Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реформы Минздрава привели к росту смертности

  • Реформы Минздрава привели к росту смертности
  • Смотрите также:

Проверка Счетной палаты показала, что оптимизация, проводящаяся в здравоохранении, не привела к улучшению ситуации в нем, как на это рассчитывали. Вместо прогресса в государственной медицине в настоящее время идут процессы, которые свидетельствуют о ее упадке - сокращается количество узких специалистов и видов помощи в поликлиниках, уменьшается количество больничных коек. Но главным «достижением» реформ, осуществляемых Минздравом, эксперты считают увеличение смертности.

 

смертность в России

 
В Счетной палате подчеркивают, что в докризисный период в отечественное здравоохранение был вложен триллион рублей – поэтому вполне логично ожидать отдачи в виде улучшения качества его работы. Однако на сегодняшний момент наиболее качественную медпомощь можно получить только в сегменте коммерческой медицины. В бесплатной, государственной, наоборот, положение дел ухудшается - помощь теряет в качестве и доступноcти.
 
Согласно результатам аудита СП, к концу 2018 года в России станет меньше больниц (их число сократится на 11,2%) и поликлиник (на 7,2%). Параллельно растут очереди к врачам: во многих регионах нужно ждать по 20 дней, чтобы попасть на прием, а на УЗИ нужно записываться за полтора месяца вперед.
 
«Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к улучшению качества медпомощи, об этом говорит и увеличение на 3,7% числа умерших в стационарах», -  сообщил аудитор Счетной Палаты Александр Филипенко.
Однако в Минздраве считают, что оптимизация отечественной медицине все же необходима. Ее издержки в ведомстве оценивают как следствие неэффективной траты средств, отпускаемых на здравоохранение, и если их грамотно перенаправить, это выправит проблематичную ситуацию.   «Сокращение числа больниц, их укрупнение - не самоцель. Нужно бороться с лишними койками, ведь не секрет, что нередко больницы работают скорее как социальные, а не лечебные учреждения. Во всем мире стационарная помощь - самая дорогая - оказывается в экстренных, тяжелых случаях. Многие процедуры, регулярный присмотр врачей можно организовать и в дневном стационаре», - высказалась по этому поводу глава Минздрава Вероника Скворцова.   Что касается роста больничной летальности, его в ведомстве объясняют увеличением числа паллиативных коек, которых сейчас около 5,2 тысяч - в четыре раза больше, чем два года назад. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Реформы Минздрава привели к росту смертности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.