Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО опровергла информацию о ядерных учениях в Европе

  • НАТО опровергла информацию о ядерных учениях в Европе
  • Смотрите также:

Заявления российской стороны о том, что действия НАТО угрожают безопасности РФ, некорректны и не соответствуют действительности, заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Высокопоставленные российские чиновники сделали в Москве в четверг, 16 апреля, ряд вводящих в заблуждение и некорректных утверждений. Вот факты: система противоракетной обороны НАТО не создается против России и не направлена против нее. Она не представляет угрозы для российских ядерных сил сдерживания, - отмечается в связи с этим в заявлении Лунгеску, опубликованном на сайте НАТО.

Официальный представитель альянса подчеркнула, что элементы натовской системы ПРО, которые планируется развернуть в Польше и Румынии, технически не способны сбивать российские межконтинентальные ракеты. Их (противоракет - ред.) возможности слишком ограниченны, их число слишком мало и размещены они слишком далеко к югу или наоборот слишком близко к России, - уточнила Лунгеску.

Она также опровергла информацию о том, что НАТО проводит ядерные учения в Восточной Европе. Это неправда. Мы никогда не перемещали в Восточную Европу ядерное оружие. Более того, позиция НАТО по ядерному оружию полностью соответствует Договору о нераспространении. Это Россия начала использовать свое ядерное оружие как инструмент своей стратегии запугивания, - отметила Лунгеску.

По ее словам, Россия сама активизировала ядерные учения, российские бомбардировщики, способные нести ядерное оружие летают вблизи границ альянса. Более того, подчеркнула Лунгеску, Москва пригрозила размещением ракет, способных нести ядерный заряд, в Калининграде и в Крыму.

НАТО - это оборонительный альянс, и в ответ на действия России мы повысили наше военное присутствие в восточной части альянса. Оно осуществляется на ротационной основе, в оборонительных целях, пропорционально и в соответствии с нашими международными обязательствами. НАТО будет защищать страны альянса от любых угроз, - заявила Лунгеску.

В четверг на Московской международной конференции по безопасности высокопоставленные российские военные и дипломаты, в том числе - главы МИД и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу, высказали мнение о том, что ПРО США и НАТО, а также активизация альянса в Восточной Европе несут риски для стратегической стабильности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО опровергла информацию о ядерных учениях в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.