Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дадаев отказался от алиби и существования «Руслика»

  • Дадаев отказался от алиби и существования «Руслика»
  • Смотрите также:

Ключевой обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев решил дать новые показания, сообщил РБК его адвокат Шамсудин Цакаев в четверг, 16 апреля. Дадаев заявил, что после задержания от него потребовали показания против бывшего сослуживца по батальону «Север» Руслана Геремеева.

В беседе с РБК Цакаев отметил, что его подзащитный во время встречи в СИЗО «Лефортово» сообщил о пытках, которые к нему применяли после задержания. Он уточнил, что, в частности, был помещен в помещение «с мешком на голове и связанными руками и ногами». Дадаев добавил, что его пытали током и «сломали хрящи на ушах». Сам Цакаев сказал, что на руках и ногах арестанта до сих пор остаются следы от наручников и кандалов.

По словам адвоката, в Москву Дадаева переправили также с мешком на голове. Это произошло после того, как он согласился дать признательные показания, готовый текст которых ему дали уже перед допросом, рассказал собеседник газеты. Он подчеркнул, что следователи требовали от фигуранта показаний против Руслана Геремеева. При этом в тексте показаний фигурировал некий «Русик» (в СМИ появлялся вариант «Руслик») — человек, который якобы обеспечил пистолетом и автомобилем участников преступления.

«Такого человека, Русика, не существует, это мифический персонаж, его придумали те, кто меня пытал. Я бы никогда не назвал Геремеева «Русиком», для меня он старший по званию и по возрасту», — сказал Дадаев Цакаеву, подчеркнув, что был вынужден подписать показания в обмен на освобождение сослуживца Руслана Юсупова, с которым его задержали в Ингушетии.

Цакаев также сообщил РБК, что подзащитный опроверг свое алиби, согласно которому в момент убийства он находился в ресторане на улице Нежинская в Москве. Вместо него следователям предоставлено новое алиби Дадаева, суть которого не раскрывается.

Позже в московском СИЗО Дадаев отказался от своих показаниях и пожаловался генпрокурору, главе Следственного комитета (СКР), а также в правозащитную организацию «Комитет против пыток» и главе Чечни Рамзану Кадырову. Адвокат отметил, что Дадаев имел только общие представления о Немцове и не знал ничего о журнале Charlie Hebdo.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Дадаев отказался от алиби и существования «Руслика»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.