Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: С-300 не помешают атаковать ядерные объекты Ирана

  • США: С-300 не помешают атаковать ядерные объекты Ирана
  • Смотрите также:

Глава Объединенного комитета начальников штабов американской армии генерал Мартин Демпси, выступая в четверг, 16 апреля, на пресс-конференции в Пентагоне, заявил, что решение президента России снять запрет на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану не повлияет на возможности военных в случае, если дипломатические усилия не увенчаются успехом и будет принято решение о нанесении ударов по иранским ядерным объектам.

По словам Демпси, американские военные, прорабатывая вариант нанесения ударов по иранским объектам, изначально учитывали возможное появление С-300 у иранцев и изучали потенциал этой системы.

Мартин Демпси дал понять, что, несмотря на продолжающиеся переговоры шести ведущих держав мира (США, Китай, Россия, Великобритания, Германия, Франция) с Ираном, военный вариант решения иранской проблемы по-прежнему остается на столе.

Известно, что американцы приобретали С-300 у Беларуси для отработки противодействия военно-воздушных сил этим ЗРК. Израильские ВВС проводили совместные учения с армиями Кипра и Греции – два греческих комплекса С-300ПМУ1 в настоящее время размещены на острове Крит, а также – с армией Турции (до 2011 года), на вооружении которой есть китайские аналоги С-300.

Напомним, что 16 апреля, в рамках IV Московской конференции по международной безопасности, состоялась встреча министра обороны Ирана Хосейна Дехкана и министра обороны России Сергея Шойгу. После этой встречи Дехкан заявил журналистам: Мы обсудили вопрос, связанный с комплексами С-300. Обе стороны проявили решимость и говорили о том, что есть воля к реализации этого контракта. Мы договорились о том, что в течение одного месяца все аспекты, связанные с этим контрактом, будут обсуждены и этот контакт будет подготовлен и до конца года будет реализован (цитируется по сообщению РИА Новости).

 Ранее иранское агентство Fars, имеющее надежные источники в силовых структурах Исламской республики, сообщало, что Тегеран рассчитывает на первом этапе получить пять ЗРК С-300. То есть речь и 17835 дет пока о выполнении контракта 2007 года стоимостью 800 миллионов долларов. При этом неясно, о какихмодификациях С-300 идет речь.

Власти Израиля высказывают серьезную озабоченность в связи с решением президента России Владимира Путина снять запрет на поставки Ирану ЗРК С-300. 14 апреля, по инициативе Иерусалима, состоялся телефонный разговор между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждалась данная тема. Пресс-служба канцелярии главы правительства Израиля уведомляла, что в беседе с российским президентом Нетаниягу выразил недовольство Израиля в связи с решением о поставках ракетных комплексов С-300 Ирану. Премьер-министр Нетаниягу заявил президенту Путину, что данный шаг приведет лишь к усилению иранской агрессии в регионе и к подрыву безопасности на Ближнем Востоке. Комментируя беседу с президентом РФ в своем блоге на Facebook, Биньямин Нетаниягу написал: Сделка о поставках современного оружия Ирану – результат подготовки к подписанию опасного соглашения между мировыми державами и Ираном. Неужели и после заключения данной сделки кто-то станет всерьез утверждать, что договор с Ираном укрепит безопасность на Ближнем Востоке?

Министр обороны Израиля Моше Яалон, в свою очередь, заявлял, что сделка между Россией и Ираном – это прямой результат рамочного соглашения между ведущими державами и Исламской республикой. Он подчеркнул, что Иран продолжает вооружаться и вооружать всех, кто находится вокруг нас. Они вооружают Хизбаллу, поддерживают войну в Сирии и переправляют оружие в регион с целью открыть второй фронт на Голанских высотах, – добавил глава оборонного ведомства Израиля и отметил, что это очень беспокоит нас, и мы надеемся, что в ближайшие месяцы еще будет возможность исправить положение. Яалон напомнил, что Иран перевел десятки миллионов долларов организации ХАМАС в секторе Газы для того, чтобы позволить ей восстановить свой потенциал.

Ранее министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц, комментируя решение России отменить эмбарго на поставку комплексов С-300 Ирану, также заявлял, что договор между Россией и Ираном является прямым следствием результатом переговоров в Лозанне и намечающейся ядерной сделки. Вместо того, чтобы потребовать от Ирана прекратить поддержку террора на Ближнем Востоке и во всем мире, ему разрешается закупать современные виды вооружений, которые лишь увеличивают его агрессивность, – сказал он.

14 апреля на сайте NRG была опубликована статья военного обозревателя Амира Раппопорта, который со ссылкой на анонимные военные источники написал, что Израиль может разморозить сделку по продаже вооружений Украине и Грузии в ответ на решение России поставить Ирану ЗРК С-300. Раппопорт отмечал, такой шаг на данный момент нигде не обсуждался, и речь идет лишь о высказанной источниками возможности.

Тем не менее, статья Раппопорта, неточно переведенная на русский язык некоторыми СМИ, вызвала серию публикаций в украинской и российской прессе, в которых говорилось, что Израиль якобы угрожает России тем, что в ответ на поставки С-300 Ирану израильское оружие будет поставлено Украине и Грузии. На самом деле, таких публичных угроз на официальном уровне не звучало.

Напомним, что в 2008 году, на фоне военного конфликта между Россией и Грузией, Израиль приостановил поставки вооружений грузинской армии. По данным Wikileaks, подтвержденным позже бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Израиль тогда передал властям РФ коды от беспилотных самолетов, поставленных ранее грузинским силовым структурам – что позволило российским военным нейтрализовать многие грузинские БПЛА. Тогда же была приостановлена реализация Россией соглашения 2007 года о поставках С-300 в Иран.

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию 1929, вводящую ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. 22 сентября 2010-го президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий в исполнение резолюции СБ ООН доставку в Иран ЗРК С-300, а также материальных средств, связанных с ними, в том числе запчастей. При этом в МИД РФ заявляли, что резолюция 1929 не обязывала Россию к такому шагу, поскольку С-300 относят к оборонительным вооружениям. Теперь этот запрет снят указом Путина.

Данный шаг российских властей, по всей видимости, освобождает Израиль от взятых на себя ранее обязательств. Иерусалим действительно может на этом фоне возобновить военно-техническое сотрудничество с Грузией, что вряд ли существенно повлияет на отношения с Москвой. Однако, на фоне продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины, поставки израильских вооружений для украинской армии могли бы заметно ухудшить отношения между Иерусалимом и Москвой, осложнившиеся в последнее время.

 Украина выражает особую заинтересованность в приобретении израильских беспилотных самолетов. Эта тема поднималась, в частности, в октябре прошлого года во время визита в Израиль главы украинского МИДа Павла Климкина.

В сентябре газета Гаарец писала, что министерство иностранных дел Израиля приостановило сделку по продаже израильских вооружений Украине, утвержденную министерством обороны. Об этом факте сообщал также Второй канал ИТВ, выдвигавший предположение, что МИД приостановил сделку по поставкам БПЛА Украине, опасаясь ухудшения отношений с Россией.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США: С-300 не помешают атаковать ядерные объекты Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.