Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внутри Земли находится ртутное тело

  • Внутри Земли находится ртутное тело
  • Смотрите также:

Ртутное тело врезалось в молодую Землю и дало нашей планете ядро с радиоактивными элементами, необходимые для создания магнитного поля, как считают два геохимика Оксфорда. Без магнитного поля не было бы защитного щита, который уберегает нас от излучения, постоянно донимающего Землю из космоса, что сделало бы невозможным существование жизни, как мы ее знаем, говорят ученые.

Исследование, опубликованное в журнале «Природа», дает представление о том, как 12517 появилось магнитное поле Земли. «Предположительно, наша планета сформировалась из небольших скалистых тел, как те, что находятся сегодня в поясе астероидов», — сказал в интервью соавтор исследования Бернард Вуд, геохимик из университета Оксфорда. «Эта теория работает, но есть небольшие вопросы, которые ставят ее под сомнение, — сказал Вуд. — Один из них — что является источником энергии, управляющей магнитным полем Земли?» Чтобы управлять магнитным полем Земли, необходимы радиоактивные элементы, как калий, торий или уран — элементы, которые отдают тепло при распаде.

Они легко соединяются с кислородом, образуя оксиды, но оксиды – соединения легкие и они бы воспарили к поверхности планеты, а не остались в ядре. Таким образом, нет никакого действенного способа, в соответствии с действующими моделями, чтобы удержать достаточное количество радиоактивных материалов в центре Земли для создания жизненно важного для нас магнитного поля. Но Вуд и его оксфордский коллега Анке Уолерс поняли, что если бы в железном ядре был источник сульфидов — соединений серы, в которых нет кислорода, радиоактивные элементы соединялись бы с металлом. «Мы решили воспроизвести эти условия в наших аппаратах высокого давления и посмотреть, будут ли радиоактивные элементы, как уран и торий, а также некоторые из так называемых редкоземельных элементов распадаться в этой серно-металлической обстановке, — сказал Вуд. – К своей радости и удивлению, мы подтвердили свои догадки». Это также объяснило, почему содержание двух таких редкоземельных элементов, как самарий и неодим, выше в коре и мантии, чем в остальной части планеты.

Потому что неодим смешивается с сульфидами железа легче, чем самарий, и легче погружается в ядро, оставляя относительно большие количества самария в верхних слоях Земли. Но как такая ситуация произошла с Землей, которая полна оксидов? Вероятно, причиной тому тело, очень похожее на Меркурий, который богат серой и очень беден кислородом. Ученые считают, что в начале истории планеты, примерно 3,5 миллиарда лет назад, Земля поглотила ртутное тело, и его сульфиды позволили урану остаться в ядре, обеспечивая энергию нашему магнитному полю. «До опытов Уолерса и Вуда существовали только ограниченные и спорные экспериментальные доказательства, что либо уран, либо калий могут быть включены в металлическое железо при высоких температурах и давлении, образуя ядро», — сказал Ричард Карлсон из Научного института Карнеги в Вашингтоне, который не принимал участия в исследовании. «Это тело, кстати, был подобно ртутному составу Меркурия, но не соответствовало его размеру, — сказал Вуд. – Вероятнее всего, оно было ближе к массе Марса».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Внутри Земли находится ртутное тело


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.