Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проезд Ночных волков как пропагандистский акт

  • Проезд Ночных волков как пропагандистский акт
  • Смотрите также:

В конце следующей недели граждане ряда стран ЕС могут стать свидетелями очередной акции. Из Российской Федерации в память об окончании войны в Шенгенскую зону въедет колонна из многих сотен, а может, и тысяч байкеров. Они собираются проехать через польский Вроцлав, наше Брно и далее через Братиславу и Вену, а затем отправятся в Мюнхен на Берлин. Если они получат визы и будут соблюдать правила дорожного движения, их проезду будет трудно помешать. Несмотря на это, в СМИ и социальных сетях, по всей вероятности, это эпизодическое событие будет снова жарко обсуждаться. 

По нашим дорогам каждый год проезжают десятки разных колонн на мотоциклах. Но в данном случае речь идет не об обычной поездке группы любителей мощных мотоциклов. Этот клуб «Ночные Волки» был создан 30 лет назад, а в последние годы превратился буквально в символ российского государственного национализма. В своем манифесте «русские волки» ссылаются на православные и славянские корни, и их акция созвучна с возрождающимся российским имперским мышлением. 

С «Ночными волками» фотографировался в байкерском облачении и сам Владимир Путин: он позировал на мотоцикле марки Harley Davidson. В 2013 году президент РФ наградил этот клуб «активную работу по патриотическому воспитанию молодежи». Это несколько необычная форма пропаганды, потому что в субкультуре байкеров встречаются люди, склонные к преступлениям насильственного характера (скажем, известные Hells Angels). Так на что же направлена «воспитательная деятельность» этих российских байкеров на американских мотоциклах?

Разумеется, не каждый зритель на футбольном матче является агрессивным фанатом, как и не каждый владелец мотоцикла — член жестокой банды. Насладиться «ветром в волосах» любят некоторые мотоциклисты и у нас. Парочку таких я знаю лично. Эти мотоциклисты из России, однако, являются чем-то большим. Их бешеный пропагандистский проезд по Европе по историческим местам является одновременно формой поддержки политики современной России.

«Ночные волки» на своих мотоциклах участвуют, например, в маршах, которые устраивают российские националисты в День национального единства, проводимого в память о поражении поляков в 1612 году. В прошлом году эти байкеры организовали свой проезд с востока Украины в Крым. Там во время присоединения полуострова они хотели помогать так называемым зеленым человечкам (военнослужащим российских вооруженных сил без знаков отличия на форме). Некоторые из них остались в Луганске и принимали участие в боях бок о бок с сепаратистами. Как они сами говорят «Там, где волки, там — Россия». Их лидеру Александру Залдостанову временно запрещен въезд в Финляндию, кроме того, его имя значится в американском санкционном списке.

Ясно, что их проезд опять разделит общество. Одни делают из мотоциклистов провокаторов, бандитов и потенциальных преступников, а другие с пониманием относятся к их акции, видя в ней российский ответ на проезд колонны американских солдат. Именно по этой причине я не считаю этот проезд подходящим способом отдать вместе дань памяти жертвам самой страшной войны в истории. Но в то же время заранее нельзя отказывать никому в праве иметь свое мнение или насладиться поездкой по европейским дорогам (конечно, в рамках дорожных правил). 

Стремление мобилизовать массы посредством фальшивого патриотизма и возрождающаяся агрессивная риторика между Востоком и Западом — это проблема. Также трудно не усмотреть в международной политике США жесткие имперские интересы. При этом и укрепляющийся авторитаризм в России вызывает сомнения. Но создавать из заранее запланированной акции нескольких мотоциклистов повод для медиавойны, я полагаю, весьма непродуктивно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Проезд Ночных волков как пропагандистский акт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.