Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Случай президента Земана

  • Случай президента Земана
  • Смотрите также:

После многочисленных скандалов, связанных с резкими заявлениями нынешнего чешского президента Милоша Земана, его, наконец, попытались отправить в отставку. Верхняя палата парламента Чехии (Сенат) приняла к рассмотрению петицию, подписанную более чем 10 тысячами граждан страны, потребовавшими отстранить главу государства от власти. Это дало повод некоторым российским СМИ написать о травле Земана со стороны его оппонентов.

Между тем, речь идет о банальной политической борьбе. По мнению многих чешских политологов, несмотря на слабое здоровье, нынешни 124f5 й глава государства намеревается переизбраться на следующий срок. И оппоненты, которые уже начали подыскивать ему противника посильнее, просто доступными методами дискредитируют Земана, который и без того сам допускает массу скандальных ошибок.

Кстати, в начале года в Чехии говорили даже о том, что конкурентом Земана может стать генерал Петр Павел - начальник чешского Генштаба, занявший в 2014 году пост председателя Военного комитета (подобия общего командования) НАТО. Павел даже начал высказываться после этого по самым разным темам, включая, например, возможные сроки перехода Чехии с нынешней национальной валюты кроны на евро.

Что касается Милоша Земана, то он видит, как внутриполитические враги копают под Пражский град (резиденцию президента в Чехии). Глава государства нервничает. И делает ошибки, вроде скандала с американским послом, который негативно высказался о намерении Земана ехать на празднование 70-летия победы над нацизмом в Москву.

Россия тут оказывается скорее разменной картой в чешской политике. Оппоненты Земана обвиняют его в русофилии. А он их, соответственно, в рабском поклонении США и русофобии. Однако ни то, ни другое правдой не является.

История с попыткой импичмента из этой же серии. С одной стороны, Сенат, члены которого еще более скептически, чем нижняя палата чешского парламента относятся к Милошу Земану, принял петицию с требованием отставки президента. В отличие от России, процедура эта в Чехии такова, что в теории парламент в состоянии организовать импичмент, особенно если будет поддержан Уставным судом (аналогом российского Конституционного суда).

Однако никто не собирается этой петицией заниматься всерьез. Отказать в ее принятии сенаторы просто не могли. Но ничто не заставляет их рассматривать этот документ. Чешский политический истеблишмент борется между собой, но и своих так просто не сдает. А Земан, хоть и скандалист - но очевидно свой. И нынешнее правительство, где первую скрипку играют его бывшие коллеги по социал-демократической партии, суда над нынешним президентом явно не допустит. Это ударит по ним сильнее, чем по самому главе государства.

Намерение постепенно спустить скандал на тормозах видно уже по тому, что на следующий день после принятия петиции в поддержку импичмента Сенатом, правительство одобрило финансирование так долго обсуждавшейся поездки Земана в Москву на празднование 70-летия победы над нацизмом. Государство оплатит ему эту командировку, решили министры. Ведь глава государства все же отказался от намерения посетить военный парад на Красной площади.

Компромиссный вариант найден - и все довольны. Земан едет в Москву. Правительство может утешать себя тем, что ему пришлось пойти на уступки. Оппозиция, по ее мнению, дискредитировала президента. При этом политические рейтинги говорят о том, что популярность Земана за это время даже немного выросла.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Случай президента Земана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.