Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надежды Израиля на Путина не оправдались

  • Надежды Израиля на Путина не оправдались
  • Смотрите также:

Решение российского руководства о снятии запрета на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, о котором стало известно в понедельник, наглядно продемонстрировало одну из самых серьезных дилемм, стоявших в последние годы перед правительством Израиля. Дилемма касается отношений с Россией. Москва, с одной стороны, активно поддерживает Сирию и Иран, но при этом старается сохранить нормальные отношения с Израилем. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Авигдор Либерман приложили массу усилий и заплатили серьезную цену ради сближения с Владимиром Путиным. Но вырисовывающийся результат этих усилий не обнадеживает, скорее, наоборот.

Вместе с тем, следует отметить, что бурная негативная израильская реакция на сообщение об отмене запрета на поставку С-300 была преувеличенной. Москва не назначила дату поставок, а только заявила о намерении сделать это. Поставки могут быть выполнены в ближайшие недели, а могут быть отложены на несколько лет. Израиль наверняка постарается по тайным каналам уговорить Россию отстрочить поставки.

Но проблема в том, что, даже если поставки действительно будут отложены, само заявление об отмене запрета стало еще одним звеном в цепи ирано-российского сотрудничества, начиная с контрактов на строительство новых исследовательских реакторов и заканчивая расширением коммерческого сотрудничества, особенно в нефтяной отрасли, которое помогает Тегерану восстановить рушащуюся экономику и усилить влияние в регионе. К тому же, Путин активно помогает Ирану в деле спасения кровавого режима Башара Асада в Сирии. Тем самым он косвенно способствует переходу сирийско-израильской границы под контроль «Хизбаллы».

Все эти процессы таят в себе не меньшую угрозу израильской безопасности, чем сделка по ядерной программе Ирана, о которой так часто говорит премьер-министр Израиля. При этом если израильские лидеры не боятся открыто критиковать президента США Барака Обаму, то в отношении российско-иранской дружбы они хранят вежливое молчание.

Осторожно-уважительное отношение Израиля к Владимиру Путину достигло максимума примерно год назад, когда в ООН состоялось голосование по резолюции с осуждением российской агрессии на Украине. Израиль, считающий себя частью Запада и десятки лет пользующийся американской поддержкой на международных форумах, решил проявить нейтралитет, и израильская делегация не пришла на голосование. США и европейские страны возмутились демонстративным отсутствием израильтян и посчитали, что имела место попытка завоевать доверие Путина. Хотя с момента злополучного голосования прошел почти год, западные дипломаты в Израиле не могут понять причин такого поведения 12c62 Иерусалима, причем большинство израильских граждан вообще не знают, что имел место этот скандал в ООН.

Помимо отношения к украинскому кризису, следует вспомнить пресс-конференцию, которую министр иностранных дел Авигдор Либерман провел вместе с президентом Владимиром Путиным после выборов в Государственную думу России. В то время как оппозиция проводила демонстрации на улицах Москвы, утверждая, что результаты выборов фальсифицированы, и это подтверждали международные структуры, Авигдор Либерман счел уместным похвалить Россию и заявить, что выборы были честными. Зачем он вообще говорил о вопросе, не имеющем никакого отношения к интересам Израиля, неясно до сих пор. Израиль, кстати, прислал на те выборы наблюдателей, в числе которых была Фаина Киршенбаум, член партии Либермана. Она заявила, что выборы были «честными, свободными и демократическими».

Из-за этого инцидента Либерман надолго стал персоной нон-грата в Белом доме. Его статус в Вашингтоне изменился только после того, как советники убедили госсекретаря Джона Керри в том, что Авигдор Либерман имеет большое политическое влияние и способен помочь в возобновлении палестино-израильских мирных переговоров. Тем не менее, в США многие помнят, что именно израильский министр иностранных дел первым придал новую международную легитимность путинской власти.

Следует отметить, что, в отличие от других кризисов в американо-израильских отношениях, ответственность за «российский инцидент» нельзя возложить на США. Кто бы ни был президентом, поведение Израиля в украинском вопросе вызвало бы настоящую ярость у любого главы администрации Белого дома. Митт Ромни, республиканский кандидат в президенты на выборах 2012 года, на вопрос о том, кто представляет собой наибольшую угрозу глобальному миру без колебаний ответил — Путин. Так же считает и Джон Маккейн, республиканский кандидат в президенты на выборах 2008 года. Полгода назад он ездил в Киев, чтобы выразить поддержу Украине.

В Иерусалиме отдают себе отчет в том, что два самых близких и надежных союзника Израиля, то есть США и Германия, считают, что главный источник угрозы миру находится не на Ближнем Востоке, а в Москве. Вмешательство России в войну на востоке Украины и открытое признание Путина о том, что он взвешивал возможность прибегнуть к ядерному оружию, ставит перед западным миром гораздо более серьезную опасность, чем кризисы в Иране, Сирии и Йемене, вместе взятые. Но для Израиля как раз эта опасность меньше, поэтому право и обязанность правительства — уделять основное внимание непосредственным угрозам.

Однако отдаление Израиля от свободного мира и сближение с Путиным принесло больше вреда, чем пользы. Владимир Путин продолжает поддерживать Асада и Иран, а в отношениях Израиля с западными союзниками появились дополнительные проблемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Надежды Израиля на Путина не оправдались


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.