Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымская кампания: декларации о доходах

  • Крымская кампания: декларации о доходах
  • Смотрите также:

1 марта 2014 года члены Совет Федерации все как один проголосовали за возможность ввода войск на Украину. Расплачиваться за это решение пришлось только восьми из 90 сенаторов, участвовавших в голосовании, - 17 марта 2014 года их имена оказались в черных списках ЕС и США.

Однако, как показали декларации о доходах, опубликованные высшей палатой парламента в минувшую среду, на благосостоянии сенаторов санкции не сказались. Напротив, некоторым из тех, кто громче других заявлял о необходимости присоединения Крыма, за год удалось существенно увеличить доходы.

Что символично, прирастали сенаторы в основном недвижимостью и земельными участками.

Первыми под действие санкций со стороны США - запрет на въезд на территорию страны и блокировку активов - попали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.

Вслед за ними в черный список, на этот раз составленный ЕС, попали еще шесть членов Совфеда - Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов и Олег Пантелеев.

Матвиенко на склоне

Больше всех из товарищей по несчастью - фигурантов черных списков заработала Валентина Матвиенко. Если в прошлом году спикер Совета Федерации декларировала чуть более трех миллионов рублей, то в нынешнем году эта сумма выросла до 160,3 млн. В декларации, правда, содержатся пояснения, что 152,6 млн рублей были выручены от продажи «квартиры и машиноместа в г. Москве».

Спикер по-прежнему остается крупной землевладелицей - за ней числится три дачных земельных участка общей площадью 10 438 кв.м, причем в 2014 году Матвиенко стала обладательницей «склона, не подлежащего застройке». Участок земли площадью 2,77 тыс. кв.м примыкает к одной из обширных латифундий спикера. Кроме того, за Матвиенко числятся еще дача 729,40 кв.м и хозблок площадью 255,4 кв.м. Квартир у Матвиенко убыло - из декларации исчезла самая маленькая из них - площадью 94,3 кв.м. Еще две - 290,3 кв.м и 209,8 кв.м остались за семейством.

Домик в Швейцарии

А вот доходы сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса в 2014 году упали. Если в 2013 году семья парламентария заработала 95,8 млн рублей, то в этом году - всего 59,2 млн рублей.

К слову, Андрей Клишас - единственный из «санкционных» сенаторов, задекларировавший недвижимость за рубежом. Среди десяти земельных участков в декларации чиновника нашелся «домик» в Швейцарии площадью 432 кв.м и земельный участок под него площадью 5,4 «сотки».

Но даже если санкции не позволят сенатору больше объезжать свои европейские владения, он вполне сможет остановиться в одном из жилых домов на территории РФ. Самый солидный из них имеет площадь 1174 кв.м, самый скромный - 42 «квадрата», особого внимания заслуживает объект недвижимости площадью 233 кв.м, обозначенный в декларации как «садовый домик». Пом 146ad имо этого, за сенатором и его супругой значатся еще три квартиры.

За год в автопарке сенатора не случилось прибавления - как и прежде, на супругу записаны две иномарки - Volkswagen 7HC Caravelle и Jaguar XJ. Избавиться от непатриотичных автомобилей сенатор не посчитал нужным. Зато в пользовании появилась недвижимость - два земельных участка под ИЖС 2,4 тыс. кв.м, задекларированные на имя сенатора.

Новые сенаторские земли

Новые земли за минувший год появились у первого заместителя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова. Да, в 2013 году за четой Джабаровых значилось 42 млн рублей, в то время как 2014 год принес всего 33 миллиона, однако семья сенатора активно строит новые дома - они фигурируют в декларации.

Как был, так и остался за супругой единственный земельный участок под ИЖС площадью 14 477 кв.м. Сенатор сохранил за собой три квартиры общей площадью 306,8 кв.м, три машиноместа (числятся на супруге) на три же автомобиля - Porsche-Cayenne, Volkswagen и Lexus LS600 - последний, в отличие от первых двух, значится за Джабаровым.

По итогам года за супругой сенатора - два новых жилых дома. Строительство первого из них площадью 643,8 кв.м пока не завершено, как и еще одного оригинального объекта - «гостевого дома с сараем».

Скромные доходы сенатора от Ростовской области Евгения Бушмина, также оказавшегося в черном списке, едва ли могут сравниться с 160,3 млн, заработанных Валентиной Матвиенко, но факт остается фактом - в 2014 году он обогнал по доходам остальных зампредов Совфеда.

В 2013 году он указал в декларации скромные 6,2 млн рублей (правда, еще 3,7 заработала супруга), а в 2014 году семья Бушминых увеличила доходы до 14,7 млн.

Сенатор, как и другие фигуранты черного списка, обзавелся землей. К участку под ИЖС площадью 24,6 тыс. кв.м (стоит учитывать, что в распоряжении супругов всего две трети латифундии) добавилось два земельных участка по 1 тысячи кв.м каждый. Оба оформлены по-джентльменски - записаны на супругу сенатора.

Прошедший год не уменьшил квартирный фонд «санкционного» сенатора - за семейством Бушминых числятся четыре квартиры общей площадью 499 кв.м, причем одна находится у сенатора в пользовании - записана на несовершеннолетнего ребенка. Зато произошли перемены в автопарке - за минувший год сенатор отказался от одного из трех автомобилей. Bentley Flying Spur, в былые времена записанный на Бушмина, в отчетности больше не значится. Правда, патриотический порыв в этом усмотреть трудно: за Бушминым по-прежнему две иномарки - Mercedes-Benz и Nissan Micra.

Гостевые сараи

Зато, очевидно, именно такой порыв заставил сенатора от Северной Осетии Александра Тотоонова избавиться от квартиры в Болгарии площадью 76,7 кв.м - кстати, жилплощадь была записана на супругу. А вот попрощаться с Infiniti FX35 - машина фигурирует в декларации 2014 года - сенатор не смог.

