Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йемен еще одна арена холодной войны?

  • Йемен  еще одна арена холодной войны?
  • Смотрите также:

Российские информагентства сообщают о снятии Россией запрета на продажу Ирану ЗРК С-300 после указа российского президента и заявления МИД РФ, сообщает старейшая Ettelaat (13.04). Газета привела комментарий главы российского МИДа Лаврова, согласно которому запрет на поставку Ирану С-300 «после достижения договоренностей в Лозанне не является необходимым», и добавила, что Минобороны РФ также подтвердило готовность начать поставки этих комплексов в Иран «в самое ближайшее время».

Газета напомнила, что Россия, объявив в 2010 году о временном моратории на поставки данного вида вооружений после постановления Совбеза ООН, неоднократно предлагала Ирану «альтернативу» — комплексы «Антей 2500», однако ИРИ настаивала на выполнении изначальных договоренностей. ЗРК С-300 — многофункциональный вид стратегического вооружения, позволяющий отслеживать и уничтожать сразу несколько аэродинамических объектов одновременно, как самолетов, так и крылатых, и баллистических ракет противника, пояснило издание.

А информационно-аналитичекое интернет-издание Farda (14.04) опубликовало комментарий главы иранского МИДа Мухаммада Джавада Зарифа (Muhammad Javad Zarif) в отношении указа российского президента, снявшего запрет на продажу комплексов С-300 Ирану. Глава дипломатии ИРИ выразил «удовлетворение» тем, что в данном проблемном вопросе российско-иранского сотрудничества, наконец-то, возникли «подвижки», отмечает издание. «Российско-иранское сотрудничество имеет прочную историческую основу, но к сожалению, в развитие наших отношений вмешались определенные силы; но теперь, благодаря решению российского президента, эта проблемная точка в наших отношениях наконец, устранена», — цитирует Зарифа Farda. Министр иностранных дел ИРИ добавил, что Иран ожидает дальнейшего развития сотрудничества двух государств в направлении стратегического партнерства, написала Farda.

Между тем, свое «неудовольствие» в связи с указом российского президента выразил Израиль. Глава израильского кабмина Бениамин Натаньяху сообщил об этом в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, рассказывает Farda (14.04). Однако, глава российского МИДа Лавров пояснил, что у Израиля, равно как и у других стран региона, нет причин для беспокойства, поскольку данный комплекс является исключительно оборонительным видом вооружения, объясняет также издание.

Евросоюз выразил недовольство визитом премьера Греции Алексиса Ципраса в Москву, обвинив греческое правительство в игнорировании «единой линии», которой должны держаться страны ЕС в отношении России, читаем в Akhbar-e rooz (10.04). Несмотря на это, Афины и Москва договорились развивать торгово-экономические контакты. Владимир Путин и Алексис Ципрас договорились о создании «особого механизма», который позволит «минимизировать последствия санкций, введенных ЕС против России, от которых Греция, понесла огромный ущерб», продолжает издание и добавляет, что Греция, в результате запрета на ввоз в Россию своей сельхозпродукции, понесла убытки на сумму в пределах двух миллиардов евро. В соответствии с соглашением, экспортом в Россию греческой сельхозпродукции будут заниматься российские компании, которые сами же будут оплачивать транспортировку, пояснило издание.

Однако предметом переговоров был не только экспорт греческих товаров в Россию, добавила газета. Источники, близкие к официальным Афинам, сообщают о договоренностях, в соответствии с которыми российские компании будут инвестировать в греческую экономику, создавая условия для снижения уровня безработицы и увеличения доходов, пишет Akhbar-e rooz.

Российские военные суда вошли в территориальные воды Йемена без разрешения военно-морских сил коалиции, блокировавшей под руководством Саудовской Аравии страну с моря, передала Ettelaat (13.04). По сообщению тех же источников, «русские привели в движение свои военные суда» после ряда инцидентов, связанных с тем, что российским самолетам не разрешалось осуществлять посадку в аэропорту Саны для эвакуации гражданских лиц. Силы коалиции «не отважились препятствовать российским кораблям», отметила газета.

