Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин пытается сохранить силу

  • Путин пытается сохранить силу
  • Смотрите также:

Относительное затишье в боевых действиях на востоке Украины (по крайней мере, до этой недели) и относительная стабилизация в российской экономике вызывают два вопроса. Худшее в этой войне закончилось, и хорошие экономические новости могут успокоить Кремль? Или же это передышка перед новой бурей?

Экономическая ситуация не настолько плоха, как предсказывали многие четыре месяца назад. Рубль, потерявший половину своей стоимости, постепенно стабилизировался и даже начал укрепляться благо 146a4 даря отчасти недавнему росту нефтяных цен. Инфляция составляет 17%, но растет медленнее, чем опасались многие. Вместо пятипроцентного сокращения экономика в этом году может сократиться лишь на 3%. «Ситуация не настолько катастрофическая, как думали многие», — подвел итог этому состоянию дел один высокопоставленный российский банкир.

Но Владимир Путин не использует этот хрупкий экономический баланс в качестве аргумента в пользу возвращения к миру и процветанию. Скорее, это для него свидетельство того, что он выстоял в борьбе с врагами России. Государственные СМИ громко трубят об укреплении рубля по отношению к доллару и евро, называя это победой над американскими и европейскими врагами, твердо решившими разрушить Россию.

Кремлевская интерпретация войны давно уже вышла за рамки Украины, сосредоточившись на Западе в целом. Утверждение о том, что их страна находится в состоянии войны, может стать новостью для американцев, но эта мысль уже внедрилась в сознание многих простых россиян. Примерно 81% населения России видит в Америке угрозу, и это самый высокий показатель после распада Советского Союза.

Согласно этой концепции, Россию атакуют по всем фронтам: экономика, идеология, Ближний Восток, Европа. И поэтому она должна реагировать соответственно. Принятое на этой неделе решение поставить комплексы С-300 в Иран является составной частью такой реакции. А что касается предполагаемой угрозы со стороны Европейского Союза, то Первый канал в своих новостях недавно поведал своим зрителям: «Грубо говоря, ЕС возник и расцвел как механизм перераспределения прибылей от распада Советского Союза и бывшего коммунистического блока. Но на определенном этапе поток ресурсов с захваченных рынков начал иссякать, и единственным выходом стало продвижение на восток». Россия сейчас остановила эту экспансию, добавил канал, и поэтому ЕС, лишившись новых источников процветания, может скоро рухнуть.

В этом мире зеркальных образов Америка является отражением России и ее альтер-эго. Россия приписывает Америке свои собственные действия: подстрекательство к насилию в Киеве, поддержку радикальных националистов на востоке Украины, военное вмешательство в конфликт. В своей недавней статье спикер российского парламента Сергей Нарышкин обвинил Америку в «развязывании военно-политической авантюры» на Украине и в противодействии мирному урегулированию. «Америка нуждается в продолжении кровопролития на Донбассе как в средстве для достижения чего-то важного для себя самой», — написал он. Санкции против России и информационная истерия в западных СМИ являются прикрытием американского экономического бандитизма, добавил Нарышкин.

Каковы мотивы и цели России в этой конфронтации, и не попала ли она в западню нового витка агрессии? Российские руководители одержимо твердят о геополитике, но ответы зависят не от того, как поступает Запад, а от того, как Кремль просчитывает свои риски у себя дома, поскольку сохранение власти это его главная цель. По просьбе бывшего министра финансов Алексея Кудрина группа российских социологов во главе с Михаилом Дмитриевым из аналитического центра «Новый экономический рост» провела исследование, на основании которого сделала вывод о том, что причины действий Путина на Украине таятся в потребности Кремля укреплять свою легитимность после того, как рост недовольства населения вылился зимой 2011-2012 годов в уличные протесты.

Главной движущей силой этих протестов был российский средний класс, недовольный отсутствием перспектив. После десяти лет быстрого экономического роста, приведшего к повышению жизненного уровня, приоритеты населения сместились в такие сферы как стремление к справедливости, повышение уровня образования и улучшение здравоохранения, чего путинский режим кланового государственного капитализма предоставить не мог. В глазах среднего класса Путин превратился в символ застоя, а не стабильности, в связи с чем его рейтинги стали снижаться. Понизилось и доверие к государственными СМИ. Обозреватели стали сравнивать эту ситуацию с серединой 1980-х годов, когда недовольная интеллигенция стала той движущей силой, которая вызвала горбачевскую перестройку. Протесты в крупных российских городах начали находить отклик в бедных провинциях, где усиливалось экономическое и общественное недовольство, грозившее перерасти в открытый социальный конфликт.

Аннексия Крыма Россией приостановила эту тенденцию. Хорошо известный лидер протестного движения 2011-2012 годов Алексей Навальный назвал путинскую партию «Единая Россия» партией жуликов и воров. Сегодня он говорит, что президент «украл» политическую повестку, заменив строительство современного государства имперским национализмом. Аннексировав Крым, Путин привлек на свою сторону российскую глубинку и узаконил свою власть даже в глазах многих из тех, кто двумя годами ранее протестовал против него. Как отмечает Дмитриев, взамен несбывшихся надежд людей на реализацию личного потенциала и устремлений Путин дал им успокоительные символические победы государства.

Война на востоке Украины и экономический кризис превратили вызванную крымскими событиями эйфорию в паранойю и защитный патриотизм, направленный против Запада, что подняло рейтинги популярности Путина почти до 90%. Кремлю не по силам реальное военное столкновение с Западом, но он будет выдавать за победу любые признаки западной слабости. Чтобы продемонстрировать свою силу, Москва размахивает ядерным оружием и устраивает показательные силовые выступления на границах НАТО. Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги говорит, что Путин хочет, чтобы его ядерные угрозы воспринимали серьезно, и добавляет, что опасность ядерной войны сегодня сильнее, чем в любой другой момент после окончания Карибского кризиса в 1962 году. Но промежуточная цель таких запугиваний состоит в том, чтобы убедить Запад отменить санкции, потому что внутри страны это можно будет представить как величайшую победу.

На этом фоне урегулирование украинского кризиса и деэскалация напряженности в отношениях с Западом вновь прикует внимание общества к экономическим и социальным проблемам, понизив рейтинги Путина, как это случилось после войны России в Грузии в 2008 году. Продолжение войны на Украине и противостояние с Западом удержат его рейтинги на высокой отметке гораздо дольше. Но если Путину это на руку, то Россия может остаться в изоляции и в состоянии экономического застоя.

Сокращения в российском бюджете это хороший показатель приоритетов Путина. На содержание Кремля, на военные ассигнования и на службы безопасности уходит 40% всего бюджета. А расходы на здравоохранение и инфраструктуру урезали в два раза больше, чем на оборону. Среди победителей в бюджетной гонке оказались государственные средства массовой информации, плюющиеся ненавистью и агрессией.

Мишени для такой агрессивности могут быть разные. Два года назад она была направлена против мигрантов и коррумпированных чиновников. Теперь это Запад, «национал-предатели» и «пятая колонна», в состав которой входил либеральный политик Борис Немцов, убитый в феврале в Москве. Таким образом, агрессивность Кремля превратилась в наркотик, а это может привести к передозировке, и Кремль в таком случае может утратить контроль. В какой-то момент агрессивные настроения могут переключиться с внешнего врага на самого Путина, и не в последнюю очередь в связи с тем, что созданный кремлевской пропагандой образ Америки очень похож на действительность в самой России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин пытается сохранить силу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.