Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Новосибирске объявлена угроза ЧС из-за оползня у ТРЦ

  • В Новосибирске объявлена угроза ЧС из-за оползня у ТРЦ
  • Смотрите также:

В Новосибирске объявлена угроза ЧС в связи с оползневыми явлениями в Октябрьском районе города. Причиной движения грунта на крутом склоне, где располагается один из торгово-развлекательных комплексов и берет начало большой жилой микрорайон, стало насыщение почвы талыми водами и повышения уровня грунтовых вод, сообщили в четверг в пресс-центре мэрии.

Специалисты департамента ЧС мэрии накануне вечером зафиксировали движение грунта в пойме реки Плющихи. Из-за подвижек грунта на склоне улицы Доватора обнажились колодцы канализации торгового центра, и основания опор надземной диаметром 1000 мм, к которой подключено более 700 объектов Октябрьского и Центрального районов. Оползень приближается к опорам теплосети. Началось раскрытие грунта в районе тротуара вдоль улицы Доватора — все трещины находятся под постоянным наблюдением.

Скрывать не буду — ситуация неординарная. Разработан план мероприятий, как стабилизировать и выправить ситуацию, но это требует времени. К сожалению, оползень продолжается. Я дал утром распоряжение остановить пешеходное движение по тротуару, поскольку это риск. Выставлены посты, проводятся работы. Если ситуация, будет крайней, будем действовать вплоть до того, что остановим движение, — сказал журналистам мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Для ликвидации последствий оползня необходимо проармировать грунт трубами шагом в полметра, чтобы «сшить» его основание на глубине не менее 15 метров, выполнить дополнительную отсыпку откоса. Таким образом, будет увеличено основание грунта и перераспределена нагрузка на склон. Затем все трещины укрепят раствором.

В настоящее время из-за оползня отключена только канализация ТРК «Континент». Специалисты профильных служб и хозяйствующих субъектов прорабатывают варианты развития событий, чтобы не наступила чрезвычайная ситуация. После переключения всех коммуникаций на временные схемы начнется укрепление проблемного участка. Мэр Анатолий Локоть поручил выполнить все временные меры в течение 2-3 дней. Работы по укреплению откоса займут около 3 недель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Новосибирске объявлена угроза ЧС из-за оползня у ТРЦ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.