Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты считают, что продажа комплексов С-300 не нарушит режим санкций

  • Эксперты считают, что продажа комплексов С-300 не нарушит режим санкций
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Президент России Владимир Путин снял запрет на продажи зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану, что вызвало недовольство правительства США.

Однако эксперты считают, что решение Путина не идет вразрез с существующими международными санкциями против Ирана.

С-300 считаются одним из самых современных ракетных комплексов в мире, способных сбивать высоколетящие самолеты и низколетящие крылатые ракеты.

Бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал в отставке Дэвид Дептула отмечает, что кроме мощных ракет в состав комплексов входят мощные радары.

«Они способны отслеживать до 100 целей одновременно, – говорит он. – Они могут перемещаться и поражать цели на расстоянии до 130 километров на высоте более 900 метров. Они могут отслеживать и поражать цели на высоте 6-10 метров над землей и перемещаться со скоростью, в шесть раз превышающую скорость звука».

Эксперт в области обороны из Университета Джорджа Вашингтона Иван Оэрлич говорит, что у ЗРК есть и другое преимущество.

«Одно из преимуществ таких систем, как C-300 – это их высокая мобильность, – говорит он. – Они могут работать на одном месте какое-то время, может быть всего 20-30 минут, потом все собрать, погрузить на тягачи, переехать в другое место, развернуться за пять-шесть минут – и они снова готовы к работе».

Грег Тильманн из Ассоциации по контролю над вооружениями говорит, что у иранцев есть большой опыт работы с ракетами «земля-воздух».

«Возможности их самолетов с фиксированным крылом не очень велики, поэтому поступлений новой техники такого типа у них не было и, фактически, они до сих пор летают на самолетах, которые появились еще во времена шаха, – говорит Тильман. – Поэтому они очень сильно полагаются на ракеты «земля-воздух». Они использовали их для обороны во время войны с Ираком».

Такие эксперты, как генерал Дептула, говорят, что Иран может разместить комплексы С-300 в районе своих ядерных заводов.

«Это значительно усложняет расчеты при планировании любой военной операции, включающей воздушные удары», – отмечает он.

В 2007 год Россия подписала соглашение о поставке Тегерану комплексов С-300. Но в 2010 году она отложила поставки после давления со стороны западных стран и после того, как Совет Безопасности ООН ввел жесткие санкции против Ирана.

Теперь Москва решилась на продажу. Российские официальные лица объяснили это решение прогрессом на недавних переговорах между Ираном и шестью мировыми державами. Американские официальные лица охарактеризовали решение Москвы как «неконструктивное» и «неудачное».

По словам Грега Тильманна, сделка не нарушает нынешний режим санкций против Ирана.

«Когда в 2010 году Совет Безопасности ООН принимал резолюцию о гораздо более жестких санкциях, в нее было включено положение, которое, фактически, запрещало продажи того, что обычно называют тяжелым вооружением, – поясняет он. – Под этим понимаются крупнокалиберные артиллерийские установки, боевые самолеты, ударные вертолеты, боевые корабли и некоторые виды ракет. Но ракеты “земля-воздух” под определение ракет не подпадали».

По словам Тильманна, осуществляя нынешнюю сделку, российская сторона не делает ничего, что шло бы вразрез с ее международными обязательствами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты считают, что продажа комплексов С-300 не нарушит режим санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.