Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль и Евразийский экономический союз

  • Израиль и Евразийский экономический союз
  • Смотрите также:

В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. ЕАЭС начал работать с 1 января 2015 года на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Эксперты Израиля и ЕАЭС считают целесообразным формирование зоны свободной торговли (ЗСТ) между этими странами. 

Предполагается, что к середине лета группа экспертов представит отчет о своей работе.

Для Израиля эффект от создания ЗСТ – в увеличении товарооборота с государствами ЕАЭС на 6-8%.

Для 4-х государств ЕАЭС экономический эффект различный – в абсолютных величинах больше всех выигрывает Россия – у нее уже давно налажены экономические связи с Израилем.

Активно работают также торговые связи с Беларусью и Казахстаном. А вот с Арменией их еще только предстоит налаживать.

По расчетам экспертов, максимальный эффект может быть достигнут для Беларуси - рост товарооборота с Израилем на 17%. Эксперты считают, что до сих пор существующий потенциал во взаимной торговле с этой страной был недоиспользован.

Для России эффект ожидается не столько в торговле товарами, сколько в поставке технологий и инвестициях. Эксперты называют это кумулятивный эффект.

Немаловажно и то, что ЗСТ охватывает значительное пространство, и в перспективе оно еще больше увеличится: сейчас Евразийский экономический союз – это 170 млн человек и 20 млн квадратных км – 15% мировой суши.

Для Израиля важен также и политический эффект: несмотря на трения в сегменте отношений с третьими странами – Израиля с США, России – с Сирией и Ираном, сотрудничество с Россией всегда оставалось на высоком уровне.

Эксперты считают – между странами, несмотря ни на что, имеет место взаимоуважение, определяемое не в последнюю очередь выходцами из СССР в Израиле.

Один из примеров – Россия не поставила Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, мотивируя это тем, что они могут нанести ущерб воздушному движению в Израиле.

Известно также, что Израиль не поддержал экономические санкции против России, а Россия не ввела запрет на поставку продуктов и товаров из Израиля в рамках ответных санкций, введенных против нескольких европейских стран.

Израиль проводит в достаточной степени независимую от Евросоюза и США политику, давая понять, что не намерен терпеть их попытки санкций и бойкотов в свой адрес.

Кстати говоря, и экономические союзы этих стран совсем не против создания перекрестных торгово-экономических связей.

С точки зрения экономического сотрудничества, Израиль старается конструктивно сотрудничать со всеми экономическими союзами, чтобы как можно более эффективно использовать свой техно 110c3 логический и инвестиционный потенциал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Израиль и Евразийский экономический союз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.