Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиянин и эмпатия

  • Россиянин и эмпатия
  • Смотрите также:

Увидев сегодня новостьОчередная колонна МЧС РФ с гуманитарной помощью отправилась в Донбасс, я решил погуглить вопрос о гумпомощи погорельцам Забайкалья. К сожалению, таких новостей пока нет. Они будут, разумеется, вот Хакасии из Росрезерва уже гумпомощь оказана. Но сумма компенсаций жителям Забайкальского края за сгоревшие дома меня удивила: Забайкальцы получат по 100 тысяч рублей за сгоревшие дома.

Мне одному кажется, что это мизерная сумма? Почему в российских городах палатки стоят на улицах, где деньги собирают для помощи Новороссии, а сбор денег погорельцам Сибири и Дальнего Востока никто подобным образом пока не организует? Деньги, разумеется, можно перечислить, но для этого нужно искать номер счёта и т.п.

А ведь можно на проблему (если её признать) посмотреть и с другой стороны: а россияне вообще способны ещё сопереживать чужому горю, если это горе — не придуманное говорящими головами из телевизора? Это я про войну в Украине опять, уж извините. Почему мои сограждане охотно готовы сочувствовать жителям пострадавших от войны районов Донецкой и Луганской областей, но совершенно не хотят понять, какое горе испытывают родственники погибших молодых и не молодых украинских военнослужащих? Что, без команды мы эмпатию (способность чувствовать эмоции других людей) не проявляем? Кстати, когда доходит до дела, когда интересы самих россиян оказываются затронуты, то уже и сочувствие к беженцам из Украины куда–то испаряется. Это я вам напоминаю истории о том, как в некоторых российских городах местные жители публично высказывали своё возмущение тем, что беженцы получают работу, а местным жителям работу никто не даёт.

Некая модель публикует в социальной сети своё фото на фоне обгоревшего дерева с припиской: Всё больше таких пейзажей и хэштегом #Читагорит. Поскольку автор фотографии написал, что фото сделано не на свежем пожарище и вообще — публикацией этого снимка он хочет привлечь внимание к проблеме (видимо — пожаров?), то я надеюсь, что никто из–за моей публикации не пострадает (как школа танцев из Оренбурга с Пчёлками).

Но вот мне почему–то кажется, что это не совсем, мягко говоря, уместно — пиарить себя на фоне трагедии других людей. Ну вот из–за чего такое случается, а? Я, например, уверен, что ни фотограф, ни модель не имели ничего плохого в голове, публикуя это фото с данными комментариями. Просто у них, как у многих из нас, россиян, не хватает способности поставить себя на место другого человека. Способности понять, какие чувства испытывает человек, лишившийся в одночасье всего, что было им нажито за всю его предыдущую жизнь. Как эти люди, дома которых сгорели под Читой.

Я хочу, чтобы меня правильно поняли: я вовсе не против публикации таких фотографий. Никаким оскорблением чувств 118cb верующих (или неверующих) я это не считаю. Я говорю только ровно то, о чём сказал: это может являться одной из иллюстраций того факта, что мы, россияне, утратили эмпатию.

Как вы думаете, что россиянам нужно сделать, чтобы вернуть себе утраченную эмпатию? Я честно признаюсь: не знаю. Но, для начала, может быть, надо попытаться перестать делить весь мир на своих и чужих? И не видеть врагов во всех, кто не согласен с нашим мнением? Применительно к политике: а зачем мы верим Кремлю, что США — наш главный враг?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россиянин и эмпатия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.