Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стоматологи рассказали о диете древних людей

  • Стоматологи рассказали о диете древних людей
  • Смотрите также:

Диета жителей Мадлена, этапа эпохи верхнего палеолита в Европе между 18 000 и 12 000 годами назад, мало известна. В частности это касается продовольственных ресурсов, которые оставили мало следов. Международная научно-исследовательская группа во главе с Робертом Пауэром из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, Германия, в настоящее время изучает диету этого периода посредством анализа зубного камня, найденного в Испании в останках жителей Мадлена. Исследование показало, что уже в Верхнем палеолите люди употребляли в пищу различные растительные продукты и грибы в дополнение к другим источникам пищи.

Хотя Мадлен на большей части Северо-Западной Европы обычно характеризуют как «период охоты на оленей», вряд ли это относится к Испании. Другие линии доказательств показали, что в рационе присутствовало значительное количество мяса: оленины и козлятины, но до сих пор было неясно, присутствовали ли в рационе растительные продукты.

Роберт Пауэр и его коллеги исследовали образцы зубного камня, найденные в древних останках. С помощью оптической и сканирующей электронной микроскопии с энерго-дисперсионной рентгеновской спектроскопией они обнаружили широкое разнообразие минеральных соединений в зубном камне. Эти минеральные соединения из растений, грибов и пищи животного происхождения дают некоторое представление о мадленской диете. «Минеральный состав указывает на то, что мадленцы употребляли в пищу разнообразные растения, а также другие продукты, в том числе, возможно, и белые грибы», — говорит Роберт Пауэр.

Археологам почти ничего не известно о начале использования людьми грибов. Однако этнографы отмечают, что в последнее время охотники-собиратели часто использовали грибы в пищу, в качестве приправы и даже в медицине. Доподлинно известно, что в эпоху Европейского энеолита грибы уже прочно вошли в рацион людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Стоматологи рассказали о диете древних людей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.