенные ощущения, которые можно получить, подышав газом, тоже может захотеть попробовать. По данным ставропольских депутатов, три года назад в 2012 году в России умерли от газа несколько десятков детей. Более свежих данных нет, но то, что их стало в больше в несколько раз, абсолютно точно. И значит нужно бить тревогу. Пока же нет ни одного законодательного акта, который бы мог запретить детям продавать зажигалки и газ для них.

 Как не пропустить беду?

Очень важно, чтобы беду вовремя заметили родители. Наркологи и психологи советуют в один голос: внимательнее относитесь к детям-подросткам, не отмахивайтесь от их проблем. Интересуйтесь окружением своих подросших мальчиков и девочек. Если видите, что среди друзей появляются какие-то сомнительные личности, бейте тревогу. Ребенок стал хуже учиться, часто где-то пропадает, ведет себя странно? Убедитесь, что у него нет никакого пагубного пристрастия. Почему дети начинают дышать газом? Сначала за компанию пробуют с друзьями, кто-то подсаживается на какие-то необычные ощущения, а кто-то таким образом уходит от проблем. Говорите со своими детьми, рассказывайте им обо всех опасностях. Они должны знать, чему себя подвергают. Они должны знать, что вы их любите...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Газовая атака на наших детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.