Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: часть оппозиции готова к закулисным сделкам с Кремлем

  • Эксперт: часть оппозиции готова к закулисным сделкам с Кремлем
  • Смотрите также:

В рядах несистемной российской оппозиции намечается раскол. Решение отказаться от проведения массовой акции, намечавшейся ранее на 19 апреля, замена ее на одиночные пикеты, были обусловлены не только отказом московской мэрии согласовать маршрут шествия, но и позицией части лидеров протеста. Об этом Росбалту рассказал политолог Виталий Камышев.


Эксперт сообщил, что еще за неделю до официального ответа мэрии, предложившей оппозиционерам априори неприемлемый маршрут для их демонстрации, на заседании оргкомитета Марша мира и свободы экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков объявил активистам, занимавшимся конкретной работой по подготовке акции, что на состоявшемся совещании оппозиционных генералов было решено, что массовая акция 19 апреля нежелательна.

По информации Камышева, Гудков, якобы, заявил, что надо, мол, копить силы и готовиться, а вдарить летом или ближе к осени - когда генералы дадут сигнал.

Политолог связывает это с готовностью части лидеров несистемной оппозиции просто слить протест, договорившись с властью о тех или иных преференциях в будущем.

Активизируются старые лидеры Болотной, в свое время бездарно слившие протест. Сегодня они пытаются дирижировать массовым движением, манипулируя реальными активистами. С политической арены уходит Михаил Прохоров и активизируется Алексей Кудрин, которого лоббирует в своих публичных выступлениях один из основателей Яблока Григорий Явлинский, говорит Камышев.

По словам эксперта, у одной из зарегистрированных оппозиционных партий аккурат после трагического ухода с политической арены Бориса Немцова, вдруг появляются средства, достаточные для того чтобы начать создание собственного ТВ-проекта и партийной школы (партийный инкубатор).

Все это, считает Камышев, говорит о том, что обрисовываются контуры спецоперации Кремля, о которой с некоторых пор судачат в политической тусовке. Суть ее - в публичной раскрутке Алексея Кудрина, утверждении его как фигуры компромиссной между оппозицией и Кремлем, и возвращении в правительство в том случае, если развал экономики, международная изоляция и милитаризация страны приведут к коллапсу достаточно быстро. Все это будет объявлено большой победой оппозиции (тут-то и пригодятся массовые акции, к которым будет дан сигнал) и историческим компромиссом.

В лице вернувшегося в правительство Кудрина, мы будем иметь то, с чего начинался путинизм, - болтовню 90-х и тогдашние реформы. Это будет впечатляющим итогом деятельности нашей оппозиции, - отмечает политолог. Вопрос, на его взгляд, в том, позволит ли она использовать себя 118b6 в очередной раз втемную?

За этим проектом, как говорят, стоит часть путинского окружения, а именно та, которую принято называть старыми чекистами - во главе с Чемезовым и Ивановым, - сказал Камышев.

Выйти из тупика, - считает он, - можно, лишь выражая интересы тех, кого режим действительно лишает будущего, а все чаще - и настоящего: голодающих медиков, бастующих строителей и автомобильных рабочих. Только на основе массового социального протеста можно добиться перемен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: часть оппозиции готова к закулисным сделкам с Кремлем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.