Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Саудовская Аравия продлевает нефтяной век

  • Как Саудовская Аравия продлевает нефтяной век
  • Смотрите также:

В последние 20 лет рынок нефти, оцениваемый в $2 трлн, привык анализировать каждое слово, произнесенное Али аль-Наими, министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии. В его словах могли скрываться указания на то, как будет вести себя спрос и цена сырья. Два раза за это время – в пору кризисов 1998 и 2008 годов – ОПЕК, убежденная Эр-Риядом, снижала квоты на добычу нефти и тем предотвращала падение нефтяных цен. Но 27 ноября 2014 года, в момент, когда стоимость нефти рухнула до четырехлетнего минимума, Наими отклонил предложение большинства стран – участниц ОПЕК сократить добычу и объявил, что картель не будет препятствовать падению цен. О том, какие цели преследовал Эр-Рияд, пишет журнал Bloomberg Markets в майском номере.

На ноябрьской встрече в Вене Наими одно за другим отклонил предложения о сокращении добычи от Алжира и Венесуэлы (первая предлагала уменьшить производство только в рамках ОПЕК, вторая хотела договориться о том же с Россией и Мексикой), поддержанные большинством членов ОПЕК. Как заявил 79-летний саудовский министр, это нужно было для того, чтобы защитить долю рынка объединенных экспортеров от конкуренции со стороны поставщиков сланцевой нефти из США – при снижении цены порог безубыточности для них наступит раньше.

Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими

Фото: REUTERS / Heinz-Peter Bader

Однако угроза со стороны предложения – только один из аспектов, которые просчитывал Наими, пишет Bloomberg. Провозглашая войну против сланца, Саудовская Аравия больше беспокоилась о другом – о слабеющем мировом спросе. Саудовских лидеров уже несколько лет тревожит происходящий на их глазах процесс: высокие нефтяные цены вкупе с изменением климата подталкивают потребителей – и особенно развивающиеся рынки – к переходу на возобновляемые источники энергии и газ.

«Они видят, как спрос на сырье, давший королевству огромное богатство, возможно, приближается к своему пику. Министр нефти не обсуждает это на публике, но он признает сам тренд», – отмечает издание.

Спрос достигнет высшей точки и пойдет на спад гораздо раньше, чем предложение, заявил Наими прессе три года назад. Если это произойдет слишком скоро, для Саудовской Аравии, ВВП которой почти наполовину состоит из экспорта нефти, переход будет мучительным.

Беспокойство о спросе росло в Эр-Рияде с тех пор, как президентом США стал Барак Обама, считает Bloomberg. Поначалу, в 2009 году, альтернативные источники не слишком тревожили Наими, потому что Китай и Индия были ненасытны до традиционной нефти. Но уже в 2010-м, если верить запискам посла США в Саудовской Аравии 11f35 Джеймса Смита, объявленный Америкой переход к постуглеводородной экономике начал волновать саудовцев. Волнения усугублялись тем, что незадолго до этого страна потратила $100 млрд на увеличение добычи до 12,5 млн баррелей в день. Саудовские лидеры поняли, что всю эту нефть, возможно, будет некуда девать.

Понимая, что нефтяной век подходит к концу, Саудовская Аравия начала готовиться.

«Наша конечная цель – диверсифицироваться и снизить нашу чрезмерную зависимость от нефтяных доходов. Это не случится за одну ночь. Но процесс уже идет», – заявил Наими в 2013 году.

Поэтому в 2009 году на берегу Красного моря был открыт Научно-технологический университет имени короля Абдаллы, главная миссия которого, по выражению Наими, – привести страну в постуглеводородную эру, используя доступные ресурсы – морскую воду, песок и солнце. Это учебное заведение – охраняемый с суши и с воды бастион толерантности и религиозной свободы (например, женщины здесь учатся и работают рядом с мужчинами) в стране, которая зачастую не может похвастаться ни тем ни другим. Развиваются и другие проекты, помимо университета. Королевство активно занимается фосфатами для производства и экспорта удобрений, добывает бокситы для выплавки алюминия и планирует выпускать автомобильные детали и другие готовые продукты.

Сколько времени до конца эры нефти осталось в запасе у Эр-Рияда, никто не знает. Отчасти это зависит от того, как будут чувствовать себя альтернативные источники энергии. Как будут продаваться ветрогенераторы и солнечные батареи? Повлияют ли на спрос экономические проблемы развитых стран, субсидирующих «зеленую» энергетику? Продолжат ли люди покупать электромобили, если бензин подешевеет? Али аль-Наими, человек, который отвечает за нефть в стране, имеющей 20–25% ее мировых запасов, не дает публичных прогнозов о том, когда спрос на его сырье перевалит за максимальную точку. Но пока есть возможность, он делает все для того, чтобы продлить нефтяную зависимость мира.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Саудовская Аравия продлевает нефтяной век


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.