Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса образовали альянс

  • РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса образовали альянс
  • Смотрите также:

МОСКВА - РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса в пятницу, 17 апреля, объявили о создании политического альянса для участия в предстоящем выборном цикле выборов, включая выборы в Государственную думу. Стороны повсюду выдвинут единый список кандидатов, сформированный в рамках демократических процедур, и ожидают, что к начатому ими процессу консолидации в ближайшее время присоединятся другие оппозиционные структуру.

В связи с этим РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса выпустили совместное заявление, подписанное соответственно Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным.

«Политическое руководство нашей страны сформировало систему несменяемой и неподконтрольной обществу авторитарной власти, - в частности, говорится в заявлении. - Уничтожение ростков общественных и политических институтов, выхолащивание здоровой среды для частных инвестиций и предпринимательской инициативы привели к экономическому кризису».

Как отмечается в документе, российские власти начали необъявленную войну с Украиной, что привело к усиливающейся международной изоляции страны.

«Лживая пропаганда государственных и окологосударственных СМИ возбуждает в обществе ксенофобию и ненависть к инакомыслящим. Дерзкое убийство Бориса Немцова и ситуация с его расследованием показывают, что в стране не действуют не только законы и госструктуры, призванные обеспечивать их исполнение, но и считавшиеся раньше незыблемыми неформальные правила эпохи стабильности», – констатируют оппозиционеры.

В этих условиях лидеры образовавших блок партий призвали широкие общественные и гражданские силы к объединению на платформе «неприятия лжи, коррупции, агрессии, подавления экономических и гражданских свобод и стремления построить в нашей стране демократическое государство». Также они намерены предложить россиянам новую программу развития, «в основе которой лежат прагматичные идеи экономического и социального созидания на основе открытости, уважения к человеку и его правам».

В соответствии с текстом, стороны намерены консолидировать усилия на предстоящих в России выборах 2015-2016 годов и на базе РПР-ПАРНАС сформировать единые списки кандидатов для участия в них.

Политолог Александр Кынев считает решение об образовании нового альянса оправданным и логичным.

«На самом деле эту идею еще осенью высказывали на конференции “За европейский выбор”, одним из организаторов которой был покойный Борис Немцов, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». -–В ней уже тогда принимали участие представители почти всех существующих в России наиболее крупных демократических организаций».

На его взгляд, объединение усилий оппозиции по формированию единого списка кандидатов совершенно верная инициатива, потому что она помогает решать сразу несколько задач как финансово-организационных, так и кадровых: «Очевидно, что по отдельности даже самая крупная демократическая организация в России не в состоянии закрыть на выборах все регионы. У кого-то где-то пусто, а где-то густо».

При этом он указал еще на один очень важный момент: «Нужно, чтобы ни в коем случае не было борьбы внутри блока. Потому что на выборах обычно именно это наносит максимальный ущерб, поскольку деморализует целевой электорат, отбивая у него всякое желание участвовать в голосовании, когда стороны дискредитируют друг друга».

Другой вопрос, что, конечно, далеко не все зависит от участников коалиции, подчеркнул Кынев.

«Правила выборов в стране носят сверхжесткий характер, – продолжил он. – Регистрировать кандидатов по закону почти невозможно. В таких условиях многое будет зависеть и от власти. По сути, дело обстоит так, что власть кого хочет, того и регистрирует».

Кроме того, Кынев уверен, что созданный блок, несомненно, будет шире, чем сейчас. Как ему представляется, в альянс могут влиться многие оказавшиеся в подвешенном состоянииизвестные демократические активисты и лидеры из «осколков» разных политических партий. Вместе с тем, политолог полагает, что пока говорить о перспективах оппозиционного новообразования на грядущих парламентских выборах преждевременно и нецелесообразно.

О желании присоединиться к альянсу в пятницу заявили сразу несколько структур: партии «Демократический выбор» (лидер – Владимир Милов) и «Гражданская инициатива» во главе с экс-министром экономики РФ Андрея Нечаева, а также незарегистрированная пока Минюстом «Партия 5 декабря».

Как сообщается на сайте РПР-ПАРНАС, в субботу пройдет обсуждение повестки, с которой демократическая оппозиция собирается выйти к избирателям.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса образовали альянс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.