Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финская модель успеха: сису и чуть-чуть России

  • Финская модель успеха: сису и чуть-чуть России
  • Смотрите также:

Накануне парламентских выборов в Финляндии, назначенных на 19 апреля, в Хельсинки обсуждают упрощение визового режима для посетителей из России. Безвизовый или, что более вероятно, льготный визовый режим между Россией и Финляндией имеет шансы стать реальностью уже через несколько лет: для этого уже есть много предпосылок.

Прямая выгода

В 2012 году российский рубль в Финляндии стал официальным платежным средством. «Русские туристы – большая и важная часть наших потребителей. Например, в сентябре доля российских покупок составила 87% всех беспошлинных продаж. Всего у универмага в Хельсинки на беспошлинные покупки приходится 5% оборота», – объяснял тогда введение расчетов в рублях представитель сети универмагов Stockmann, одного из самых известных в мире финских брендов.

Помимо туристов из Санкт-Петербурга, закупающихся в «Стокманне», есть и куда более серьезные инвестиции россиян в Финляндию. По оценке финских экспертов, за период с 2000 по 2012 год россияне приобрели в стране Суоми недвижимости на общую сумму 410 млн евро. Это примерно шесть тысяч объектов.

Увеличение российского присутствия не только не вызывает недовольство финских властей – наоборот, постоянно и временно пребывающим на финской территории россиянам создаются самые благоприятные условия. Например, с 2013 года национальная телерадиовещательная компания Yle выпускает новостной блок на русском языке.

Такая политика в очередной раз показывает исключительность Финляндии: ни одна другая бывшая национальная окраина Российской империи не способна так бесстрашно стимулировать увеличение на своей территории русского влияния. Впрочем, никто не умеет использовать соседство с Россией с такой выгодой для себя, как жители страны Суоми.

С помощью бывшей метрополии

В 2010 году журнал Newsweek назвал Финляндию лучшей страной мира. При составлении рейтинга американское издание сравнивало 100 стран мира по пяти параметрам: образование, здравоохранение, качество жизни, динамичность развития экономики и политическая обстановка. В итоге Суоми обошла в общем командном зачете даже таких признанных мировых лидеров по уровню жизни, как Швейцария и Швеция.

Преобладание над Швецией в первой тройке лучших стран для Финляндии символично: с XII века Суоми 800 лет была отсталой провинцией Шведского королевства. Но еще более показательно, что Россия в рейтинге лучших стран во главе с Финляндией заняла 51-е место. Дело не в том, что Суоми в XIX веке была Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи, дело в том, что именно экономическая кооперация с Советским Союзом во второй половине прошлого века стала для Финляндии точкой опоры, сделавшей двойную периферию России и Швеци 1420f и лучшей страной мира.

Сталинский СССР несколько раз предпринимал попытку сделать из провозгласившей независимость Финляндии Финскую ССР. К удивлению всего мира, маленькая страна от этих попыток отбилась. По итогам Второй мировой войны Финляндия обязалась соблюдать в международных отношениях нейтральный статус – из всех осколков Российской империи она единственная не вошла не только в Советский Союз, но и в социалистический блок. После всех войн с Советским Союзом Финляндия сделала ставку на развитие промышленности, прежде всего высокотехнологичной: судо-, вагоно- и приборостроение, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность, причем произведенная продукция экспортировалась как раз в Советский Союз.

Нейтралитет – залог успеха

Другой преференцией за новую модель отношений с Москвой, не менее важной, чем экономическая кооперация, стала безопасность. Довольно быстро выяснилось, что нейтральная Финляндия для Кремля гораздо полезнее, чем Финская ССР. Отсюда установившееся уже при Хрущеве особенно теплое отношение советского руководства к «лучшей капстране», усиливающееся невольным уважением к маленькому государству, выстоявшему в свое время в столкновении с советской армией.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (справа) и члены Правительства во время встречи президента Финляндской Республики Урхо Калева Кекконена.

Фото: РИА Новости

Президент Финляндии Урхо Калева Кекконен – единственный в истории капиталистический лидер, награжденный орденом Ленина – высшей наградой СССР. В знак особого почтения, для того, чтобы вручить орден Кекконену, в 1964 году в Хельсинки из Москвы отправили Анастаса Микояна. «Наша роль в качестве моста гораздо важнее, чем в качестве плацдарма», – говорил Кекконен об отношениях своей страны с Советским Союзом. Этим он отвечал западным критикам финской модели – среди «ястребов» в годы холодной войны получил распространение презрительный термин «финляндизация»: отказ от демократической солидарности в борьбе с красными ради собственной шкурной выгоды. К вящему негодованию США и Западной Европы, финны, при всей своей демократии и свободе слова, изымали из библиотек антисоветскую литературу, не пускали в прокат многие голливудские фильмы и выдавали СССР всех перебежчиков.

