Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Ираке сообщили о гибели зама и соратника Хусейна

  • В Ираке сообщили о гибели зама и соратника Хусейна
  • Смотрите также:

Иракские источники сообщили о гибели Изата Ибрагима ад-Дури, бывшего вице-президента Ирака при Саддаме Хусейне. В последнее время он участвовал в боевых действиях на стороне Исламского государства.

Согласно распространяемой информации, ад-Дури был убит в результате операции шиитского ополчения и правительственных войск в Талал-Хамрине. Дополнительные подробности не публиковались.

Ад-Дури ушел в подполье после вторжения в Ирак американских войск и свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Более десяти лет он успешно скрывался как от разыскивавших его американцев, так и от иракских властей. Ему выделили карту короля треф в знаменитой колоде с портретами высокопоставленных иракских руководителей времен Саддама Хусейна, объявленных в розыск. Ходили слухи, что он перебрался в Катар. Поступали сообщения о его смерти и об аресте, но до сих пор все они не получали подтверждения.

 Время от времени ад-Дури распространял заявления в поддержку антиправительственных выступлений в Ираке.

По имевшимся данным, он активно участвовал в мятежах против иракского правительства. Ад-Дури возглавил группировку Армия мужей ордена Накшабандия из бывших офицеров режима Саддама Хусейна, которая участвовала в захвате Мосула в 2014 году. Затем поступали противоречивые данные о его взаимоотношениях с ИГ. По одной из версий, Армия Накшабандия выступила против халифата, по другой - они продолжают сотрудничать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Ираке сообщили о гибели зама и соратника Хусейна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.