Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хлопонин: Архыз может стать одним из лучших курортов

  • Хлопонин: Архыз может стать одним из лучших курортов
  • Смотрите также:

В Карачаево-Черкесию с рабочим визитом прибыли заместитель Председателя Правительства Российской Федерации 
Александр Хлопонин и Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В рамках визита они вместе с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым посетили Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз». 

Они осмотрели объекты инфраструктуры первого пускового комплекса ВТРК «Архыз»: трассы, системы искусственного освещения и снегообразования. Поднявшись на гондольной канатной дороге на верхнюю станцию, гости вместе с Рашидом Темрезовым совершили спуск на лыжах по самой сложной «красной» трассе первого пускового комплекса Романтик B 10, после чего поделились своими впечатлениями о курорте с представителями средств массовой информации.

«Потрясающая трасса... Если мы выдержим динамику развития курорта, это будет одна из лучших территорий в Европе, предназначенная для горнолыжного туризма. Конечно, пока не хватает инфраструктуры, не хватает досуговых центров. Тем не менее, все это есть в планах… Я считаю, что курорт развивается быстрыми темпами, очень культурно и по европейски», – сказал Вице-премьер РФ Александр Хлопонин. 

Одним из положительных фактов, по мнению Александра Хлопонина, является то, что строительство курорта осуществляется в едином архитектурном стиле. 
«Есть система территориального планирования, есть понимание дизайна. Я абсолютно уверен в этом проекте, курорт 100 процентов будет развиваться» , -добавил Вице-премьер РФ. 
Лев Кузнецов в свою очередь отметил, что запуску горнолыжного сезона текущего года способствовала большая работа. 

«Много было сделано с точки зрения подготовки, оснежения и освещения трасс, и самое главное – эксплуатации. Можно много построить красивых объектов, но самое главное, чтобы люди были довольны. Социологические опросы показывают, что люди хотят сюда возвращаться. Это самое важное достижение, потому что их спрос будет формировать развитие курорта. Надо отметить, что планы очень большие, намечена большая работа, планируется строительство нового подъемника в «Лунную поляну», будут проектироваться работы на северном склоне. У нас есть генеральные планы развития курорта, и, несмотря на непростое время, мы находим понимание и поддержку по вопросам развития курорта в Правительстве Российской Федерации», – сказал Лев Кузнецов. 
Рашид Темрезов сообщил, что развитие курорта «Архыз», наряду с другими курортами республики Теберда, Домбай является приоритетным и социально значимым для региона.

«Абсолютно уверен, чт 13a1f о даже сейчас плюсов намного больше. Я неоднократно повторял, что это еще не курорт, а только первый пусковой комплекс, который по сравнению с прошлым годом почти в три раза больше принял туристов. Есть, конечно, определенные вопросы, которые необходимо решать. Для этого мы сегодня и собрались, чтобы подвести итоги прошедшего сезона и поставить задачи на предстоящий сезон. Отмечу также, что при активном развитии «Архыза», мы не забываем и о других наших курортах – Домбае, Теберде, вопросам развития которых в республике также уделяется пристальное внимание», – сказал руководитель региона. 

Далее под председательством Александра Хлопонина состоялось совещание, посвященное итогам горнолыжного сезона 2014-2015 гг. на ВТРК «Архыз» и планам развития курорта на 2015-2016 гг. В его работе приняли участие члены Правительства КЧР, сотрудники ОАО «Курорты Северного Кавказа», а также резиденты ОЭЗ. 

В своем доклад генеральный директор ОАО «КСК» Олег Горчев доложил об основных итогах горнолыжного сезона 2014-2015 гг. на ВТРК «Архыз». Он, в частности, отметил, что за горнолыжный сезон курорт посетили более 90 тыс. туристов, что в 2,5 раза превышает показатель сезона 2013-2014 гг., в течение которого курорт за все три зимних принял 35 тыс. гостей. 

Продолжительность горнолыжного сезона была увеличена на 1 календарный месяц по сравнению с сезоном 2013-2014 гг. за счет введения в эксплуатацию системы искусственного оснежения. 
По информации, удовлетворительность туристов курортом, условиями проживания и питания на нем, качеством услуг и сервиса, условиями для семейного отдыха составляет 80-90%. 98 % туристов планируют вернуться на курорт в следующем горнолыжном сезоне. 

О. Горчев также сообщил, что к сезону 2015-2016 годов будет построен еще один подъемник, рассчитанный на 2400 человек в час, проложены еще четыре горнолыжные трассы общей протяженностью 6,8 километров. Также планируется увеличение числа парковочных мест до 1300.  

На совещании был поднят широкий спектр вопросов, касающихся обеспечения безопасности  отдыхающих, медицинского обслуживания туристов, расширения сети пунктов питания, проката горнолыжного оборудования, учитывая растущую популярность курорта на ВТРК «Архыз» и т.д. Кроме того, на совещании было  озвучено решение о  создании Совета   резидентов Особой экономической  зоны (ОЭЗ). 

В перечень его задач будет входить обеспечение сбалансированного развития ВТРК «Архыз» с учетом интересов инвесторов ОЭЗ, повышение инвестиционной привлекательности курорта. Одной из стратегических задач структуры станет выработка на основе собственного опыта работы в статусе резидентов ОЭЗ рекомендаций и внесение предложений по принятию и совершенствованию законов, регламентирующих вопросы деятельности инвесторов в ОЭЗ.

Все обсуждавшиеся в ходе совещания проблемы и задачи, поставленные Вице-премьером России Александром Хлопониным, нашли отражение в плане подготовки курорта к следующему горнолыжному сезону 2015-2016 гг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Хлопонин: Архыз может стать одним из лучших курортов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.