Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конференция по ДНЯО обещает быть напряженной

  • Конференция по ДНЯО обещает быть напряженной
  • Смотрите также:

БАНГКОК – Позже в апреле в ООН пройдет важная обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – историческому соглашению, призванному ограничить количество ядерного оружия в мире. Однако в этом году на конференции ожидаются спорные моменты, которые могут поставить под сомнение жизнеспособность договора.

Ключевое соглашение по нераспространению ядерного оружия и ядерному разоружению, вступившее в силу в 1970 году, предполагает проведение встреч стран-подписантов для обзора его выполнения раз в пять лет.

В этом году, как ожидается, обсуждение может получиться весьма напряженным, если арабские государства объявят, что больше не намерены терпеть статус-кво, при котором они являются подписантами соглашения, тогда как Израиль, по распространенному мнению обладающий ядерным арсеналом, договор не подписывал.

Ядерные амбиции Ирана и КНДР также займут видное место на повестке дня конференции 2015 года, которая начнется 27 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и продлится в течение месяца. Это случится спустя всего 25 дней после заключения предварительного соглашения об ограничении ядерной программы Ирана.

Иран является подписантом ДНЯО, который приняли 180 стран-членов ООН. Северная Корея вышла из договора в 2003 году.

Мы задали вопрос о том, каких результатов можно ждать по северокорейскому вопросу, специальному представителю президента по нераспространению Адаму Шейнману.

«Не слишком впечатляющих. Мы определенно можем констатировать, что Северная Корея действует вразрез со своими обязательствами. Мы можем призвать ее больше не совершать действий, которые могут осложнить ситуацию в регионе, то есть не проводить ядерные испытания, испытания баллистических ракет и так далее. И мы надеемся, что такого рода риторика будет поддержана конференцией», – говорит эксперт.

По словам Шейнмана, Соединенные Штаты надеются, что Пхеньян понимает, насколько подобные заявления усугубляют его изоляцию от международного сообщества.

Выступая в Вашингтоне перед журналистами вечером в четверг, Шейнман отметил, что Северная Корея не прекратила разработку своих ядерных программ, как обещала в ходе предыдущих переговоров и в совместном заявлении 2005 года.

«Мы бы хотели, чтобы дипломатический процесс преуспел, однако необходимо, чтобы Северная Корея пришла на переговоры с готовностью отказаться от своих ядерных программ, как она и обещала. Так что в этом смысле сейчас все дело за ней», – пояснил он.

Спецпредставитель полагает, что Китай продолжит играть важную роль в решении проблемы с ядерной угрозой со стороны КНДР.

«Мы многие годы сотрудничали с Китаем, чтобы вовлечь Северную Корею в шестисторонние переговоры, и продолжаем эту работу. Мы очень часто обсуждаем этот вопрос с Китаем. Наши дипломаты часто общаются с китайскими коллегами по поводу северокорейской ядерной программы и возвращения КНДР к дипломатическому процессу. И я могу вас заверить, что эта работа будет продолжаться».

Северная Корея доказала свой ядерный потенциал, проведя успешное подземное ядерное испытание в 2006 году. Предполагается, что она располагает достаточным количеством плутония, чтобы создать не меньше полудюжины ядерных бомб, а также возможностями для создания оружия на урановом топливе.

Ученые и аналитики разведслужб беспрестанно спорят о том, насколько Северная Корея продвинулась к своей цели – закреплению ядерной боеголовки на баллистической ракете большой дальности.

Помимо КНДР из стран, обладающих ядерным потенциалом, участниками ДНЯО в настоящий момент не являются Индия, Израиль и Пакистан.

Аналитики опасаются, что ядерный арсенал КНДР и беспокойство по поводу военной экспансии Китая могут заставить такие страны, как Япония и Южная Корея, задуматься о приобретении собственного ядерного оружия, несмотря на участие в Договоре. Обе страны находятся под защитой «ядерного зонтика» США.

На Ближнем Востоке же сомнения в искренности обещаний Ирана не создавать атомную бомбу подогревают опасения, что свою ядерную программу может разработать Саудовская Аравия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конференция по ДНЯО обещает быть напряженной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.