Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль: ядерное оружие на подводных лодках?

  • Израиль: ядерное оружие на подводных лодках?
  • Смотрите также:

Совсем недавно достоянием общественности стала информация о наличии у Израиля ядерного оружия, хотя сам Тель-Авив, при поддержке США и ряда стран Западной Европы, тщательно это скрывает в течение уже ряда десятилетий. По оценкам отдельных западных экспертов, сегодня еврейское государство может располагать уже 400 ядерными боеголовками, которые создавались в подземных бункерах атомного центра в Димоне (пустыня Негев) и в других секретных лабораториях. Безусловно, такой ядерный арсенал неоправданно велик для страны, декларирующей приверженность не наступательной, а оборонной политике. Как отмечают отдельные эксперты, это ядерное оружие взято на боевое дежурство армией Израиля, в том числе и на подводных лодках, осуществляющих постоянное дежурство в Красном и Средиземном морях.

Хотя практически все, что касается подводного флота Израиля, в этой стране окружено завесой секретности, тем не менее, из недавней публикации газеты Süddeutsche Zeitung стало известно, что Федеральный совет по вопросам безопасности одобрил передачу Израилю пятой подводной лодки проекта Dolphin, изготовленной на верфях Thyssen Krupp.

Поставка подводных лодок Dolphin в Израиль (а их уже насчитывается четыре и готовятся к передаче пятая и шестая в ближайшее время) всегда была весьма спорным вопросом для политиков ФРГ. Не только из-за высокой стоимости проектов. Они являются самыми дорогими боевыми системами в составе вооруженных сил Израиля и оцениваются в более чем 700 миллионов долларов каждая. Как и при поставке предыдущих немецких подлодок, ожидается, что Германия профинансирует примерно треть от общей стоимости субмарины, хотя и следует отметить, что две первые подлодки были переданы Германией Израилю бесплатно в качестве «возврата исторического долга за Холокост».

Однако настороженное отношение к передаче таких подводных лодок Израилю обусловлено в значительной степени тем, что эти корабли, оснащенные воздухонезависимой силовой установкой на водородных топливных элементах, имеют значительную автономию подводного расположения и становятся практически неуязвимыми. А в случае размещения на них атомного оружия, они приобретаю особую значимость для использования в военных операциях. Предположение же о том, что Израилю, благодаря принятию на вооружение Dolphin, удалось оснастить ВМС ядерными боеголовками в том числе и на крылатых ракетах ICB, было со ссылкой на два неназванных источника в администрации США высказано в публикации Los Angeles Times от 12.10.2003 и, по понятным причинам, осталось без комментариев, также как и отдельные публикации об испытании Израилем крылатых ракет собственного производства с радиусом действия 950 миль у берегов Шри-Ланки.

Однако помимо возможного использования наступательного, в том числе и ядерного, оружия перед израильскими моряками-подводниками стоят и такие задачи, как, например, скрытная транспортировка боевых пловцов и диверсионных групп к побережью противника (достаточно вспомнить, что подобные успешные рейды с использованием субмарин неоднократно проводились в ходе Шестидневной войны и войны Судного дня 1973 г.). С использованием подводных лодок, в особенности типа Dolphin, возможно ведение успешного скрытного наблюдения за побережьем и перемещениями вражеских кораблей, корректировка артиллерийского огня, постановка минных заграждений, поисковые операции, связанные с обследованием морского дна и т.п.

Наконец, наличие подлодок такого уровня позволяет Израилю иметь стратегическое преимущество над любой из арабских стран, так как они способны перерезать все коммуникации в Средиземном, Красном или Аравийском море, заблокировать вражеское побережье и уничтожить любой фрегат ВМС Ирана или Саудовской Аравии. Именно с этими целями и в связи с обострившейся напряженностью в отношениях с Ираном (из-за, в том числе, иранской ядерной программы) Израиль уже длительное время держит одну из своих подлодок на позиции в Индийском океане, в готовности нанести удар по иранской военной инфраструктуре.

Вот почему из-за своих особых боевых возможностей подлодки типа Dolphin определены как главная наступательная сила ВМС Израиля.

В этих условиях, ввод в строй современных подлодок типа Dolphin, оснащённых крылатыми ракетами, которые способны нести ядерные боеголовки, значительно увеличивает стратегический потенциал еврейского государства и существенно расширяет оперативные возможности ВМС Израиля, закрепляя его превосходство над государствами Ближнего и Среднего Востока. Однако, наличие такого потенциала подводных лодок Израиля в Средиземном море несет в себе и существенную опасность для стран Западной Европы, которые невольно оказываются в поле потенциального действия израильских вооруженных сил.

По указанным причинам, действия канцлера Германии и германского правительства по передаче Израилю без предварительных консультаций с ЕС, НАТО и без учета мнения международной общественности пяти подводных лодок типа Dolphin существенно изменяют равновесие сил на Ближнем Востоке и в Европе. Это вызывает объективное недопонимание европейских политических кругов и, безусловно, должно стать международным разбирательством, как и сама ядерная программа Израиля. Ведь подводный флот с ядерным оружием, не входящий в список угроз НАТО и поэтому не контролируемый с его стороны, однако уже скрытно патрулирующий Средиземное море, способен, пусть даже и «случайно», но вызвать существенные разрушения на только в странах на юге Европы, но и даже в Великобритании. А при условии, что ряд стран Ближнего Востока уже не одно десятилетие находится практически в состоянии военной конфронтации с Израилем, давать одной из стран ближневосточного конфликта одностороннее военно-стратегическое преимущество и возможность доминирования не только в этом регионе, но и в Европе, вряд ли можно назвать взвешенными действиями со стороны канцлера Германии.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Израиль: ядерное оружие на подводных лодках?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.