Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не хлебом единым

  • Не хлебом единым
  • Смотрите также:

Что указали члены Совета Федерации в декларациях о доходах и имуществе.

Во вторник, 15 апреля, на сайте Совета Федерации опубликовали данные о доходах и имуществе сенаторов за 2014 год. Ничто человеческое членам верхней палаты парламента не чуждо: одни ездят на «Бентли», другие владеют имениями за рубежом, у третьих недвижимое имущество хоть и находится в России, но впечатляет. «Лента.ру» внимательно изучила декларации сенаторов.

Больше всех в минувшем году заработал представитель Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Виктор Пичугов — 363,5 миллиона рублей. Правда, по сравнению с собственным доходом за 2013 год сенатор стал беднее почти на 70 миллионов. Из недвижимого имущества у сенатора на территории России четыре земельных участка, три дома и четыре квартиры. Еще две квартиры в собственности его супруги. Есть у Пичугова и недвижимость за рубежом: дом в Великобритании (265 кв. метров), квартира (470 кв. метров) и нежилое помещение (531 кв. метр) в Монако. Впечатляет и автопарк члена Совфеда: «Бентли», «Лэнд Ровер», «Майбах», «Лексус». У жены Пичугова также имеется автомобиль класса люкс — «Порше Кайен». Впрочем, семейный автопарк с 2013 года, судя по декларации, не обновлялся. А вот у супруги Пичугова появилась в собственности еще одна квартира — площадью 425 кв. метров. Хотя ее доходы в 2014 году — 857 тысяч рублей.

Следом за Пичуговым в списке самых богатых сенаторов идет представитель Камчатского края Валерий Пономарев. Он заработал 362,6 миллиона рублей. Однако доход его супруги больше 10 миллионов. В результате по задекларированному семейному доходу чета Пономаревых вырвалась в явные лидеры. В собственности у члена Совфеда две квартиры и несколько нежилых помещений с маленькой площадью. Кроме того, у семьи 5 собственных машиномест на автостоянке. Впрочем, оно и понятно. Сенатору есть что туда припарковывать. Валерий Пономарев — владелец автомобилей «Бентли Арнаж», «Бентли Континенталь», «Порше Кайен», «Феррари» и раритетного ГАЗ-21.

Виктор Пичугов стал самым богатым сенатором Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»

Замыкает тройку лидеров сенатор от Сахалинской области Александр Верховский с доходом в 206, 6 миллионов рублей. Члену верхней палаты парламента принадлежит земельный участок, дом и квартира в России. Двумя квартирами владеет его супруга. В совместной собственности у Верховского и его жены недвижимость в Италии — земельный участок площадью 2630 квадратных метров и построенный на нем дом площадью 207 кв. метров. Автопарк у семьи сенатора скромный: у него и супруги есть по «Лексусу».

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матв 12e55 иенко в минувшем году заработала более 160 миллионов рублей. Против 3 миллионов дохода в 2013 году. Правда, Валентина Ивановна поспешила прямо в декларации раскрыть тайну своих доходов, увеличившихся за год больше, чем в 50 раз: она выручила 152 миллиона от продажи квартиры и машиноместа в Москве. В списке собственной недвижимости у спикера два земельных участка, один из которых не подлежит застройке, дача, нежилое помещение (хозблок) и квартира. Одним земельным участком, жилым домом и двумя третями доли в квартире владеет ее супруг. В графе «Транспортные средства» Валентина Матвиенко значится собственником всего-навсего одного автомобиля — «Нива Шевроле».

На почетном пятом месте сенатор от республики Дагестан, миллиардер из российского списка Forbes Сулейман Керимов. Он заработал в 2014 году без малого 110 миллионов рублей. Несмотря на заморозки активов Керимова Кипрским судом, дела его явно идут в гору. Ведь в 2013 году он заработал, согласно декларации, только 61 миллион рублей. Однако у олигарха нет в собственности никакого недвижимого имущества. А его супруга владеет только одной третью доли в квартире площадью 54 кв. метра. Правда, у дагестанского сенатора есть в собственности шестисотый «Мерседес». У его жены — два седана «БМВ» и один «Мерседес».

   
 Сулейман Керимов за год разбогател на 50 миллионов рублей Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

У представителя Ивановской области Валерия Васильева и его жены в собственности более 60 объектов недвижимого имущества. Помимо стандартных земельных участков, квартир и домов, семья владеет несколькими банями, артезианской скважиной, газопроводом, теплотрассой, котельной, несколькими объектами наружной самотечной канализации… Все на территории России. При этом доходы сенатора в прошлом году — 4 миллиона 744 тысячи рублей. А вот его супруга заработала более 61 миллиона. У Васильева в собственности нет ни одного автомобиля, у его жены — «Порше Кайен».

На фоне доходов в сотни миллионов рублей и бесконечных списков недвижимости сенатор от Марий Эл Светлана Солнцева выглядит как бедная родственница. В 2014 году она заработала всего лишь 620 тысяч рублей, то есть ее ежемесячный доход лишь немного превысил 50 тысяч. Из недвижимого имущества у Солнцевой участок площадью 3200 кв. метров и дом площадью 67,7 кв. метров. Транспортных средств не имеет. Данные о супруге в декларации отсутствуют.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, сенатор от Красноярского края Андрей Клишас заработал в прошлом году 38,5 миллионов рублей. Клишас единолично владеет десятью земельными участками (один из них площадью более 75 тысяч кв. метров), четырьмя домами и двумя квартирами. Еще одна квартира в собственности у его супруги. Ее доход в 2014-м — почти 21 миллион рублей. Примечательно, что у сенатора в собственности есть земельный участок и дом в Швейцарии. Хотя к россиянам, тяготеющим к жизни на Западе, сенатор относится настороженно. Год назад на встрече членов Совфеда с президентом Путиным именно Андрей Клишас выступил с инициативой ставить на учет в ФМС тех граждан, у которых, помимо российского, имеется еще и иностранное гражданство. Он мотивировал это тем, что в ряде западных стран при получении подданства приносят клятву верности. Поэтому надо, дескать, вычислить тех, кто ее приносил.


 Сергей Цеков и Ольга Ковитиди Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Впервые декларацию о доходах заполнила сенатор от республики Крым Ольга Ковитиди. За год член Совфеда заработала 3 миллиона рублей. Однако список недвижимого имущества Ковитиди вполне достойный. Она владеет семью квартирами, двумя домами и одним нежилым помещением. Также у нее в собственности автомобиль «Мерседес». Другой представитель Крыма в сенате — Сергей Цеков — сдает декларацию второй раз. В 2014 году его доход составил 4 миллиона 280 тысяч рублей. С возвращением полуострова в Россию жизнь крымских чиновников из высшего эшелона власти, судя по всему, улучшилась: в 2013-м Цеков заработал 1 миллион 430 тысяч рублей. Помимо этого, у его супруги в отчетном году появилось три новые квартиры при годовом доходе в 92 851 рубль.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Не хлебом единым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.