Этот сугубо прагматический подход в отношениях с русскими сохраняется финнами по сей день. Самый известный пример последнего времени – это, конечно, международная энергетическая группа Gunvor, созданная в свое время шведомТурбьёрном Тёрнквистом и имеющим двойное российско-финское гражданство Геннадием Тимченко. Коррупционный контекст, в котором ведутся разговоры об этой компании, для Финляндии мало интересен: если деятельность Gunvor наносит ущерб российскому бюджету, то это проблемы России, а Финляндия заразиться коррумпированностью не боится.

Против санкций

Эта спокойная уверенность в собственных возможностях определила отношение Хельсинки к нынешнему украинскому кризису в международных отношениях. Финляндия среди стран ЕС изначально была «слабым звеном» в вопросе о санкциях против России. Еще в марте, когда в Европарламенте было принято решение об отмене двусторонних встреч стран – членов ЕС с представителями России, премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен на специально созванной пресс-конференции заявил, что Финляндии в порядке исключения разрешили продолжить контакты с Россией на уровне министров. Тогда же президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что намерен и дальше встречаться с российским руководством, особенно в чрезвычайных ситуациях, – это необходимо для защиты национальной безопасности Финляндии. Действия первых лиц страны были в целом поддержаны населением: согласно прошлогоднему опросу компании Taloustutkimus, 60% опрошенных финнов заявили, что Финляндии не стоит поддерживать направленные против России санкции, поскольку значение России для финской экономики очень велико.

Затем последовательно провалились все попытки уговорить Финляндию отказаться от нейтрального статуса и вступить в НАТО. В программе нынешнего правительства особо прописан пункт, согласно которому Финляндия не будет вступать в НАТО и не будет подготавливать вступление в Североатлантический альянс. Из-за этого пункта в финском парламенте случился скандал, когда стало известно, что правительство решило подписать с НАТО соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях: министру обороны Карлу Хаглунду в итоге пришлось оправдываться, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в Альянсе. Летом прошлого года две трети депутатов парламента высказались против вступления страны в Североатлантический альянс.

«Граница между Финляндией и Россией – одна из самых стабильных и спокойных в мире, там нет никаких проблем. Такого же мнения придерживается и Москва. И нет никаких причин для того, чтобы Россия хотела там проблем, – объяснил категорическое нежелание Финляндии вступать в НАТО министр иностранных дел Эркки Туомиойя. – Присутствие военнослужащих НАТО на этой границе как раз вызовет такой эффект. Лично я не считаю, что НАТО будет нападать на Россию, однако такое мнение бытует в России, и мы должны его учитывать».

Сису

В финском языке существует непереводимое и не имеющее точных аналогов в других языках понятие «сису». Сису включает в себя одновременно мужество, смелость, стойкость, выносливость и упорство. У этнографов сису считается одной из определяющих черт финской национальной идентичности. Эта же черта национального характера определяет исключительную роль армии в финской жизни и является не последней в списке причин, из-за которых страна категорически отказывается вступать в НАТО. Просто для финского общества неприемлема идея делегировать защиту своей безопасности кому-то другому.

Но если рассуждать более широко, то именно сису (точнее, культурным кодом финнов) в конечном счете следует объяснять не имеющий аналогов тип отношений с Россией и россиянами. Финны не боятся Россию – в этом их ключевое отличие от Польши, Украины или Прибалтики. Казалось бы, в последние десятилетия Российской империи была политика принудительной русификации Великого княжества Финляндского, спровоцировавшая революционное движение. Затем была советско-финская война, закончившаяся потерей Карелии.

Тем не менее после всех попыток русификации финнов государственное телевидение Суоми начинает новостное вещание на русском языке, в супермаркетах принимают рубли, а приграничные города обвешаны русскоязычной рекламой. Финны уверены в своих силах и не боятся. Так что из всех государств, появившихся на развалинах Российской империи, лучшие отношения у Москвы сложились с теми, кого она не смогла победить.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Финская модель успеха: сису и чуть-чуть России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.