Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рост смертности не в духе времени

  • Рост смертности не в духе времени
  • Смотрите также:

Похоже, мы уже подошли к тому счастливому состоянию, когда в стране не может случаться системных ошибок государственного масштаба, а могут быть только отдельные недостатки на местах, которые быстро и эффективно исправляются.

Где-то губернатор проворовался, компетентные органы его арестовали — и на чистую воду. Где-то детдомовца к стулу привязали — компетентные органы его отвязали, а тех, кто привязывал, наказали. Где-то рабочим зарплату четыре месяца не платили — они пожаловались в компетентные органы, и им заплатили.

Все плохое — всегда где-то. Оно даже не в одном месте может случиться, а в нескольких — как лесные пожары, например.

Но если вдруг сразу везде, по всей стране в какой-то сфере обнаруживается тотальный провал системы государственного управления, то это уже как-то неправильно, да? Не в духе времени.

Впрочем, не все еще этим духом прониклись. Некоторые компетентные органы отстают. Счетная палата, например, иногда публикует абсолютно антигосударственные новости.

Последний отчет у них на сайте — про оптимизацию социальной сферы. Брови на затылок уезжают, когда читаешь.

«Несмотря на то что «оптимизация» предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, в первую очередь проявляющихся ухудшением качества образования, ростом на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличением на 2,6% внутрибольничной летальности, ухудшением качества жизни населения».

Судя по тому, что в 2014 году в больницах умерло на 18 тыс. человек больше, чем годом ранее, качество жизни у нас ухудшилось очень не слабо.

Кстати, и у себя дома граждане тоже умирали чаще. Только в Московской области, например, в 2014 году в своей постели скончались на 1519 человек больше, чем в 2013-м.

А вообще смертность в 2014 году составила 13,1 на 1000 населения, хотя планировалась 12,8. Вот такая у нас оптимизация.

И мы не останавливаемся на достигнутом. За январь-февраль 2015-го смертность выросла еще на 2,2% по сравнению с январем-февралем 2014-го.

Посмотрим теперь, что будет в декабре. Если сами не помрем. Уже оптимизированными.

Там много и других открытий чудных, в этом отчете Счетной палаты. Про то, что в результате оптимизации некоторым гражданам приходится ждать полтора месяца приема у онколога, а их детям — ездить в школу за 25 км. Про то, что у нас на всю страну должно быть 26 тыс. библиотек, а их только 5 тыс., и планируется сокращение. Про то, что нагрузка на каждого соцработника сейчас вырастет на 33% и они не будут справляться, поэтому обитателям домов престарелых придется переходить на самообслуживание.

Ошеломляющие сведения, коротко говоря. И вывод Счетной палаты: так идиотски, как сейчас проводится оптимизация, продолжать нельзя. Надо остановиться. Надо пересмотреть.

Казалось бы, ну о чем еще говорить президенту на прямой линии, если не о том, что смертность выросла, и понятно из-за чего, и надо что-то с этим делать?

Нет. Об оптимизации президент вчера не говорил. Зато пообещал выдавать умирающим детям аппараты искусственной вентиляции легких, девочке с ДЦП — подарить тренажер, а онкобольным — разрешить морфин не по месту прописки.

Обещал исправить отдельные недостатки. Но не системный провал.

Системный — не в духе времени.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рост смертности не в духе времени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.