Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции и падение цены на нефть не смогли истощить резервы РФ

  • Санкции и падение цены на нефть не смогли истощить резервы РФ
  • Смотрите также:

Постоянно на всех сайтах твердят: Ах, санкции, падение цен на нефть! В России кризис! Экономика в клочья! Отбросим эмоции и посмотрим, что говорят реальные факты. Итак, 2014 г.

1. Чем страшны санкции и падение цены на нефть. Во-первых, невозможность получения дешевых валютных кредитов на Западе. Во-вторых, из-за искусственного понижения рейтинга России и ряда ее Банков необходимость досрочного погашения ранее выданных кредитов. За год РФ выплатила $128 млд., а в первом квартале 2015 г. еще $32.6 млд. В третьих, из-за падение цены на нефть неизбежно сокращение поступлений в Бюджет

2. Формальная статистика. При всех санкциях и падении цены на нефть в два раза итогом 2014 г. Стал рост ВВП на 0.6%; промышленности на 1.7%; сельского хозяйства на 3.6%; профицит внешнеторгового баланса был $210.9 млд.; а инфляция не превысила 15%. Казалось бы, о каком кризисе тут можно говорить? Ах, да, девальвация!

3. Девальвация рубля. Хотя этот процесc был начат внешними силами, чтобы вместе с санкциями обрушить золотовалютный резерв РФ, правительство России воспользовалось ситуацией и специально - искусственная девальвация, отпустила рубль в свободное плавание. Зачем,

Чем выгодна девальвации? Во-первых, при большом профиците во внешней торговле резко возрастают рублевые поступления в Бюджет (компенсируя падение поступлений из-за снижения цен на нефть) и пополняются Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (за год Фонды выросли до 10.9 трн. рубл.) Это позволяет не только проиндексировать зарплаты и пенсии, но и профинансировать крупные инвестпроекты (типа Крым). Во-вторых, значительно возрастает конкурентоспособность росийских товаров как за рубежом, так и на внутреннем рынке (что стимулирует импортозамещение). В третьих, подавляется теневой рынок, наркоторговля и вывод валюты за рубеж - нужно больше рублей, чтобы вывести тот же объем валюты.

Чем не выгодна девальвация? С одной стороны, рост стоимости импорта стимулирует рост стоимости товаров собственного производства, а значит ведет к росту инфляции. На рост инфляции влияет и спекулятивный эффект. С другой - рост инфляции ведет к росту стоимости внутренних кредитов, что ограничивает рост собственного производства. И здесь становится важным именно поддержка государством стратегически важных направлений за счет возросших объемов Фондов (что и было сделано).

Каков уровень допустимой девальвации? Он вычисляется просто: объем свободной рублевой массы делится на допустимый объем расхода резервов РФ. Допустимый объем расхода резервов РФ - это все резервы минус долги собственно РФ и ее доля в корпоративных долгах.

Если в качестве свободной свободной рублевой массы взять только Бюджет, то на ноябрь 2014 получим минимальный курс рубл./долл. равным 53, если же добавить все рублевые депозиты, то максимальный курс будет 110. Ясно, что все рублевые депозиты никогда не будут переведены в доллары, и нужно дождаться пика. Черный вторник позволил уточнить верхнюю границу допустимой девальвации в 66.5. Итак, диапазон допустимой девальвации 53 - 66.5, который будет держаться - с небольшими колебаниями, до ноября 2015 г.

4. Итого. Против России объявлена война. Но, как показывает итог 2014 г. и первый квартал 2015 г., ни санкции, ни падение цены на нефть в два раза не смогли не только истощить резервы РФ. но и обрушить ее экономику. Да, компенсация зарплат и пенсий на 10.3% не покрывают всех потерь населения РФ от возросшей инфляции. Да, идет сокращение занятости населения в ряде отраслей (что, с другой стороны, означает повышение эффективности работы и управления). Но согласитесь, на войне потери неизбежны, тем более для России, объявившей войну доллару.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции и падение цены на нефть не смогли истощить резервы РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.