Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти

  • Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти
  • Смотрите также:

В Сибири площадь лесных пожаров за сутки увеличилась примерно на 10 тысяч гектаров. На утро пятницы в пяти регионах действует 95 пожаров на площади 118,5 тыс. гектаров, сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу (СФО). Сутками ранее в регионе было объято огнем 107,3 тыс. га.

По данным ведомства, почти все пожары приходятся на Забайкальский край, где горит 114,8 тыс. гектаров леса. Кроме того, от огненной стихии страда 153d2 ют республики Бурятия (2,9 тыс. га) и Тыва (0,65 тыс. га), Иркутская область (70 га) и Красноярский край (20 га).

За сутки на территории СФО ликвидировано 65 лесных пожаров на площади 13,6 тыс. гектаров. Пожары ликвидированы в Забайкальском и Красноярском краях, республиках Алтай, Хакасия, Бурятия и Тыва, Иркутской области. В том числе 33 крупных лесных пожара потушены 13,3 тыс. га в Бурятии и Забайкальском крае.

Основными причинами возгораний, по данным лесного департамента, стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы. Особый противопожарный режим введен на всей территории Иркутской области, Республики Алтай, Республики Тыва и Забайкальского края, в 18-ти районах Республики Бурятия, в одном районе Красноярского края. Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края и Республики Хакасия, в 19 районах Республики Бурятия и одном районе Красноярского края.

МЧС РФ сообщает о стабилизации ситуации с пожарами в Забайкальском крае. Авиация ведомства потушила в районе населенных пунктов края три крупных пожара, сообщил Интерфаксу начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров.

Обстановка с пожарами на территории Забайкальского края стабилизируется и находится под контролем, сказал Сидоров, отметив, что угрозы населенным пунктам и объектам экономики в настоящее время нет. Для тушения огня использовались два самолета-амфибии Бе-200, Ил-76, вертолеты Ми-8 и Ми-26. За сутки самолеты сбросили на очаги более 120 тонн воды.

В пятницу в Читу для координации работ по ликвидации последствий лесных пожаров прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

По данным ТАСС, оперативное совещание Рогожкин провел прямо в аэропорту Читы. На нем губернатор края Константин Ильковский доложил обстановку в регионе. После совещания Рогожкин, главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС РФ Борис Борзов и представители ведомства отправились в инспекционный облет пострадавших районов на вертолете Ми-8.

На территории края работает комиссия по оценке ущерба, а также продолжаются аварийно-восстановительные работы. В настоящее время на территории Забайкалья продолжают действовать 77 лесных пожара, говорится в сообщении государственной лесной службы по Забайкалью.

Лесные пожары продолжают полыхать и в Бурятии, где на утро 17 апреля зарегистрировано 12 очагов на общей площади около 3 тысяч гектаров, сообщается агентство лесного хозяйства республики.

Отмечается, что горят леса Заиграевского, Кабанского, Кижингинского, Кяхтинского, Мухоршибирского районов и Тункинского национального парка. Причиной возникновения возгораний, по информации агентства, стали несанкционированные сельскохозяйственные палы. Возгорания тушат сотрудники лесной охраны, местные жители и арендаторы.

В Бурятии с начала пожароопасного сезона составлен 81 протокол о нарушении правил пожарной безопасности в лесах, вынесено 67 постановлений о назначении штрафа несознательным гражданам на общую сумму более 240 тыс. рублей. По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено пять уголовных дел.

Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий направил оперативную группу и вертолет Ми-8, оснащенный водосливным устройством ВСУ-5А, для борьбы с лесными пожарами на территории Тувы. Соответствующее обращение поступило накануне от главы региона Шолбана Кара-оола, - сообщил Интерфаксу в пятницу помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

По словам Рощупкина, основные задачи вертолетчиков - полеты на ведение разведки, тушение труднодоступных очагов, перевозка пожарных и пожарно-технического имущества, эвакуация людей. В связи с осложнением обстановки на территории Тувы введен режим повышенной готовности и особый противопожарный режим.

В Хакасии, где в результате пожаров погибли 30 человек, в пятницу начала действовать круглосуточная диспетчерская служба по координации восстановительных работ на месте природных пожаров, созданная на базе республиканского оперативного штаба, сообщили ТАСС в правительстве республики.

Любой желающий сможет позвонить в диспетчерскую службу по номеру (3902) 30-58-58 и уточнить, где нужна помощь, в каком виде и количестве. Также эта же служба будет принимать заявки от территорий, что им необходимо для проведения восстановительных работ, - сказали в администрации. Телефоны горячей линии начали действовать также в шести пострадавших районах и двух городах Хакасии.

Причиной масштабных пожаров в Хакасии стал ураганный ветер, обрушившийся на республику 12 апреля. По предварительным данным, общая сумма ущерба от пожаров превысила 7 млрд рублей.

В Амурской области ситуация с лесными пожарами стабилизировалась: в регионе остался один действующий пожар, еще три локализованы, сообщил ТАСС замначальника Амурской авиабазы Сергей Панюков.

Пожароопасная обстановка стабилизировалась. Остался один действующий пожар - в Селемджинском районе. В том же районе локализовано одно возгорание. Два пожара локализованы в Мазановском районе, сегодня их ликвидируем. Общая площадь лесных пожаров - около 40 тысяч гектаров, - сказал Панюков.

Первый лесной пожар в Приамурье возник 5 апреля. 13 апреля в области из-за усиления ветра, увеличивающего риск природных пожаров, был введен режим ЧС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.