Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Процедура по реабилитации аутиста вызвала всероссийский скандал

  • Процедура по реабилитации аутиста вызвала всероссийский скандал
  • Смотрите также:

Общественность взбудоражила фотография связанного больного ребенка с кляпом во рту. Снимок был сделан в одном из частных коррекционных центров Саратова. По словам руководителя учреждения, маленького пациента таким образом учили ориентироваться в пространстве. Тем не менее, областная прокуратура начала доследственную проверку.

Ребенок аутист

  А началось все с того, что неизвестный выложил провокационное фото обмотанного скотчем ребенка-аутиста в социальной сети. Падкие на скандалы журналисты не стали разбираться в ситуации и подготовили «разоблачающие» материалы. В результате скандальный снимок просмотрели десятки тысяч человек со всей России.

Увидела фотографию и глава саратовского департамента Министерства образования Марина Епифанова. Сначала она хотела «пробить» коррекционный центр «Золотой ключик» по своей базе, но оказалось, что у реабилитационного учреждения, пациентом которого являлся больной ребенок, нет лицензии на образовательную деятельность. Тогда чиновница написала официальное письмо в прокуратуру, так как ее ведомство не вправе осуществлять надзор за неподконтрольной организацией.

Доследственную проверку саратовские правоохранители провели в среду. «В действиях сотрудников центра могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Максимальное наказание по этому обвинению – до 3 лет тюремного заключения», - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Директор коррекционного учреждения Оксана Юдина отрицает вину своих подчиненных. «Связывание не было проявлением жестокости. Таким образом у отстающего в развитии ребенка формируется умение усидеть на стуле определенное время, избавиться от характерных движений языка, рук и ног. Педагог не имеет права использовать смирительную рубашку, поэтому мы берем цветной скотч. Кстати, преподаватель все это время также сидит, обмотанный скотчем, который ребенок потом отклеивает, и все это происходит на глазах у матери больного», - заявила руководитель частного центра, отметив, что такая методика за рубежом весьма популярна.

Мама мальчика пребывает в шоке, что их семья прославилась таким образом. «Мой сын занимается здесь уже семь лет, с двухлетнего возраста, и на том занятии я присутствовала. Занятие проходило в игровой форме, и никто над детьми не издевался!» - не устает повторять она.

По словам уполномоченного при Президенте РФ Павла Астахова, скандал может быть «дутым». «Однако размещение таких странных фото в сети недопустимо, как и использование модных, но непроверенных методик реабилитации детей с аутизмом и различными синдромами, так что расследование должно быть продолжено», - заявил он.(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Процедура по реабилитации аутиста вызвала всероссийский скандал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.