Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия партнеров не выбирает

  • Россия партнеров не выбирает
  • Смотрите также:

За несколько недель до прямой линии с Владимиром Путиным многие аналитики удивлялись: почему на один день с общением президента России с народом назначено такое важное событие, как московская конференция по безопасности с участием министров иностранных дел и обороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Мол, и российские, и западные СМИ будут, естественно, обсуждать, что сказал президент. А заявления его министров заметит лишь узкий круг специалистов. Теперь можно четко ответить на этот вопрос: причина в том, что именно к этому российские власти и стремились.

Благодаря тому, что большую часть резких сигналов, адресованных западной аудитории, было решено передоверить Лаврову и Шойгу, перед россиянами Владимир Путин предстал в роли сурового, но справедливого миротворца. Западу тем самым было отправлено сообщение приблизительно следующего содержания: мы готовы возобновить сотрудничество, но если вы не согласитесь, то будет так, как говорят российские министры.

О чем же говорили Шойгу и Лавров на конференции, начало которой некоторые российские телеканалы также транслировали в прямом эфире?

Глава МИД РФ, в частности, сообщил, что продолжение проекта противоракетной обороны США на территории ЕС после снятия санкций с Ирана, против которого якобы эта система и создавалась, будет расценено в России как вызов. Зачастую нас отказывались слушать, не то, что слышать. В результате в Вашингтоне, а затем и в НАТО возобладала близорукая логика победителей в холодной войне, — характеризовал он нынешнее положение в мире.

Военные были еще жестче. Например, глава российского Генштаба провел параллели между ситуацией на Украине и войной в Южной Осетии в 2008 году, откровенно намекнув на возможность столь же открытого вмешательства России. Мы не знаем, какие указания получают новые украинские власти от западных кураторов, и куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем. Но в любом случае, такая неопределенность не исключает военную опасность для России, — заявил генерал армии Герасимов все на той же конференции.

Министр обороны Сергей Шойгу, в свою очередь, обрушился на Североатлантический альянс. Географическая сосредоточенность районов учений НАТО — исключительно восточный фланг альянса и арктический регион, является свидетельством антироссийской направленности, — сказал он. Чтоб было понятно при этом, что Россия считает угрозой своей безопасности не только деятельность США (а также Франции и Великобритании) министр уточнил, что неядерные страны НАТО привлекаются к учениям по применению американского тактического ядерного оружия, размещенного в ряде европейских государств.

Звучали на конференции и более жесткие высказывания. Но все их сделал не Владимир Пути 12e20 н. Передоверив военным и дипломатам клеймить США и НАТО, он смог остаться в рамках конструктивной повестки дня. Большую часть прямой линии президент России, как ему и положено в сложной экономической ситуации, рассуждал про зарплаты, надои и уровень жизни сограждан, доказывая им, что живут они вовсе не так плохо, как им самим кажется. Немногочисленные пассажи, касающиеся внешней политики, были достаточно мирными.

Конечно, совсем без украинской и американской тематики не могло обойтись. Например, Путин сообщил, что США нужны вассалы, а не союзники, а Россия не готова ни с кем сотрудничать по такой схеме. У нее у самой-то союзников всего два — армия и флот, пояснил в другом своем высказывании президент сложное положение нашей страны. Есть, правда, еще страны ШОС и БРИКС. Хотя надо ли в контексте заявления Путина начинать считать союзником России, например, Южную Африку или Бразилию — неясно.

Отдельный сигнал ушел во Францию. Формально он был связан с так и не поставленными в Россию вертолетоносцами Мистраль, а в реальности явно был адресован нынешним французским руководителям, выступающим, пожалуй, самыми влиятельными в Европе противниками жесткой санкционной политики в отношении России. Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы — люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены, — сказал Путин.

А вот про немцев, к которым до присоединения Крыма и ответных санкций со стороны Запада он относился с симпатией, президент России ничего не сказал. Хотя делать по этому поводу вывод, что он считает их, в отличие от французов, людьми непорядочными, наверное, тоже преждевременно. Пусть даже немцы и не станут верить прямому заявлению Владимира Путина о том, что российских войск на Украине нет.

Про Украину, кстати, сказано было немало. Но тоже без агрессии. Если в Генштабе сравнивают ситуацию на Донбассе с Южной Осетией, куда Россия водила войска для принуждения к миру грузинской армии, то Владимир Путин, напротив, исключил вероятность войны, сказав, что это невозможно. Хотя на каких принципах Донбассу надо отделяться от Украины, если, по мнению Владимира Путина, русские и украинцы — это один народ, президент России тоже не объяснил.

Если же нашу страну уважать, то она готова сотрудничать с кем угодно, объяснил президент. Например, как это можно понять из его выступления, сотрудничать можно с Исламской республикой Иран, отказавшись от решения не продавать ей зенитно-ракетный комплекс С-300 и все же поставить его соседям с другого берега Каспийского моря.

Кстати и другое Исламское государство (ИГИЛ, которое считает себя халифатом, а не республикой), хоть и стремится добраться до российской территории и даже заявляет прямо, что считает часть ее по праву своей собственностью, оказывается для России безопасно. Для нас, конечно, прямой никакой угрозы от ИГИЛ нет, — прямо заявляет Владимир Путин.

Но, главное, не надо бояться Запада. Партнеров мы не выбираем. Мы в своей работе не должны руководствоваться симпатиями, либо антипатиями, мы должны руководствоваться интересами страны, — заявил Владимир Путин, явно обращаясь не к российской, а к зарубежной аудитории.

Вопрос только в том, что там предпочитают слушать: прямую линию президента России или заявления российских генералов и дипломатов на конференции по безопасности?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия партнеров не выбирает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.