Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев: нефтегазовый сектор стал основной мишенью санкций

  • Медведев: нефтегазовый сектор стал основной мишенью санкций
  • Смотрите также:

Оборудование для нефтегазового сектора стало предметом внешнеполитического торга, считает премьер.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев констатировал, что зарубежное оборудование для добычи нефти и газа в России стало предметом для политической борьбы, а нефтегазовый сектор - оказался основной мишенью санкционного давления на Россию.

Сегодня мы оказались в принципиально иной ситуации: оборудование для добычи углеводородов стало, по сути, предметом политической борьбы, политического торга, - заявил глава кабинета на заседании президиума совета по модернизации экономики. Он подчеркнул, что наряду с финансами нефтегазовый сектор, имея ввиду его бюджетообразующее значение, оказался основной мишенью санкционного давления на Россию.

Многие виды оборудования для изучения, разведки, добычи полезных ископаемых мы традиционно закупаем за рубежом, к сожалению, российская продукция имеет нарекания, наши предприятия не всегда способны предложить конкурентоспособные решения, - отметил Медведев.

Кроме того, из-за снижения мировых цен на нефть, девальвацию рубля компаниям пришлось частично пересмотреть свою закупочную политику, - подчеркнул председатель правительства.

По его мнению, такая ситуация вместе со сложностями дала и шанс для реализации программы импортозамещения.
Премьер напомнил об утверждении соответствующих планов и дорожных карт. Важно добиться эффективных реализации этих планов, - подчеркнул Медведев, призвав к совместной работе министерства, ведомства, научные институты и нефтегазовые компании. В последние годы при поддержке государства был разработан ряд технологических методов, образцов техники, которые не уступаются зарубежных аналогам, - отметил председатель правительства. Он добавил, что такие проекты финансируются и за счет институтов развития. Тем не менее, мы, наверное, пока сделали еще немного для того, чтобы по-настоящему заняться этой работой, - признал Медведев.

Важнейшие источники наполнения казны

Медведев считает, что нефть и газ еще достаточно долго будут оставаться существенным источником доходов бюджета, несмотря на попытки сделать экономику инновационной.

Нефтегазовый сектор остается одним из важнейших источников наполнения казны со всеми плюсами и минусами. Безусловно, мы стремимся уйти от чрезмерной зависимости от углеводородов, сделать структуру экономики более сбалансированной, устойчивой, - сказал глава кабинета на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Минерально-сырьевой комплекс еще длительное время будет оставаться одним из важнейших источников развития страны, - полагает председатель правительства. Поэтому, по его мнению, будет расти спрос на высокие технологии в данной сфере и современное оборудование, позволяющее рационально распоряжаться запасами и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Премьер привел мнение специалистов, которые уверены, что время легкой, легко извлекаемой нефти прошло, добыча на существующих месторождениях постепенно падает, чтобы поддерживать ее уровень, нужны новые нестандартные решения. Новые месторождения, как правило, располагаются в отдаленных районах суши, континентального шельфа и требуют существенных, просто огромных инвестиций, - добавил Медведев.

По его словам, до недавнего времени высокие цены на нефть, постоянный поиск новых технологий сделали возможной добычу трудно извлекаемой нефти, чем раньше человечество похвастаться не могло. Медведев также упомянул сланцевую революцию в США и ее влияние на производство углеводородов в мире. Но и в России компании реализуют проекты, связанные с добычей трудно извлекаемой нефти и нетрадиционными источниками, - сказал Медведев.

Об отечественном оборудовании

Премьер заявил, что необходимо стимулировать российские нефтегазовые компании, закупающие отечественное оборудование.

Если недропользователи обращаются к финансовой поддержке государства, целесообразно увязать вопросы оказания такой поддержки с инвестициями в исследования, разработку и закупку российской инновационной продукции, -сказал глава кабинета министров.

Среди возможных мер поддержки он также назвал введение упрощенного порядка лицензирования для месторождений с трудно извлекаемыми запасами.

Глава кабинета сообщил, что подготовлен проект поручений по итогам этого совещания. Среди возможных мер, которые в нем содержатся, Медведев назвал введение обязательной сертификации продукции для геологического поиска и разведки для отдельных участков недр, на которых планируется разработка трудно извлекаемых запасов. Минприроды предлагает ввести упрощенный порядок лицензирования, - отметил Медведев. 

Медведев отдаст поручение правительству проработать механизмы, стимулирующие разработку трудноизвлекаемых и нетрадиционных месторождений углеводородов.

Я поручение такое дам. Поработайте вместе с коллегами (из нефтяных компаний). Все это надо суммировать, давайте проработаем различные стимуляционные механизмы, - сказал Медведев.

Налог на финансовый результат 

Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минфина Антону Силуанову в ближайшее время представить законопроект о введении налога на финансовый результат для нефтяной отрасли.

В отношении налога на финансовый результат. Мы договаривались. Сейчас у нас министр финансов в Вашингтоне находится. И вот когда он вернется из дальних странствий - зайдите ко мне и зайдите уже с конкретными предложениями. Хватит разговоры вести на эту тему. С текстом закона заходите, - сказал Медведев Дворковичу. 

В ходе заседания президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России глава Газпромнефти Александр Дюков поднял вопрос о необходимости корректировки системы налогообложения. Нам нужна, необходимо скорейшее введение налога на финансовый результат или какого-то особого режима для применения третичных методов, - сказал Дюков.

По его словам, пока не будет осуществлен переход с налога на выручку на налог на финансовый результат, будет невозможно применение многих современных технологий добычи, поскольку они в действующей системе неинтересны для инвесторов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Медведев: нефтегазовый сектор стал основной мишенью санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.