«С чем связана чрезвычайная обеспокоенность Москвы гуманитарной катастрофой в Йемене?» — задалась вопросом Donya-e Eqtesad (9.04). Многие аналитики склоняются трактовать это как стремление Москвы «открыть для себя еще один канал влияния» на Аравийском полуострове в ее извечном противостоянии с Америкой, пишет издание.

Если Москва на деле так озабочена судьбами гражданского населения Йемена, то почему она отвергает резолюцию, которую предложили в ООН государства Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, и почему она так сблизилась с хуситами, — такой вопрос, рассказывает Donya-e Eqtesad, заинтересовал главного редактора арабоязычного издания Al-Sharq Al-Awsat («Средний Восток») Салмана ад-Дусари (Salman ad-Dusari).

Однако резолюция по прекращению огня, предложенная коалицией арабских государств, хотя и выдвигает задачу «безусловного прекращения огня», на деле, как показывает ее текст, направлена против хуситов; и если Москва демонстрирует свою скрытую поддержку повстанцам, то Вашингтон открыто демонстрирует поддержку своим союзникам в регионе, прежде всего Саудовской Аравии, стоящей у руля боевых операций в Йемене, добавляет от себя Donya-e Eqtesad.

Как бы то ни было, вполне естественно, что йеменский конфликт подразумевает столкновение интересов не только региональных, но и великих держав, и уже очевидно, что «мы все становимся свидетелями возникновения еще одной, помимо Сирии, арены противостояния Москвы и Вашингтона на Среднем Востоке», делает вывод издание.

Однако противостояние Москвы и Вашингтона уже давно идет не только в дипломатической и военной сфере, оно переместилось в сферу информационную и ведется посредством кибератак в глобальной сети, разъясняет Resalat (11.04). Противостояние идет силами хакеров, и пока что российские хакеры явно владеют инициативой, рассказывает издание, поясняя, что в Белом доме недавно сообщили о краже российскими хакерами конфиденциальной информации, которая передавалась почтовыми серверами и сотрудниками АНБ. Однако Кремль поспешил опровергнуть эту информацию и охарактеризовал ее как очередную попытку Вашингтона «безосновательно обвинить Москву во всех бедах», сообщает Resalat, ссылаясь на заявление главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова.

Европа отвечает на не спадающую напряженность в отношениях с Москвой новым раундом военных учений, которые станут самыми масштабными в этом году, пишет Ettelaat (12.04). Они пройдут вдоль побережья Шотландии, и в них участвуют Великобритания, ФРГ, Франция и Турция и США, будут задействованы 50 боевых кораблей и подводных лодок, 70 самолетов и 13 тысяч военнослужащих. Также появилась информация о том, что российский истребитель СУ-27 пресек попытку американского самолета-разведчика совершить полет над Балтийским морем, пишет издание. Однако, согласно заявлению из Пентагона, траектории полетов обоих воздушных судов «просто случайно сблизились», продолжает Ettelaat.

На Украине уничтожают памятники и монументы, являющиеся символами советской эпохи, читаем также в Ettelaat(13.04). В Харькове, ближайшем к российской границе крупном городе страны, неизвестные в масках демонтировали и уничтожили три памятника «героям-большевикам», рассказала газета. Данная акция была спровоцирована утверждением в Украинской Раде закона, запрещающего «использование нацистской и коммунистической символики» и вызвавшего большие споры, поясняет издание.

Оппозиционные «пророссийские» фракции украинского парламента, контролирующие в нем 40 мест из 450, обвинили в инциденте власти страны, которые, по их словам, продолжают «поощрять уличные беспорядки», рассказала Ettelaat.

По версии американского журнала Time президент РФ Владимир Путин признан самый влиятельным политиком мира в 2015 году, сообщила Ettelaat (12.04). По итогам интернет-голосования, проведенного изданием, российский лидер обошел таких влиятельных мировых персон, как Папа Римский и президент США, собрав в 2 раза больше голосов, рассказало издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йемен еще одна арена холодной войны?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.