Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йемен: танец на головах змей

  • Йемен: танец на головах змей
  • Смотрите также:

Штрихи к политическому портрету Али Абдаллы Салеха, бывшего президента страны.

В жизни Али Абдаллы Салеха нашла отражение целая историческая эпоха. Он стал президентом Северного Йемена в возрасте 36 лет. На военной службе прошел путь от сержанта до начальника Генерального штаба. Присутствовал на похоронах Л.И. Брежнева, подписывал Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ЙАР. И заключал соглашение о стратегическом партнерстве с Джорджем Бушем-младшим. Был объявлен персональным врагом эмира Катара – и стал лауреатом международной премии Андрея Первозванного «Диалог цивилизаций» за 2004 год с формулировкой «За заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена, а также за вклад в международные антитеррористические усилия».

Али Абдалла Салех управлял Йеменом тридцать лет и три года. Управлял жестоко, легко перешагивая через кровь, заключая союзы, и тут же их расторгая, ведя головокружительные интриги – словом, все в лучших политических традициях Востока. Уже при жизни он стал символом пропитанного противоречиями и конфликтами государства, символом, с которым связывают все лучшее и все страшное в его новейшей истории.

Впрочем, лучше всего о своем пребывании у власти сказал он сам: «Править Йеменом – это каждый день танцевать на головах змей».

Жизнь и карьера Али Абдаллы Салеха вполне заслуживает толстого тома, который будет читаться как захватывающий политический детектив. Заодно такая книга позволила бы развеять целый ряд мифов о Йемене, которыми сегодня наполнены различные издания, рассказать об истоках и причинах трагедии страны, которую полвека назад называли «счастливой Аравией». Но, коли уж такой возможности нет, обозначу лишь отдельные точки его карьеры. Искренне надеюсь, что даже этот короткий рассказ позволит немного по-иному взглянуть на ситуацию в этой стране, у которой, к сожалению, сегодня есть все шансы стать «международным проектом». Таким же, как Югославия, Афганистан, Ливия, Ирак и Сирия.

Где в имамате Йемен в пятидесятых годах прошлого столетия мог лучше всего сделать карьеру и достичь приличного социального статуса молодой человек из небогатой крестьянской семьи зейдитов племени санхан? Как и на всем арабском Востоке того времени – в армии. Это было настолько очевидным, что вопрос «куда пойти учиться», у молодого Али Абдаллы Салеха даже не возникал. В 1958 году родители отправили 16-летнего юношу в армию, где своим трудолюбием, упорством и стремлением к знаниям он уже через два года добился направления на курсы младших командиров при училище бронетанковых войск.

В офицерских кругах арабских стран того времени властителем дум и образцом для подражания был тогда Гамаль Абдель Насер с его лозунгами панараб 166ab изма и «арабского социализма». Но от активного участия в подпольных политических дискуссиях Салех уклонялся, предпочитая оставаться «сочувствующим». Впрочем, его осторожная позиция была, скорее, продиктована чисто практическими соображениями: разговоры о «революции» на тогдашнем Востоке – занятие офицеров из достаточно обеспеченных семей, которым, случись что, есть куда бежать, в отличие от сержанта бронетанковых войск. Но когда в 1962 году монархия была свергнута, с выбором Салех не колебался, сразу же заявив о поддержке нового республиканского правительства.

Гражданская война вспыхнула практически сразу. Революционную власть поддержал Египет, роялистов – Саудовская Аравия, а для сержанта Салеха началась его головокружительная военная карьера. В 1963 году он получил звание лейтенанта 2-го ранга. В 1967 году был активным участником «70-дневной обороны столицы» страны Саны, которую осаждали роялисты, вооруженные США, Великобританией и саудитами. Действия молодого офицера были признаны героическими, и перед ним открылся путь на самый верх. Не без помощи «южан», властей Южного Йемена, с которыми ему предстояло бороться всю последующую жизнь.

О том, какими были отношения между северянами и южанами - Йеменской Арабской Республикой и Народно-Демократической Республикой Йемен - красноречиво и исчерпывающе говорит один факт: президент ЙАР Ахмад Хуссейн Гашими 24 июня 1978 года был убит взрывом бомбы, которую пронес в портфеле на дипломатический прием посланник президента НДРЙ. Буквально через день, на экстренном заседании Временного президентского совета ЙАР, 36-летний Али Абдалла Салех был введен в его состав и назначен на должность начальника Генерального штаба. Спустя три недели, 17 июля, на заседании этого же совета, он подавляющим большинством голосов был избран президентом страны и принял на себя обязанности главнокомандующего вооруженными силами.

Его полномочия были затем подтверждены еще дважды – в 1983 году, когда он подписал Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ЙАР, и в 1988. Но это было не самой сложной задачей в сравнении с тем, что предстояло впереди – объединение Южного и Северного Йемена в единое государство.

После начала «перестройки» в СССР и процесса сдачи М.С. Горбачевым всех союзников в «третьем мире» НДРЙ была обречена.

