Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев хочет отказа от долгов, накопленых при Януковиче

  • Киев хочет отказа от долгов, накопленых при Януковиче
  • Смотрите также:

Помощь от тройки международных кредиторов обернулась для Афин медвежьей услугой. Финансовый кризис в Греции лишь усугубился, поставив её на грань разорения. Вместо поддержки - очередной удар: МВФ отказался продлить сроки выплат по предоставленному кредиту. В такой же ситуации рискует в скором времени оказаться и Украина.

Греции не оставляют шансов. Весенняя сессия МВФ в Вашингтоне начинается с демонстрации жесткости главой фонда Кристин Лагард. Так необходимой Афинам отсрочки по долговым платежам не будет, потому что так не бывало никогда. Международный валютный фонд не предоставлял отсрочек по оплате последние 30 лет. Но задержать выплаты разрешили нескольким развивающимся странам. Хотя это не дало продуктивных результатов.

ЕС готовится к тому, что вслед за банкротством страна покинет Еврозону. Впрочем, с таким же номиналом вскоре, вероятно, можно будет печатать и гривны. Украине нужен следующий транш МВФ - семнадцать с половиной миллиардов долларов. Без выплаты долгов его не дадут. Министр финансов Наталья Джареско приехала в Америку, чтобы решить, как реструктурировать накопившиеся 15,3 миллиарда долларов. Близкий Вашингтону Киев может позволить себе шантаж, чувствуя, что в отличие от отдаляющихся от США Афин, его готовы прикрыть. Если кредиторы не согласятся на снижение процентных ставок и сокращение номинала украинских облигаций, то страну ждет дефолт, пугает Джареско.

В Верховной Раде активно обсуждается популистская идея об отказе платить по долгам, особенно по тем, которые были накоплены во время правления свергнутого президента Виктора Януковича. Это один их тех рисков, которые кредиторы должны иметь в виду. Отказывающиеся смягчать свои требования кредиторы не понимают всей глубины финансово-экономического бедствия, переживаемого Украиной.

При этом в Киеве делают вид, что не помнят всех, кто давал Украине в долг. Наталье Яресько якобы неизвестен конечный бенефициар выпущенных в 2013 году еврооблигаций на сумму в три миллиарда долларов. Российский министр финансов Анатолий Силуанов память коллеги освежил. По его словам, держателем кредита является именно РФ, в чем не может быть никаких сомнений.

Торг здесь не уместен, потому что Москва не станет прощать нынешнему Киеву то, что давала в долг предыдущей власти. Если погашения выпуска не произойдет до конца 2015 года, Россия обратится в международные суды.

Говорили в Вашингтоне и о будущем рубля. В кулуарах сессии МВФ спросили у первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой: Может ли российская валюта вновь упасть до курса 70 за доллар?. В ответ она пояснила, что рубль мог обвалиться до 70 рублей за доллар при падении цен на нефть до 40 долларов за баррель, но это невероятный сценарий.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что курс рубля в 2015 году будет колебаться вблизи своего фундаментально обоснованного значения - 50 с небольшим за доллар. По его оценке, до 70 рублей за доллар российская валюта больше не обвалится. Уверенности в стабильности курса рубля добавляет и оценка общей ситуации. Министры финансов и главы центробанков большой двадцатки в совместном коммюнике по итогам встречи в Вашингтоне сошлись в главном: улучшение перспектив роста в богатых странах снизило риски для мировой экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев хочет отказа от долгов, накопленых при Януковиче


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.