Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Огненный плен

  • Огненный плен
  • Смотрите также:

На юге Сибири и Дальнего Востока полыхают пожары, перекинувшиеся на населенные пункты. В Хакасии погибли 29 человек. Материальные потери республики составляют несколько десятков миллионов рублей.

К середине апреля в лидеры по площади пожаров вышел Забайкальский край. Согласно данным ФБУ Авиалесоохрана, на 00:00 мск 15 апреля на территории региона было зафиксировано 112 пожаров на землях лесного фонда на площади 56,5 тыс. га. Горят пригородные поселки Читы. Более 21 тыс. человек уже остались без кров 13d91 а и имущества. В соседней Амурской области площадь пожаров достигла 23,5 тыс. га.

Пожары на юге Сибири и Дальнего Востока - результат бесконтрольного выжигания травы, считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Как сообщил эколог, кандидат биологических наук корреспонденту Росбалта, в выжигании растительности принимают участие как неорганизованные местные жители, так и целые организации. По его мнению, власти скрывают истинные масштабы происходящего, а площадь лесных пожаров в Забайкалье составляет 120-150 тыс. га.

Началось все с выжигания травы всякими муниципальными, дорожными, сельскохозяйственными, лесными организациями. Потом это подхватили неуравновешенные граждане. Первое побуждение к травяным палам - это попытка выжечь территорию, чтобы к более опасному в пожарном отношении сезону окружить себя некой зоной безопасности. Делают это без ума и без контроля. Второе побуждения - это всевозможные иррациональные суеверия, что трава после выжигания вырастет быстрее, клещи сдохнут, красиво будет и т.д. Мы сейчас имеем пример такой тотальной глупости и массового безумия, которые приводят к катастрофам, когда сгорают тысячи домов и гибнут люди, - рассказал Алексей Ярошенко.

Биолог отметил, что в лидеры по пожарам сейчас вышел Забайкальский край, потому что там сейчас сошел снег. Травяные палы там начались еще во второй половине марта и шли по нарастающей - с перерывами на дожди и временные похолодания. Следующим регионом, где может повториться ситуация в таких же масштабах, является соседняя Амурская область. Аналогичные пожары сейчас полыхают и по другую сторону границы - в Китае, где местные жители также поджигают траву. По прогнозу Алексея Ярошенко, ситуация будет оставаться напряженной до конца весны.

Огнеборцы Забайкалья не справляются с пожарами, считает волонтер Николай Коновалов. В тушении огня массовое участие принимают добровольцы. Несмотря на то, что чиновники заявляют, что с пожарами справились, они на самом деле продолжаются. Вчера горело Высокогорье под Читой. Кроме пожарных, в тушении принимали участие добровольцы. Повсюду был дым и возгорания от ветра. Волонтеры стояли по границам пожара и держали их, чтобы не загорелось дальше. Скорее всего, там и завтра еще будет гореть. Сейчас поступила информация, что горит в районе Смоленки, и добровольцы направляются туда, - рассказал Николай Коновалов.

Местный житель уверен, что региональные власти опаздывают с принятием экстренных мер. Режим ЧС объявили только позавчера. Однако пожар начался еще три дня назад. Мы видели последствия пожара в дачном кооперативе Малиновка. Там все строения сгорели, на улицах трупы кур лежали, - сообщил Николай Коновалов.

По словам волонтера, местные жители самостоятельно организуются для борьбы с пожарами, а чиновники не принимают действенных мер. Позавчера я закинул сообщения в социальные сети о необходимости помощи добровольцам. Каждый день теперь получаю сотни звонков: люди - и стар и млад, в возрасте от 14 до 60 лет - звонят, чтобы узнать, чем они могут помочь. А в это время губернатор называет происходящее стихией. Хотя я считаю, что такие последствия - это халатность правительственных чиновников, которые не могут обеспечить безопасности и справиться с пожарами. Губернатор Константин Ильковский - не бедный человек, мог бы скинуться со своих средств на покупку техники. Если нет техники - послал бы чиновников, депутатов тушить огонь, сам бы пошел добровольцем. Хоть какой-нибудь толк был бы от правительства, - заявил Николай Коновалов.

Не менее критически к региональным чиновникам настроен и известный в Чите общественный деятель, лидер Забайкальского народного фронта Константин Соболев. В соцсетях сейчас распространяется видео, на котором видно, как машины, едущие по шоссе под Читой, движутся в стене сплошного дыма и очагов пожаров. Губернатор заявлял, что край готов к лесным пожарам и не нуждается в помощи. На самом деле оказалось не так. Есть сведения, что пожарные машины приезжали на места возгораний без воды, и люди, живущие в загоревшихся поселках, самостоятельно тушили огонь, - отметил Константин Соболев.

Жители Читы сорганизовываются не только для того, чтобы противостоять огню, но и чтобы высказать властям все, что о них думают. Каждый год весной и летом Забайкальский край в целом и город Чита в частности задыхается от дыма лесных пожаров. Наш регион достаточно сухой, зимнего снега не хватает, профилактика перед пожароопасным периодом не проводится, власти фактически бездействуют. 13 апреля в непосредственной близости к Чите полностью сгорели несколько дачных кооперативов, погибла трехлетняя девочка. Люди тушили пожар практически своими силами. Пожарные машины прибывали на место без воды. Электроснабжение было отключено, жители поселков не могли использовать собственные скважины. При этом губернатор Забайкальского края Ильковский заявил ранее, что край готов к пожароопасному периоду, а также заявил телеканалу Россия 24, что сил и средств для ликвидации пожаров в Забайкалье достаточно, хотя это фактически не так. Чита задыхается, с неба падает пепел. Забайкальцам не остается ничего, как только продолжать тушить пожары своими силами и надеяться, что вы не оставите преступные действия Ильковского без внимания, - говорится обращении к президенту РФ, под которым на сайте Reformal.ru подписались уже около 6 тыс. человек.

Несколько десятков читинцев не только поставили подписи в Интернете, но и, несмотря на пронизывающий ветер, пришли в центр города, где записали видеообращение к главе страны. Одна из пришедших девушек написала на площади большими буквами: Путин, спасай!.

...Видимо, надежд на кого-то еще, кроме Москвы, у забайкальцев совсем не осталось.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Огненный плен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.