А после падения республики Югу грозил кровавый хаос. К власти рвались местные «братья-мусульмане», к тому же, в страну начали массово возвращаться «афганские арабы», ветераны войны в Афганистане, умевшие убивать и отравленные идеями «всемирного джихада». Среди них, как ни в какой другой стране арабского Востока, было сильно влияние Усамы бен Ладена, уже тогда примерявшегося к созданию «Аль-Каиды» - как организации, координирующей интернациональную борьбу за «торжество чистого ислама». С саудитами у него «не сложилось», нужна была база, и юг Йемена, где всегда преобладали сунниты, подходил для этого как нельзя лучше.

Любой йеменский политик мечтает про объединение страны. И любой понимает, что это – почти невыполнимая миссия. Али Абдалла Салех пошел на это, поскольку альтернатива – приход к власти на Юге «братьев-мусульман» или, того хуже, «афганских арабов» - была куда страшнее, чем «война за единое государство». Итак, 22 мая Салех поднял флаг новой страны - Йеменской Республики - в столице Юга, Адене. За два дня до этого ему, «в ознаменование заслуг перед нацией», было присвоено звание генерала. А ровно четыре года спустя, 21 мая 1994 года, лидеры южан объявили об отделении и провозгласили создание Демократической республики Йемен.

Впрочем, проблемы начались несколько раньше. Еще в 1993 году вице-президент и по совместительству генеральный секретарь ЦК Йеменской социалистической партии – ЙСП - Али Салем аль-Бейд начал публично выражать несогласие с ролью бывшего Южного Йемена в строительстве единого государства. Параллельно действовало и подполье в армии, тем более что даже через три года после объединения вооруженные силы двух бывших государств так и не стали единой армией.

Реакция Салеха на сепаратизм Юга была молниеносной и предельно жесткой. В тот же день, когда было объявлено о создании Демократической Республики Йемен, он ввел в стране чрезвычайное положение и приказал верным ему войскам идти на Аден. Обе стороны не стесняли себя в использовании танков, авиации и артиллерии, но превосходство северян было очевидным. Кроме того, основные политические силы Юга не оказали необходимой поддержки социалистам. В итоге 7 июля Аден был взят. Лидеры Демократической Республики Йемен эмигрировали из страны. Тысячи их сторонников бежали в Оман. ЙСП была запрещена, для ее бывших членов был введен запрет на службу в армии и государственном аппарате. Страна заплатила за эту авантюру сепаратистов семью тысячами убитых, 16 тысяч было ранено, но, главное, в традиционной вражде Севера и Юга страны завязался новый кровавый узел, который взорвется через несколько лет.

В октябре 1994 года, после окончания гражданской войны, парламент страны избрал Салеха президентом Йемена. По окончании пятилетнего срока, в октябре 1999 года, он был вновь избран на этот пост, на этот раз на первых в стране всенародных выборах, набрав 96,2 процента голосов.

Именно с этого периода, как думается, танцы на головах змей стали для него практически ежедневным занятием.

«Аль-Каида», пользуясь нестабильностью в стране, прочно обосновалась в Йемене, сделав нефтяную провинцию Шабва центром своего филиала, «Аль-Каиды Аравийского полуострова».

Но на этом джихадисты не успокоились и начали работу по формированию на всем Юге собственных органов управления – «исламских комитетов».

…12 октября 2000 года, в 11:18 по местному времени, у левого борта американского эсминца «Коул», находившегося в порту Адена, прогремел взрыв. Корабль стоимостью более 1 миллиарда долларов был полностью выведен из строя с помощью 300-долларовой лодки, нагруженной мешками самодельной взрывчатки, и двух смертников из «Аль-Каиды Аравийского полуострова». Этот взрыв обошелся США в 217 погибших, 39 раненых и 200 миллионов долларов на ремонт корабля. Йеменский филиал «международного джихада» показал свои возможности, и, спустя несколько месяцев, уже в 2001 году, Салех был вынужден подписать с Джорджем Бушем-младшим соглашение о «партнерстве в борьбе с терроризмом». В обмен на ежегодную американскую помощь в размере 70 миллионов долларов армия, спецслужбы и беспилотники США получили право на проведение «специальных операций» на территории Йемена.

«Аль-Каида» обвинила Салеха в том, что он стал «марионеткой Америки», а на территорию страны начали стекаться «афганские арабы» из остальных стран региона. Сепаратисты на Юге вновь оживились, но на этот раз их возглавляли уже не столько социалисты, сколько местные «братья-мусульмане», уже наладившие связи с Катаром.

Стремясь нейтрализовать эту силу, которая уже почти восемьдесят лет держит в напряжении весь Ближний Восток, Салех пошел на установление более тесных отношений с саудитами, которые и «братьев», и эмира Катара, что называется, на дух не переносили, а, кроме того, традиционно пользовались огромным влиянием среди йеменских племен.

Но всякое действие рождает противодействие. На усиление позиций суннитов Юга зейдиты Севера ответили возникновением хуситского движения.

