Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сильный храп может быть симптомом грядущего слабоумия

  • Сильный храп может быть симптомом грядущего слабоумия
  • Смотрите также:

Если ваш партнер стал громко храпеть по ночам, то это может быть признаком наступающей деменции. К такому пугающему выводу пришли ученые из Университета Нью-Йорка. 

Сильный храп


Сильный храп
по ночам является поводом для шуток или сна в разных комнатах, но никто не воспринимает его, как нечто гораздо более серьезное. Однако американские исследователи считают, что это явление может свидетельствовать о грядущем слабоумии. Исследователи обнаружили, что имеющие серьезные проблемы с дыханием во сне люди значительно чаще сталкиваются с ранним снижением памяти и других функций мозга.


В своем исследовании ученые выяснили, что жертвы апноэ сна (расстройства, чаще всего вызывающего тяжелый храп) сталкиваются со снижением умственной деятельности более чем на 10 лет раньше, чем это наблюдается у тех, кто не имеет проблем со сном. Исследователи также предполагают, что у жертв апноэ сна развитие болезни Альцгеймера происходит значительно быстрее.


Около миллиона россиян страдают от апноэ сна, которое чаще всего наблюдается в среднем возрасте у мужчин, имеющих лишний вес. Расстройство вызывается сокращением мышц воздушных проходов, что перекрывает приток воздуха и приводит к сильному храпу, а также частым кратковременным пробуждениям.


Аномальное дыхание во сне, к которому мы относим и сильный храп, довольно часто наблюдается у пожилых людей, - говорит автор исследования доктор Рикардо Осорио. - Мы выяснили, что люди с проблемами такого рода сталкиваются с умеренными когнитивными нарушениями, в среднем, в 77 лет. У тех же, кто не имеет проблем с дыханием, подобного рода снижение умственной деятельности наступает в 90, то есть более чем через 10 лет. У жертв болезни Альцгеймера первые симптомы проявляются на 5 лет раньше, если они сильно храпят по ночам. В среднем, это 83 года против 88 у тех, кто не храпит. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Сильный храп может быть симптомом грядущего слабоумия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.