Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Десяткам тысяч маленьких россиян отказали в праве на терапию

  • Десяткам тысяч маленьких россиян отказали в праве на терапию
  • Смотрите также:

После перехода отечественной медицины на полное финансовое обеспечение по ОМС уникальный Центр реабилитации детей с нарушениями слуха в Троицке практически полностью прекратил свою деятельность. С января 2015 года Фонд ОМС так и не установил тарифы на оплату труда сотрудникам госучреждения, в результате чего медперсоналу перестали выдавать зарплату своевременно и в полном объеме, а у самой клиники стали появились большие долги за коммунальные платежи.  

Глухая девочка

  До 1 января 2015 года российские медучреждения получали средства и по системе ОМС, и из госбюджета. Переход на одноканальное финансирование «обкатывался» несколько лет, но на практике он все равно оказался до конца не распланированным. В частности, троицкий Центр реабилитации детей с нарушениями слуха при Минздраве РФ, на создание которого было потрачено около 135 млн рублей, теперь отказывается принимать клиентов из регионов, так как за них никто не платит. Причина в том, что по новым правилам Фонд социального страхования оплачивает билеты, только если лечение осуществляется за счет госбюджета (а упомянуть ОМС в приказе Минздрава почему-то забыли). По этой и другим причинам современное высокотехнологичное медучреждение, открывшееся меньше года, может так же быстро закрыться.  «Стоимость каждой операции по вживлению имплантата – не менее миллиона рублей, но без правильной реабилитации, которая должна проходить под контролем специалистов, деньги, выделенные государством на лечение детей-инвалидов, будут потрачены попусту. Нам не на что купить расходные материалы, а лучшие врачи вынуждены увольняться, чтобы прокормить свои семьи», - объяснила председатель совета трудового коллектива Центра Елена Иншакова.

В настоящее время в медцентре, рассчитанном на обслуживание 2 000 маленьких пациентов в год, с января 2015 реабилитацию прошли не более 200 человек, при этом количество тех, кто нуждается в помощи, как минимум в десять раз больше. А каждому из детей с имплантированным слуховым аппаратом нужно наблюдаться у врачей через каждые шесть месяцев.

Высшие чины Минздрава о сложившейся ситуации знают, но ответственность за нее перекладывают на ФОМС. «Тариф на оказание услуг рассчитывает территориальный фонд ОМС в установленные ФФОМС сроки. Этот вопрос мы держим на контроле», - по информации СМИ, это единственный ответ, который чиновники дали родителям детей-инвалидов по слуху, не получивших бесплатную помощь. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Десяткам тысяч маленьких россиян отказали в праве на терапию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.