Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России детям с нарушениями слуха отказывают в помощи

  • В России детям с нарушениями слуха отказывают в помощи
  • Смотрите также:

Живущие в регионах дети-инвалиды по слуху не могут получить положенную им медицинскую помощь в специально предназначенном для этого федеральном Центре реабилитации для детей с нарушениями слуха. Это  уникальное для России учреждение было открыто совсем недавно, причем на его строительство и оснащение не пожалели 135 млн рублей. Однако теперь центр, переведенный в систему ОМС, оказался в критическом безденежье и отказывает в приеме пациентам.

 

инвалиды по слуху

 
Напомним, что с нынешнего года оказание высокотехнологичной помощи в стране осуществляется за счет средств ОМС, а не из федерального бюджета, как раньше. Однако тарифы на оказание услуг по линии ОМС до сих пор не утверждены. В результате центр, оснащенный по последнему слову, не получает необходимого ему финансирования и практически пустует.
 
«Мы уникальное учреждение, где ребенок с нарушениями слуха, а также после операций по кохлеарной имплантации может получить комплексную медицинскую и психолого-педагогическую реабилитацию. Но мы не можем получить оплату за оказанную детям-инвалидам помощь, задерживается зарплата сотрудникам, растут долги центра за коммунальные и прочие услуги», - рассказала о проблеме руководитель учреждения Елена Иншакова.
Обеспокоенные сложившейся ситуацией родители детей-инвалидов направили в министерство здравоохранения письмо. Его подписали жители Курской, Брянской, Ярославской, Самарской, Рязанской, Волгоградской, Нижегородской, Иркутской областей, Пермского, Ставропольского, Камчатского краев, Республики Коми, города Севастополь. В документе они указали, что невозможность Центра реабилитации принимать их детей оборачивается тяжелым финансовым бременем для пациентов и их семей, ведь платную реабилитацию и даже проезд мало кто может себе позволить.
 
С 1 января 2015 года детям-инвалидам и сопровождающим их лицам отказывают в оплате проезда к месту реабилитации. Раньше, когда лечение финансировалось федеральным бюджетом, проезд оплачивался Фондом социального страхования. Однако при переходе на систему ОМС этот порядок перестал действовать, так как чиновники просто забыли утвердить его. Как следствие, в Центр реабилитации не могут попасть порядка 70% пациентов, которые не имеют возможности самостоятельно оплачивать проезд.
 
При этом специалисты отмечают: если ребенок с инвалидностью по слуху не получает необходимую помощь вовремя, он быстро теряет речевые и поведенческие навыки. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России детям с нарушениями слуха отказывают в помощи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.