И тут самое время сказать о «суннито-шиитском конфликте» в стране и о «хуситах, как марионетках Тегерана». Зейдиты, составляющие более трети населения Йемена, к которым по рождению принадлежит и сам Али Абдалла Салех - одна из ветвей шиизма. Но, не углубляясь в тонкости вероучения - достаточно далекая в ряде вопросов от «классического шиизма», носителем которого считает себя Исламская Республика Иран.

По примеру великого аятоллы Хомейни, духовный лидер движения хуситов, Хуссейн аль-Хуси, убитый правительственными войсками в 2004 году, соединил религию с политическими лозунгами, в числе которых «Смерть Америке, смерть Израилю!».

Он осуждал режимы, которые согласились встать под знамена глобальной антитеррористической кампании во главе с США для борьбы с «Аль-Каидой», заявляя, что план Вашингтона состоит в разрушении исламского общества, а сама «Аль-Каида» - главный инструмент этого разрушения.

Но созданное им движение - именно политическое, а не религиозное. Более того, при том, что Тегеран воспринимается частью зейдитов как «духовный центр», те же хуситы совершенно не горят желанием сделать страну «иранским протекторатом», рассматривая Исламскую республику не более чем спонсора, к тому же – с весьма ограниченными возможностями. В самом Иране ряд политиков, разумеется, считают иначе, но это уже их проблемы.

Под нажимом саудитов Салех вынужден был начать войну против хуситов, которая обернулась для движения неожиданными преференциями. Мало того, что оно сплотилось, преодолев перед лицом внешней угрозы внутренние разногласия, движение еще и приобрело солидный военный опыт и завладело большим арсеналом оружия и техники. Вмешательство Эр-Рияда привело к тому, что из политических маргиналов хуситы стали одной из главных сторон йеменского конфликта.

Примечательно, что дом саудов обвинил в этом не кого-то, а именно Салеха. В 2006 году он вновь выиграл президентские выборы, набрав более 77 процентов голосов, но количество его противников как внутри страны, так и за рубежом – в том же Вашингтоне, Эр-Рияде, Тегеране и Дохе – превысило все разумные пределы. Но Салех умудрился уцелеть и тогда, когда грянула «арабская весна».

«То, что назвали «арабской весной», закончилось, испарилось, потому что не несло в себе чего-либо нового, – скажет он спустя пару лет. - По большому счету, ей удалось добиться лишь разделения народов, создания хаоса и конфликтов между гражданами одной страны.

Так называемая «арабская весна» — это американо-израильский план, и никакого отношения к арабским народам не имеет.

Ее целью было распространение хаоса, разрушение режимов и стран арабского мира».

В ходе волнений 2011 года на Салеха было организовано покушение, эксперты до сих пор спорят, кто же за ним стоял – хуситы, «братья-мусульмане» или катарские спецслужбы. Вместе с ним были ранены премьер-министр и спикер парламента страны, погибли семеро его охранников. Но после трехмесячного лечения он вновь вернулся в страну, где, под нажимом «Священного союза арабских монархий» во главе с Эр-Риядом, был вынужден подписать договор о передачи власти в стране их ставленнику – Мансуру Хади. 21 января он официально сложил с себя президентские полномочия, в прощальной речи, транслировавшийся по телевидению, попросил у страны прощения «за любые нарушения», которые имели место во время его пребывания в должности».

Он не сбежал из страны, сумел остаться влиятельнейшей политической фигурой. Его преемник, ставленник саудитов Мансур Хади, не сумел «удержать» Йемен, и дело всей жизни Салеха – единое государство, ради которого он ежедневно танцевал на головах змей – окончательно пошло «в разнос».

«Я благодарю бога, что я уже не во власти, в свете нынешних печальных обстоятельств», - признался он в одном из недавних интервью. Но, тем не менее, его «танец» между враждующими группировками продолжается, хотя на первые роли сейчас он старается выдвинуть не себя, а своего сына – Ахмеда Али, бывшего командующего республиканской гвардией. Удастся ли Салеху завершить начатое тридцать лет назад дело, снова добиться невозможного? Не погасить, а хотя бы притушить пламя йеменского пожара, не допустить, чтобы он охватил соседей?

Местные «братья-мусульмане» ненавидят своего конкурента - «Аль-Каиду Аравийского полуострова». Хуситы воюют против тех и других. Все вместе они видят врага в Саудовской Аравии, США и Израиле. Племена Севера ожесточенно воюют с Югом за власть и ресурсы. «Коалиция решительных» пытается вернуть во власть своего ставленника и не пустить в страну Иран. Местные кланы «под шумок» перераспределяют рынки контрабандного оружия, стремясь физически устранить группировки из Сомали. И так далее, и тому подобное.

Все против всех, все как обычно: добро пожаловать в Йемен, добро пожаловать на Ближний Восток! Танец на головах змей в разгаре.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йемен: танец на головах змей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.