Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как научить Родину любить

  • Как научить Родину любить
  • Смотрите также:

Воспитание патриотов поставили на конвейер

Президент Владимир Путин на недавней встрече с ветеранами сказал, что поручит министерству образования и науки заняться раннним патриотическим воспитанием. Глава государства заметил, что эту работу нужно проводить на современном уровне, сделать её «нтересной, познавательной, чтобы привлечь интерес молодежи. А между тем в регионах патриотическим воспитание занимаются целеноправленно и давно. Северный Кавказ ударно готовится к молодежному форуму «Машук», который пройдет в августе и примет две тысячи гостей. Появившись в 2010 году, он задал моду на патриотические форумы во всех соседних регионах. Так, сегодня в Дагестане проходят «Каспий» и «Вершина», в Астрахани – «СелиАс», на Дону – «Шаг в будущее», «Ростов» и «Молодая волна», а в Крыму – «Таврида» и «Мы патриоты». Что их объединяет и чем они отличаются?

 «Машук» круглогодичный

Полпред Сергей Меликов на недавней встрече с журналистами рассказал, что с нынешнего года всекавказский молодежный форум «Машук» станет круглогодичным. Что это означает? Уже в феврале прошли тренинги для кураторов молодежных проектов, представителей информационных служб и групп контроля (они представляют все семь регионов СКФО). Загодя начался и процесс отбора экспертов, которые будут оценивать предложенные ребятами проекты, для получения грантов.

Причем теперь оценивать их будет не на «конвейере», как раньше, а в ходе открытой защиты с участием экспертной группы. Изменится и сам подход к распределению грантов (что греха таить, только ради получения которых часто на форум и стремились ребята из регионов Северного Кавказа).

Вырастут и размеры грантовой поддержки вырастут на порядок. Если в прошлом году они составляли от 100 до 300 тысяч, то в нынешнем году дополнительно к ним появятся также «мегагранты» в размере до 3 млн. рублей – для юридических лиц (общественных объединений, ассоциаций, движений). По мнению Сергея Меликова, это создаст дополнительный стимул для ребят, а заодно упростит контроль за расходованием средств.

«Да, их [проектов] при этом будет меньше, они не будут массовыми. Но мы будем видеть, куда эти деньги из федерального бюджета будут уходить. Они [проекты] будут читаемыми, будут видны в плане какой-то реализации», – говорит Меликов.

Также ребята смогут получать гранты, чтобы продолжить реализацию ранее начатых проектов. Плюс к этому, по словам Меликова, он уже переговорил со всеми главами регионов Северного Кавказа, чтобы именно на «Машуке» проходили обкатку региональные проекты патриотического воспитания.

 Москвичей не привечают

Изменится и обра 16e14 зовательная программа «Машука», разработали которую в СКФУ. На форуме будет шесть направлений: «Гражданская инициатива», «Патриотическое воспитание», «Добровольчество», «Информационное пространство», «Предпринимательство» и «Инновации», а основную часть экспертов представит Северо-Кавказский федеральный университет.

«Мы ушли от специалистов московских. Потребности [молодых участников форума] кто может знать лучше, чем вузы, которые они представляют?» – прокомментировал это решение Меликов.

Ну и, наконец, полпред обещал в нынешнем году поставить бюджетное финансирование «Машука» под жесточайший контроль. Первый шаг к прозрачности – это интернет-выборы директора лагеря нынешнего года: отдать голов за «своего» кандидата мог любой желающий на страничке «Машука» в соцсети «ВКонтакте».

48% голосов из почти 22 тысяч получил член Совета по молодежной политике при полпреде, молодогвардеец Георгий Головин (он и стал директором форума). Чуть отстали от него преподаватель Дагестанского института народного хозяйства Магомед Абдулаев (38%), замминистра Карачаево-Черкесии по делам национальностей Адлер Туркменов (11% голосов) и профессор Московского гуманитарного университета Сергей Гузев (3%).

Кстати, регистрироваться для участия на форуме «Машук» можно уже сейчас на его официальном сайте.

 Каспий собирает лидеров

«Машук» – проект уникальный в своем роде. После его запуска в 2010 году подобные молодежные лагеря стали появляться в других регионах Юга России. Например, в Астраханской области каждую осень проходит «СелиАс», куда приезжает молодежь из поволжских регионов и прикаспийских стран (международным форум был официально признан в 2013 году). А в нынешнем году «СелиАс», по словам губернатора Александра Жилкина, получил поддержку Росмолодежи, став мероприятием федерального значения.

Принимают ребят в отеле «Азимут» на волжской набережной в центре Астрахани. В прошлом сентябре здесь было около полутысячи участников, часть из которых после окончания форума была приглашена и следующее мероприятие (проходившее, кстати, впервые) – Молодежный саммит прикаспийских государств. На саммите ребята подписали резолюцию о дружбе и добрососедстве, а заодно решили создать Прикаспийский молодежный пресс-центр.

