Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восстановление экономики еврозоны? Это ненадолго

  • Восстановление экономики еврозоны? Это ненадолго
  • Смотрите также:

Со стороны кажется, что европейская экономика идет на поправку: биржевые индексы и потребительская уверенность растут, а низкие нефтяные цены, дешевый евро и количественное смягчение ЕЦБ обещают дальнейшее укрепление. Но это восстановление, во-первых, скромнее, чем представляется, а во-вторых, будет кратковременным, утверждает Филипп Легрен, научный сотрудник Лондонской школы экономики, в 2011–2014 годах – советник председателя Европейской комиссии по экономическим вопросам. Что не так с ростом еврозоны, он разбирает в своей статье на Project Syndicate.

Эффект от снижения цен на нефть уже, по большому счету, прошел, после падения в 2014 году цены в евро успели вырасти на треть – отчасти из-за снижения стоимости самой валюты. Это снижение вряд ли сделает европейский экспорт более конкурентным, потому что он, в свою очередь, плотно увязан с поставками из других стран. Кроме того, на экспорт приходится около пятой части €10-триллионной экономики еврозоны, указывает Легрен, и ЕЦБ прогнозирует, что девальвация евро позволит ему вырасти в 2015 году лишь на 0,2%.

Слухи о положительном эффекте от количественного смягчения в Европе также сильно преувеличены, считает экономист. Смягчение действительно упростит для некоторых европейских компаний процесс привлечения капитала, но даже в США и Британии, где рынки капитала играют гораздо большую роль в корпоративных финансах, оно «не слишком побудило потребителей тратить, а компании инвестировать».

Наконец, продолжает Легрен, далеко от истины утверждение, что некоторое оживление в Испании и Ирландии стало следствием политики фискальной консолидации и структурных реформ, предложенной Берлином и Брюсселем. На самом деле восстановление Испании совпало со смягчением режима жесткой экономии, действовавшего в стране в 2011–2013 годах, которое заставило людей тратить больше, даже несмотря на нерастущие зарплаты. И все равно экономика страны сейчас на 5,7% меньше, чем до кризиса, почти 24% граждан сидят без работы, дефицит бюджета составляет 5,7%, а государственный долг в этом году дорастет до 100% ВВП. Что касается Ирландии (самая быстрорастущая экономика еврозоны-2014), то это маленькая и очень открытая в экономическом смысле страна, которая выиграла от восстановления своих главных экспортных рынков – США и Великобритании.

Согласно прогнозам, экономика еврозоны в 2015 году должна показать лучшие результаты, чем в прошлом году, и лучшие, чем ей предсказывали ранее. Но, скорее всего, это будет лишь кратковременный подъем, а не начало «устойчивого восстановления», которое обещает президент ЕЦБ Марио Драги, считает Легрен. Чтобы наконец побороть рецессию, Европе нужно слишк 111e0 ом многое: провести очистку банков, сократить огромный частный долг, вернуть инвестиции, удалить барьеры для бизнеса, придумать, как справляться с меркантилизмом Германии, который подталкивает союз стран к дефляции. Именно поэтому, утверждает экономист, в ближайшее время мы убедимся, что проблемы у еврозоны не закончились.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Восстановление экономики еврозоны? Это ненадолго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.