С недвижимостью сенатора на минувший год произошла любопытная метаморфоза - в декларации 2014 года больше нет квартиры площадью 82 кв.м, зато вместо нее появилась гораздо более вместительная - 130,5 кв.м. А еще принадлежащее Тотоонову нежилое помещение, в 2013 году имевшее площадь 63,30 «квадрата», в 2014 году внезапно увеличилось до 189,9 кв.м. По итогам пертрубаций общая площадь недвижимого имущества сенатора выросло почти на 100 кв.м.

Невеликие доходы

Скромно, но стабильно растут доходы у члена Совета Федерации от Хабаровского края Виктора Озерова. В 2013 году он задекларировал 2,6, а в 2014 году - 3,9 млн. В собственности у сенатора половина земельного участка - 355 кв.м под ИЖС и четверть жилого дома площадью 136 кв.м. Вместе с супругой Озеров делит квартиру в 160,6 кв.м, вторая - 51,8 также записана на нее. Ни гаражей, ни машин, ни тем более «гостевых сараев» за семьей сенатора не значится.

То, сколько потерял, а сколько приобрел сенатор от Курганской области за минувший год Олег Пантелеев, общественности остается неизвестным, хотя его фраза, сказанная на том самом заседании 1 марта, будет жить в веках: «Ваше слово, товарищ Маузер!» В 2013 году парламентарий задекларировал 2,7 млн рублей дохода, две квартиры общей площадью 233,9 кв.м (одна числится за супругой, другая - за сенатором), гараж и две иномарки - Mercedes-Benz ML320 и Toyota Auris. За 2014 год отчитываться сенатору не пришлось. Осенью 2014 года Пантелеев покинул свой пост - 26 сентября его место в Совфеде заняла Елена Перминова.

Скромно на фоне санкционной восьмерки выглядит сенатор от Белгородской области Николай Рыжков. За год у парламентария выросли доходы - в 2013 году Рыжков заработал 3,4, в 2014 году - 4,4 млн рублей. Однако по обеспеченности недвижимостью сенатор явно отстает от коллег. На семье не числится недвижимого имущества - только дачный дом площадью 467,7 кв.м, который, как и прежде, зарегистрирован на супругу сенатора - то есть находится у Рыжкова в пользовании. Ни машин, ни гаражей, ни имущества за рубежом у четы нет.

Четыре крымских сенатора-новичка - от республики Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, и от Севастополя - Ольга Тимофеева и Андрей Соболев свои декларации опубликовали впервые.

Сенаторы с полуострова не могут похвастаться высокими доходами, зато, что симптоматично, являются обладателями множества земельных участков. По итогам 2014 года Сергей Цеков задекларировал три земельных участка по ИЖС: 6 соток принадлежат сенатору, 10 тыс. кв.м - его жене, участок 5,9 соток записан на обоих супругов. Среди имущества Цекова три гаража, три жилых дома площадью 168,5 кв.м и шесть квартир метражом 358 кв.м - одна из них находится у сенатора в пользовании. Согласно данным декларации, ездит Цеков на ВАЗ 21063.

Ольга Ковитиди за минувший год вместе с мужем заработала 3,7 млн рублей. Земельных участков у сенатора нет вовсе, зато с жилой недвижимостью все в порядке - на Ковитиди числится восемь квартир (общая площадь составляет 496,2 кв.м) и три дома (390,4). В автопарке сенатора всего одно средство передвижения - и это Mercedes-Benz ML 350.

За сенатором от Севастополя Ольгой Тимофеевой - две квартиры. Принадлежит ей только 15-метровая, а вторая - площадью 111,30 кв.м находится в пользовании. Зато во владении сенатора техническое полуподвальное помещение 178,4 кв.м и Mazda 6. За 2014 год Тимофеева задекларировала 1,1 млн рублей.

За вторым сенатором от Севастополя Андреем Соболевым - два земельных участка и четыре квартиры. Непосредственно ему принадлежит только 40-метровая квартира, две записаны на жену, еще одна - на 101,9 «квадрата» - находится у супругов в совместном пользовании.

Эллинг переехал в РФ

Декларация за 2014 год подмосковного сенатора Дмитрия Саблина, возглавившего движение «Антимайдан», наглядно показывает плюсы от присоединения полуострова.

Юрисдикцию поменял земельный участок сенатора площадью 651 кв.м, расположенный в Крыму. Если раньше в графе было указано «Украина», то теперь напротив землевладения в декларации значится гордое - «Российская Федерация».

В документе указано, что семейство Саблиных намерено использовать участок для строительства здравницы, а именно «размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения». Вот так лидер «Антимайдана» распрощался с иностранной недвижимостью. Такая же судьба постигла нежилое здание площадью 298,70 кв.м и эллинг - помещение для ремонта судов площадью 316,3 кв.м.

Деньги на «здравницу» в Крыму обязательно найдутся - согласно декларации, в 2014 году семейство Саблиных заработало 116,9 млн, тогда как в 2013 году эта сумма составила 44, 9 млн.

Вместо четырех земельных участков у сенатора сейчас три, но общая площадь земель за год выросла почти на 20%. За сенатором осталось три квартиры общей площадью 309 кв.м, еще одна квартира - 186 кв.м находится в совместном пользовании у Саблина и его двух несовершеннолетних детей, дача и два машиноместа.

Изменения затронули и автопарк. Семейство Саблиных сохранило за собой два Mercedes-Benz, хотя по итогам года гараж сенатора покинули Audi A8L и BMW X5, уступившие место Land Rover Sport M8 S/C 5.0


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крымская кампания: декларации о доходах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.