Направлений на «СелиАсе» в прошлом году было четыре: «Медиа», «Экология», «Творчество» и «Диалог каспийского бизнеса». Выступали перед участниками эксперты и тренеры, а параллельно шел отбор проектов – правда, в отличие от «Машука», поощряют их не массово, а единично: победителями в прошлом году стали лишь две заявки из присланных трехсот.

К слову, еще в 2012 году Росмолодежь предлагала разделить «СелиаАс» на два отдельных форума: один из них должен был проходить в начале осени, а второй – также в Астрахани, но в начале марта. Идея тем более интересная, поскольку молодежных слетов и форумов в холодное время года в России не проводится, несмотря на обилие потенциальных площадок.

 «Казачьи игры» для инноваторов

Молодежь из прикаспийских стран приезжает уже пятый год не только в Астрахань, но и в Дагестан – на форум «Каспий – море дружбы», который проходит на побережье неподалеку от Махачкалы. Сверхзадача форума – вырастить поколение молодых профи, которые завтра станут управленческой элитой в республиках Северного Кавказа. Например, в прошлом году им предложили пленарную сессию «Развитие России через развитие муниципальных территорий» и деловую игру «Эффективный муниципалитет» на кейсах из жизни местных чиновников. Решать эти задачи ребятам пришлось, разделившись на 15 отрядов – поселений.

Инноваторы – это и целевая аудитория форума «Вершина», третий год проходящего в стенах Дагестанского государственного университета (ДГУ). Менее прозаичное место для молодежного форума изначально выбрали в Волгограде – это крупнейший речной остров Европы, Сарпинский, посреди которого каждым летом разбивали палаточный городок.

Правда, в прошлом году форум из-за недостатка финансирования не проводился. Молодежь области написала большое «Открытое письмо» на имя губернатора Сергея Боженова, но, увы, денег так и не нашли... Пока молчит и преемник Боженова, один из самых перспективных губернаторов страны Андрей Бочаров: ну а что вы хотели, – кризис…

А вот на Ставрополье, например, пытаются сделать упор на казачество: помимо известного всей стране «Машука» в крае проводятся также военно-патриотический форум казачьей молодежи «Казачье единство» (проходит в июле в станице Темнолесской) и «Казачьи игры» (принимает его казачий корпус Железноводска в сентябре).

 Самый большой флаг России

Сразу несколько молодежных форумов проходит в Неклиновском районе Ростовской области, тоже на побережье – но на сей раз не Каспия, а Азовского моря. В детском оздоровительном лагере «Спутник» близ Таганрога, начиная с 2010 года, в сентябре проводится слет «Ростов» (для ребят в возрасте до тридцати лет), а с 2013-го – форум «Молодая волна» для старшеклассников (май).

Организаторами форумов являются Росмолодежь, правительство области, а также Комитет по молодежной политике и Агентство развития молодежных инициатив. Оба форума нацелены в первую очередь на самих ростовчан, но приглашают сюда и делегации из других регионов ЮФО и СКФО, а теперь еще и Крымского федерального округа.

Проводят ростовские форумы по образу и подобию «Машука» – ребята участвуют в конкурсах, публичных лекциях, мастер-классах, а параллельно могут представить свои социальные проекты, чтобы получить грант. Среди участников форума отбирают также и волонтеров в «Команду-2018», которая будет обслуживать игры Чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону.

А есть еще форум «Шаг в будущее», который тоже привечают в Неклиновском районе. Традиция такова, что каждый раз его принимает самая обычная районная школа: в 2011 году в селе Федоровка, затем – в селе Синявском, потом – в селе Самбек, в прошлом – в хуторе Красный Десант... Среди участников форума – лидеры школьного самоуправления, юные журналисты, спортсмены, артисты, финалисты районного конкурса «Ученик года».

Приезжают представители Юга России и на молодежный форум «Таврида», который с прошлого года прописан в Крыму. Минрегион обещал проводить на базе детского центра «Артек» межнациональный форум «Патриот» (он бы переехал на полуостров из Костромской области, откуда родом министр Игорю Слюняев). Его «фишкой» обещали сделать торжественную демонстрацию «Самого большого флага России».

Однако министерство было ликвидировано, но вот от идеи проводить «Патриот» не отказались: он пройдет уже в ближайшие недели в городе-герое Севастополе и будет приурочен к 70-летию Победы. По традиции, сюда пригласят делегации из южных регионов: проходящие один за другим молодежные форумы – возможность для ребят показать себя и свои проекты.

Так что, отвечая на вопрос, можно ли научить патриотизму, ответ есть один, - можно. Если ребята почувствуют, что в них заинтересованы, что они нужны, что на форумы и в молодежные лагеря их зовут не просто для освоения немалых денег и для галочки, а для того, чтобы услышали их идеи, поняли их интересы, заметили их проекты. И конечно, если они уверены, что у них есть возможность получить хорошее образование, работу и они не будут отброшены на обочину жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как научить Родину любить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.